Как выбрать моторное масло

Интересно

Эксперты отвечают на популярные вопросы автомобилистов

Моторное масло не может превратить плохой двигатель в хороший, но вот наоборот — пожалуйста. Оно влияет на ресурс мотора, пусковые качества и даже шумность.

По нашей просьбе несколько экспертов лабораторий и сервисов ответили на часто задаваемые вопросы о выборе моторного масла.

 

«Многие считают основной характеристикой масла загадочные символы, типа 10w-40. Что они означают и можно ли их принять за основную характеристику масла?».

Эти цифры — класс вязкости по системе SAE. Первая цифра (перед w) отражает зимний класс вязкости, который во многом определяет пусковые свойства двигателя на этом масле. Например, масло 0w «работает» до -40°, 5w – до -35°, 10w – до -25°. Значения температур условны: они не гарантируют, что любой мотор непременно заведется при этой температуре. Они приведены просто для понимания: чем ниже зимний класс вязкости, тем легче пуск двигателя в морозы.

Летний класс вязкости (в вашем примере — 40) отражает несущую способность масляной пленки при рабочих температурах (100°). Чем он выше, тем лучше масло справляется с экстремальными нагрузками, особенно, если двигатель не нов. Соответственно, чем больше разница между первой и второй цифрой, тем более универсальным является масло.

Однако гоняться за маслами 0w-50 не стоит: обычные двигатели вполне надежно работают на маслах, рекомендованных заводами-изготовителями: обычно это 5w40 или 0w40, для некоторых японских машин — 0w20.

«На какие еще характеристики масла нужно обратить внимание?».

О совокупности качеств масла больше расскажут классификации по API (американская) и ACEA (европейская).

Классификация по API имеет двухбуквенное обозначение, например, SM. Первая литера — тип двигателя (бензиновый или дизельный), вторая — уровень качества масла. Чем «старше» буква, тем более качественным считается масло.

Европейский аналог ACEA считается более строгим, и принцип похож: первая буква отражает тип двигателя (A — бензиновый, B – дизельный), а цифра — уровень качества масла. Больше цифра — лучше масло. Также несколько лет назад была введена литера C для обозначения особо чистых масел (Low SAPS) для двигателей класса Euro IV и выше.

«Выбор различных брендов очень широк — есть ли принципиальная разница между их продуктами, если брать масла одного уровня качества (например, API SM)?».

Коротко – нет. Для обычного мотора современные масла превосходят требования с запасом, и разница лишь в том, насколько велик этот «избыточный запас прочности». Для высокофорсированных двигателей может ощущаться разница, для обычных – практически нет. Для новых машин первое, на что должен ориентироваться автомобилист при выборе масла — рекомендации производителя автомобиля. Для двигателей с большим износом рекомендуется использовать масла более высокого летнего класса вязкости.

«А как понять, что данное масло рекомендовано производителем?».

Каждый серьезный производитель тестирует масла по собственной системе, которая учитывает конструктивные особенности выпускаемых моторов. Такому маслу присваивается дополнительный индекс. Например, Mercedes-Benz (MB-Approval 229.3), Volkswagen (VW 502 00/505 00), BMW (BMW Longlife-01), Renault (Renault RN0700/0710). Это не значит, что его можно лить только в моторы данных производителей: есть уже упомянутые универсальные классификации SAE и API, заглянув в инструкцию к двигателю, можно понять, подходит оно именно вам или нет. Естественно, уровень качества масла не должен быть ниже, чем рекомендован производителем.

«Правильно ли говорить, что особые требования к маслам предъявляют современные турбомоторы? Здесь уже масло играет большую роль?».

Да, однако, выбрать нужное масло «на глазок» по классу на упаковке все равно не удастся. Например, для долговечности турбины важен такой параметр, как демпфирующая способность масляного слоя. Парадоксально, но этот параметр не входит ни в один стандарт, попросту говоря, не измеряется. Ряд компаний, производящих турбомоторы, столкнулись с серьезными проблемами в области их надежности, и отчасти эти проблемы можно решить подбором масел, но, видимо, эта область еще находится в стадии изучения.

«Каков оптимальный период замены масла в двигателе?».

В этом вопросе не нужно ничего усложнять: тот период, который указан производителем масла или производителем автомобиля – в среднем для России 15 000 км, для некоторых моделей — 10 000 км. Многочисленные исследования показывают, что при нормальной эксплуатации в течение этого периода оно сохраняет свои свойства на достаточном уровне. Более частую замену рекомендуют делать при работе масла в особенно тяжелых условиях, например, если двигатель постоянно работает с нагрузками, близкими к предельным.

«Motul продвигает масла, которые можно менять, не соврать, раз в 60-80 тысяч километров. Это рекламный трюк или действительно так?».

Это действительно так – масла сохраняют работоспособность. Но в любом случае при работе мотора масло загрязняется, поэтому износ двигателя при столь высоких пробегах, скорее всего, будет повышенным. Да и есть ли смысл экономить на лишних сменах масла, ведь его стоимость в общих эксплуатационных расходах невелика?

«Если вкратце, в чем основное потребительское различие минеральных масел и синтетических?».

В пусковых свойствах – синтетические масла обеспечивают лучшие холодные пуски. Но с точки зрения защиты пар трения лидерство за минеральными маслами, поэтому в тяжело нагруженной технике, например, некоторых тракторах, используются минеральные масла.

«Какой режим работы мотора вреден для масла и пар трения?».

Тот, что отмечен красной зоной на тахометре. При высоких оборотах растут нагрузки на пары трения, и несущей способности масляного слоя может уже не хватать – начнется пограничное трение, приводящее к повышенному износу. Кроме того, зачастую растет расход масла на угар.

Также вреден режим высокой нагрузки и низких оборотов, например, когда вы ускоряетесь «газ в пол» на пятой передаче с 800 об/мин. Чем ниже обороты, тем ниже несущая способность масляного слоя в парах трения.

Наконец, наибольший износ двигателя в России обычно происходит в момент холодного пуска, но это — практически неизбежное зло. Справиться с ним помогают масла с низким зимним классом вязкости (0w, 5w), а также щадящие режимы работы мотора сразу после начала поездки.

«В масла добавляют много присадок – каких и зачем?».

Основу составляет так называемое базовое масло – очень часто разные производители используются одно и то же базовое масло, и основные отличия и ноу-хау сидят в комплексе присадок. Присадок очень много – сотни. Есть противопенные, которые препятствуют вспениванию масла. Есть противоокислительные – со временем масло теряет вязкостные свойства из-за окисления горячим кислородом, который присутствует в картерных газах. Есть противоизносные присадки, которые работают в случае, когда происходит прямой контакт металл по металлу – во время пуска, перегрузок или в специфических парах трения. Особый класс присадок отвечает за вязкостную характеристику: условно говоря, масло должно быть жидким в мороз, но при этом сохранять вязкость при рабочих температурах (110-150 градусов).

Присадки – самое ценное, самое секретное, что есть в маслах. Сегодня применяются очень сложные компоненты, например, которые активируются «автоматически» при достижении определенных критических условий работы мотора, чтобы защитить его пары трения.

blog comments powered by Disqus