Как Украина сделала из коммунистов преступников

Интересно

Борьба с коммунистами на Украине вышла на новый уровень. Девятого апреля Верховная рада приняла закон, который осуждает «коммунистический режим» (фактически советскую власть, при которой Украина жила до 1991 года) и запрещает коммунистическую символику (в России в свое время предпринимались аналогичные попытки). Хотя из нескольких рассмотренных вариантов депутаты выбрали менее радикальный (другие предусматривали прямой запрет коммунистической идеологии, а заодно и Компартии Украины), он фактически делает невозможным существование Компартии Украины (КПУ) в ее нынешнем виде.

 

Сами коммунисты намерены оспаривать запрет в суде. Хотя результат этого разбирательства – сохранение или исчезновение КПУ – едва ли скажется на политической ситуации в стране. Влияние партии упало настолько, что едва ли она может претендовать на существенную роль в оппозиции. Не говоря уже о возвращении во власть.

Как боролись с коммунистами?

Кампания по борьбе с коммунистами на Украине стала набирать обороты в прошлом году. До этого ее на неофициальном уровне пытались вести украинские националисты (в частности, представители партии «Свобода»), воспринимавшие КПУ как наследницу советской власти, ассоциируемой с репрессиями и Голодомором. Дело, впрочем, ограничивалось отдельными стычками, нападениями на памятники Ленину и безуспешными попытками запретить КПУ в официальном порядке.

 

Ситуация изменилась в начале 2014 года. В разгар Майдана на Украине начались нападения на офисы Компартии (так, в Чернигове люди в масках вломились в офис КПУ и сожгли партийные документы, скандируя «Революция!», при этом они, как сообщалось, захватили сотрудника милиции, пытавшегося снимать их на видеокамеру). Параллельно с этим по стране прокатился «ленинопад» – были снесены или разрушены сотни советских памятников (главным образом – Ленину).

Летом прошлого года кампанию поддержала новая власть, запустив процедуру официального запрета КПУ. Партию обвинили в посягательстве на конституционный строй, в поддержке сепаратизма и пропаганде войны. На ее представителей завели более трехсот уголовных дел.

Правда, рассмотрение дела о запрете в суде затянулось. Коммунистам, подавшим апелляцию, удалось добиться того, что разбирательство было остановлено (в конце марта суд взял очередной перерыв, чтобы разобраться с подсудностью дела).

В сложившейся ситуации власть объявила, что готова пойти другим путем – запретить коммунистическую идеологию. Проекты о введении такого запрета – авторства депутатов Народного фронта (входящего в парламентское большинство) и «Свободы» (не входящей в правящую коалицию) – появились в парламенте еще в конце прошлого года. Первый предписывал организациям, придерживающимся такой идеологии, распуститься в течение полугода. Второй, более радикальный, прямо объявлял КПУ преступной организацией, запрещал коммунистическую идеологию и памятники коммунистическим деятелям (которые должны были быть демонтированы в обязательном порядке).

Министерство юстиции Украины пообещало, что закон, запрещающий коммунистическую идеологию, будет принят к 9 Мая.

В чем смысл закона?

Власть в итоге остановилась на третьем варианте – проекте, внесенном в Верховную раду в начале апреля. Его авторами стали депутаты, представляющие все фракции парламентского большинства (в частности, лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко).

Законопроект касается не только коммунистического, но и нацистского режима. Последнее, правда, является развитием запрета, который уже содержится в украинском законодательстве (статья 436-1 Уголовного кодекса запрещает отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии и распространение соответствующих материалов).

Согласно документу, «коммунистический режим 1917–1991 годов на Украине» (иначе говоря, действия советской власти на территории республики) объявлен преступным. Пропагандировать его (то есть, следуя тексту, отрицать преступный характер советской власти) запрещается.

Вне закона объявлена коммунистическая символика. Запрещается ее изготовление, распространение и публичное использование. Под запрет попадают:

– символика (флаги, гербы и прочее) СССР, отдельных советских республик и стран советского блока;
– флаги с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды;
– символы некоторых коммунистических партий (российских большевистских и советских партий, а также Компартии Украины);
– портреты коммунистических деятелей и памятники в их честь, а также надписи с коммунистическими лозунгами;
– названия улиц и площадей, населенных пунктов, областей и районов, связанные с функционерами советской компартии или какими-то эпизодами ее деятельности.

Для нарушителей запрета предусмотрено наказание (соответствующие поправки внесены в УК) – лишение свободы на срок до десяти лет и конфискация имущества. Партии и СМИ, нарушившие запрет на пропаганду, подлежат запрету в судебном порядке.

Кого закон не коснется?

Законопроект предусматривает ряд исключений. Он допускает использование коммунистической символики в музеях, учебных пособиях и научных исследованиях. Запрет не распространяется на памятные знаки, установленные на территории кладбищ. Использовать коммунистические символы также позволено историческим реконструкторам и коллекционерам.

Когда запрет только обсуждался, возникал вопрос, будет ли он действовать в отношении иностранцев. Например, представителей КНР. «Что в таком случае нам делать с посольством КНР и как нам себя вести, когда будут приезжать высокопоставленные особы из Китайской Народной Республики и руководители той же КПК? – рассуждал бывший депутат Тарас Черновол. – Мы не можем их встречать как запрещенную структуру, а ведь они тоже представляют эту идеологию».

Авторы закона, видимо, это учли и постарались прописать в тексте ограничения. Согласно тексту, «символикой коммунистического тоталитарного режима» не считаются действующие флаги и гербы стран мира. С другой стороны, в законе остался пункт о запрете атрибутики с изображением серпа и молота (без каких-либо оговорок). А так, к примеру, выглядит флаг Компартии Китая.

Чем закон обернется для коммунистов?

В руководстве Украины не скрывают, что закон направлен на ликвидацию КПУ. «Этот закон фактически поставил точку в годовой работе по запрету Коммунистической партии через суд, который инициировало Министерство юстиции», – констатировал глава Минюста Павел Петренко.

Если бы речь шла просто о запрете КПУ, для нее, по крайней мере, оставалась бы возможность сменить название и перерегистрироваться в каком-то другом формате. Но в данном случае за возможность остаться в политике в том или ином виде ей придется платить отказом от существенной части идеологии.

Цена – отказ от символики и отречение от советского прошлого. Для КПУ, наследницы одноименной советской партии, такой вариант едва ли возможен.

Власть при этом заявляет о причастности Компартии к терактам (в частности, произошедшим в Одессе) и обещает «довести дело до конца». Служба безопасности Украины уже анонсировала новые допросы лидера КПУ Петра Симоненко и его соратников.

Сами коммунисты готовы оспаривать запрет в судах – как украинских, так и европейских. Впрочем, времени, которое понадобится, к примеру, для разбирательства в Европейском суде по правам человека, противникам КПУ в украинском руководстве будет вполне достаточно для того, чтобы убрать партию из политики.

Зачем власть избавляется от коммунистов?

Украинская власть предъявила коммунистам ряд претензий. Их называют «пятой колонной», обвиняют в поддержке сепаратизма и организации терактов. Отдельным источником раздражения для власти стали выступления Симоненко по поводу Майдана (по его словам, это государственный переворот, осуществленный олигархами) и военных действий на востоке страны (которые он назвал гражданской войной, разжигаемой Западом), прямо противоречащие официальной линии.

Обвинения, касающиеся, в частности, связей с непризнанными республиками Донбасса, имеют под собой основания. Так, летом прошлого года депутат Луганского областного совета от КПУ Александр Андриянов объявил, что фракция коммунистов, «защищая интересы избирателей», в полном составе переходит в парламент ЛНР (позднее на заседании этого парламента действительно были замечены коммунисты). С другой стороны, когда СБУ, к примеру, рапортует о поимке «банды коммунистов-террористов» (которые якобы устраивали теракты с целью «возврата коммунизма»), это выглядит скорее как попытка создать подходящий фон для официальной кампании по запрету партии.

«Если найдут подтверждение того, что КПУ как партия поддержала сепаратистское движение, да, тогда партия должна нести ответственность, – рассуждает политолог Владимир Фесенко. – Есть участие отдельных коммунистов… в сепаратистской деятельности. Таких случаев было много. Но можно ли рассматривать это как основание для запрета партии – это вопрос открытый».

С политической точки зрения коммунистов едва ли можно назвать сколь либо серьезными конкурентами для нынешней власти. Если в 1990-е годы КПУ лидировала на парламентских выборах, то к настоящему времени ее рейтинг упал до нескольких процентов. В прошлом году партия утратила статус близкой к власти, лишилась электората в Крыму и на востоке Украины. На выборах осенью прошлого года в парламент она вообще не попала. Если бы выборы в ближайшее время прошли вновь, то КПУ, по оценке социологов, могла бы рассчитывать лишь на 23% голосов.

Для власти, правда, борьба с коммунистами – это возможность угодить собственному электорату (прежде всего его правому крылу). И хотя бы ненадолго отвлечь внимание от непопулярных мер в экономике, продолжающихся боев в зоне конфликта, коррупционных скандалов и выяснения отношений внутри правящей коалиции

Slon.ru,Михаил Тищенко

blog comments powered by Disqus