Как работать на аукционе Ebay

Разное

О различных аспектах использования Интернета говорится много, и тема эта, наверное, безгранична. Но вот еще один аспект: покупка и продажа через Интернет и новых, и старых вещей. Для того чтобы познакомиться с этим, нужно заглянуть на самый известный из Интернет-аукционов - eBay.

1я часть

Введение

Как научиться участвовать в работе этого аукциона, как выигры­вать аукционные торги, как выставить свою вещь, чтобы продать ее по максимальной цене, - обо всем этом и пойдет речь в нашей статье. Отметим, что на аукционе eBay продаются отнюдь не раритеты, не какие-то коллекционные вещи, обладающие высокой ценностью, как это делается, к примеру, на знаменитых аук­ционах Кристи и Сотби. Здесь большей частью выставляются обыч­ные бытовые предметы.

Обратитесь, как к справочнику, на аукционе eBay и посмотрите, по ка­кой цене ушли аналогичные товары на последних торгах. Это и есть приблизительная цена вашего изделия. То же самое можно сделать и с изделиями, товарами и предметами искусства.

Еще один аспект применения возможностей аукциона eBay - это «раскрутка» своей фирмы, как говорится, в мировом масштабе. Вы выставляете свой товар по заниженной цене и одновременно с этим в описании товара делаете ссылку на дополнительные иллюстрации, которые находятся на Интернет-странице вашей фирмы. Сделав так несколько раз, вы привлекаете внимание к вашей фирме огромной аудитории заинтересованных лиц.  И здесь для рекламы своих товаров или услуг неоценимую помощь вам также окажет eBay.

Приведем один конкретный пример. В 2002 г. мы купили в Санкт- Петербурге твердый диск емкостью 40 Гб производства фирмы Fujitsu. Гарантия на него была один год. Через полтора года диск вы­шел из строя. В мастерской по ремонту компьютеров сказали, что восстановлению и ремонту он не подлежит, и его нужно просто вы­бросить как утиль. То же самое сказали нам и домашние умельцы. Мы подумали, что, может быть, найдутся где-нибудь в других местах мастера, для которых эта работа будет по плечу, и тогда они купят этот диск либо для себя, либо для продажи. Но давать объявления в другие города или тем более в другие страны было бы слишком до­рого, овчинка не стоила выделки.

Тогда мы просто зашли на самый большой европейский сайт все­мирного Интернет-аукциона eBay, а таковым является германский сайт www.ebay.de Вначале решили проверить, а продаются ли там вообще вещи с дефектами. Обнаружили, что всего на германском сайте eBay на тот момент продавалось несколько тысяч дефектных вещей. Тогда стали смотреть, а есть ли среди них дефектные твердые диски (по- немецки: Festplatte). Их оказалось не менее сотни штук. Тогда, вместо того чтобы выбрасывать дефектный диск, мы смело выставили его на торги на аукцион eBay. Конечно, нужно было совершенно честно ука­зать на дефект диска, состоявший в том, что он не распознавался сис­темой BIOS.

Через неделю диск был продан по цене 36 евро. При этом все рас­ходы по пересылке, как это принято на eBay, оплатил покупатель. А им оказался, кстати, какой-то мастер из Полтавы. Это только один пример использования аукциона eBay, который показывает, как мож­но заработать, не выбрасывая сломанные или ненужные вещи, а выставляя их на торги.

Можно сказать, что никаких особых знаний, кроме, пожалуй, зна­комства с работой в Интернете, для работы на аукционе eBay не по­требуется. И покупать, и продавать на eBay может практически каж­дый. Этому научиться гораздо проще, чем, скажем, игре на скачках, и менее рискованно, чем, например, биржевой игре. Можно вначале зарабатывать на аукционе всего до 100-150 долл. в месяц, но потом вполне реально достичь и гораздо более высоких доходов.

Аукцион eBay с самого начала был задуман как посредник, помога­ющий покупателю и продавцу найти друг друга. При этом в отличие от всемирно известных аукционов, он, скорее всего, напоминает элек­тронную версию до боли знакомых нам вещевых рынков, или попу­лярных когда-то барахолок. Так что сама идея eBay - это фактически Интернет-вариант всемирной барахолки.

 Прибыль же самой компании складывается из ко­миссионных, которые выплачивает аукциону продавец, выставляя товар на аукцион, и затем, если товар успешно продается (а для этого достаточно хотя бы одного заявителя), и из окончательной суммы также высчитывается небольшая доля. Для покупателей же все услу­ги, предоставляемые компанией eBay, бесплатны, кроме, разумеется, стоимости самого товара и его пересылки. Для покупателя денежные расчеты идут только непосредственно с продавцом товара. Товар вы­сылается после получения денег продавцом, при этом случаи обмана встречаются крайне редко, так как каждый продавец имеет индиви­дуальный рейтинг - общее количество отзывов о нем покупателей, в котором отмечается число положительных и отрицательных отзы­вов. Обо всем этом можно прочесть прямо на сайте. Туда заносятся и выставляются на обозрение все поступившие жалобы, если таковые имеются. Поэтому у того, кто поведет себя некорректно, уже никто никогда ничего не купит, по крайней мере не потребовав дополни­тельных гарантий. Следовательно, выбрав продавца с высоким рей­тингом, вы сводите возможность потери своих денег практически к нулю. Об этом мы подробнее поговорим на наших уроках. Эти уро­ки предназначены именно для тех, кто хочет не просто ознакомиться с возможностями всемирного Интернет-аукциона eBay, а научиться практически продавать и покупать на нем.

Вначале мы с вами пройдем по самому простому пути, тем не менее позволяющему и покупать, и продавать на аукционе eBay. Затем из­ложим ряд тонкостей, остроумных приемов, научим не попадать слу­чайно в проигрышные ситуации. Расскажем подробно о том, как именно нужно покупать по минимальной цене. Однако с ответом на вопрос, что именно покупать, мы вам вряд ли сможем помочь, все за­висит от вашего вкуса, интересов, индивидуальных пристрастий и материальных возможностей. А вот с вопросом выбора товаров на продажу дело обстоит гораздо более определенно. Подчеркиваем: не проще, а именно определеннее. Тут цель более однозначна - получе­ние максимальной выгоды. И поэтому выбирать для продажи нужно именно то, что эту выгоду сможет обеспечить. Тут мы приведем ряд конкретных примеров и рекомендаций.

Осветим мы также и вопросы, связанные с различными нестандар­тными, а иногда и конфликтными ситуациями, которые довольно редко, но все-таки могут возникнуть при работе с аукционом eBay.

Знакомство с сайтом

Подчеркнем вначале разницу между обычными аукционами и аукци­оном eBay. На обычных аукционах борьба идет до победного конца, то есть время аукциона не ограничено: пока ставки растут, аукцион продолжается. Там ведущий аукциона видит в лицо всех его участни­ков, и они видят друг друга. В Интернете с его миллионами участни­ков все происходит виртуально. Поскольку участники аукциона не собраны в одном месте, а разбросаны по всем пяти континентам, вре­мя в которых существенно различается, то при традиционной орга­низации аукциона они были бы поставлены в неравные условия. По­этому аукцион eBay организован по несколько иному принципу: он по каждому лоту имеет фиксированное время завершения, назначае­мое самим продавцом. Продавцом задается и длительность аукциона: от трех до десяти дней, и время его окончания с точностью до минут. Чаще всего именно эти минуты и являются для торгов решающими. К этому вопросу мы еще вернемся, когда будем рассматривать техни­ку выигрыша на аукционах eBay. Еще одно отличие аукциона eBay от традиционных рассмотрим чуть позже.

С чего начать знакомство с работой Интернет-аукциона eBay? Войдя в Интернет, наберите в браузере Mozilla, Netscape или Explorer любой из адресов аукциона eBay, например адрес, ebav.com. Вы уви­дите англоязычную версию сайта (рис. 1.1).

Значение пунктов главного меню - Buy, Sell, My eBay, Com­munity, Help - мы рассмотрим чуть позже, по мере изложения мате­риала уроков. А вначале просто «прогуляемся» по сайту, лишь при­сматриваясь к товарам, ничего не покупая и не торгуясь. Для этого не нужна никакая регистрация.

Остановимся вначале на том, как ищутся товары на аукционе. Начнем с простейшей техники поиска товаров. Зададим, например,


 

поиск твердых дисков (harddisk), выставленных на торги. Для этого в поисковом окне, расположенном прямо под надписью you can get it on ebay (рис. 1.1), наберем ключевое слово: harddisk. И нажмем на кнопку Search. Увидим вот что (рис. 1.2).

Из рис. 1.2 следует, что на сайте ebav.com продается в настоящий момент 87 твердых дисков. Выберем другой вариант написания слова твердый диск - раздельный: hard disk (рис. 1.3).

Как следует из рис. 1.3, в случае раздельного написания мы нашли гораздо больше твердых дисков - 2506. К вопросу о вариантах напи­сания как английских, так и немецких слов и о важности этого мы еще вернемся на последующих уроках. При этом не следует думать, что выбор идеально правильного варианта написания, взятого, к примеру, из Оксфордского словаря, является одновременно и са­мым распространенным. Та же самая ситуация существует, к приме­ру, и в русском языке. Попробуйте в этом сами убедиться, поискав в любом русском поисковике, например, слово АГЕНТСТВО (пра­вильное написание) и слово АГЕНСТВО (неправильное написание) и сравните, по какому варианту из двух представленных найдете больше страниц в Интернете.

Вернемся к поиску на Интернет-аукционах. Выберем теперь дру­гой сайт аукциона eBay - немецкий. К слову говоря, приобретение вещей на немецком сайте для жителей СНГ гораздо выгоднее, чем на американском, из-за того, что доставка товаров обходится в два раза дешевле: ведь для их пересылки не нужно пересекать океан.

Набрав адрес ebay.de, вы увидите главную страницу немецкого сайта (рис. 1.4), занимающего, кстати, по популярности второе место в мире и первое место в Европе с большим отрывом от остальных ев­ропейских сайтов. Более 50% немецких пользователей Интернета в Германии являются одновременно и участниками торгов на аук­ционе eBay. Германская почта на одну пятую своих пересылок занята посылками еВау-аукциона. Около 30 тысяч жителей Германии, Авст­рии и Швейцарии, среди которых русскоязычное население состав­ляет в настоящее время около 4 млн человек, стали профессиональ­ными торговцами аукциона eBay. Подчеркнем здесь, что аукцион eBay - это, по сути, единая аукционная система, имеющая лишь раз­личные интерфейсы для разных стран. К слову сказать, их теперь ста­ло 27, включая Китай, Корею и Индию. Так вот аукционные сайты eBay в США, Германии, Франции и т. д. используют сквозную нуме­рацию лотов. Это означает, что номера лотов на различных сайтах

аукциона eBay не могут повторяться и, набрав, например, номер лота, выставленного на немецком сайте ebav.de, на любом другом из сай­тов - американском, французском, канадском - мы выходим на опи­сание того же самого товара. И еще: поиск на любом из сайтов аукци­она может быть «внутренним», то есть осуществляемым в пределах данного сайта (например, внутри французского сайта ebav.fr или гол­ландского ebav.nl) или же «всеобщим», то есть одновременным по всем 27 сайтам. Но об этом чуть позже. А сейчас обратимся к герман­скому сайту - ebav.de (рис. 1.4).

Поищем, например, по какой цене продаются на германском сайте ebav.de жесткие диски (по-немецки: festplatte). Для этого наберем в окне поиска ключевое слово festplatte, а затем нажмем на кнопку Finden, после чего увидим массу предложений (в данном случае 6349) (рис. 1.5).

Рассмотрим описания найденных лотов чуть более подробно (рис. 1.5), то есть поясним, что означают надписи в заголовках каж­дой колонки. К комментариям крупных разделов, представленных на рис. 1.5 (Kaufen, Verkaufen, Mein eBay, Treffpunkt, Hilfe), так же как и для соответствующих разделов американского сайта, вернемся чуть позже.

Поясним здесь только, что на рис. 1.5 в колонке, обозначенной Artikelbezeichnung, приводится название товара, колонка Gebote указывает количество предложений участников торгов по данному лоту (товару), колонка Preis - это цена товара на данную минуту, в колонке Versand приводится стоимость пересылки, и, наконец, ко­лонка Restzeit определяет время, остающееся до конца торгов. Если до конца торгов остаются минуты, то они обозначаются красным цветом, если остаются дни и часы - то это отмечается черным цветом.

Товары выставляются в «своей группе» в зависимости от очеред­ности окончания торгов, то есть товары, которым до окончания тор­гов остается еще три дня, ставятся в очередь за товарами, которым осталось находиться на аукционе всего два дня, но перед теми, кому осталось до конца аукциона четыре дня, и т. д. Продвижение товаров в этой «живой очереди» происходит каждую минуту. Товары, для ко­торых время вышло, из очереди удаляются.

При поиске по аукциону в поисковом окне можно указывать не одно, а, как мы уже это делали (см. рис. 1.3), два, три и более слов. При этом подразумевается, что между ключевыми словами поиска стоят логические И, то есть мы ищем названия заголовков лотов, в которых должны одновременно присутствовать все ключевые слова поиска. Зададим, например, поиск на американском сайте ebav.comлотов с заголовками, содержащими слова:

hard disk 80

Это подразумевает поиск твердых дисков емкостью 80 Гб. Резуль­таты поиска таких дисков на сайте ebay.com представлены на рис. 1.6.

Из рис. 1.3 и 1.6 следует, что если всего твердых дисков на аукцио­не выставлено 2506 штук (рис. 1.3), то количество дисков емкостью 80 Гб составляет только 18 (рис. 1.6).

Поясним, что на англоязычных сайтах аукциона eBay, к которым относятся сайты США (http://www.ebay.com Великобритании ( http-//www, ebav.со.uk ), Австралии ( httр://www. ebay.com.au) и Ка­нады (http://www.ebay.com число участников торгов (рис. 1.7) указа­но в колонке Bids, время, остающееся до конца торгов, - Time Left и текущая цена - Price.

Рассмотрим более подробно графу Time Left (оставшееся до конца торгов время - рис. 1.8). В этой графе указывается, сколько дней, ча­сов и минут осталось до конца торгов. Например, на рис. 1.8 в первой

сверху позиции указано: 2d 01h 06 m, то есть до конца торгов оста­лось: 2 дня 1 ч 6 мин.

Аналогично на немецком сайте в графе Restzeit также указывается остающееся до конца торгов время. Например, в первой строчке ука­зано: 2Т 16Std 07 Min (рис. 1.9). Это означает, что торги по данному лоту завершатся через 2 дня 16 ч 7 мин. Значит, можно еще особо не спешить.

Кстати, вы, наверное, заметили, что на рис. 1.2, 1.3 в графе цены в некоторых лотах было указано: Buy it Now (на американском сай­те), а на рис. 1.9: Sofort Kaufen (на немецком сайте). Это означает, что товар, соответствующий данным надписям, продается по твердой цене, то есть никаких торгов по этому лоту не проводится, и назначае­мая стартовая цена и есть цена продажи. Покупателю в данном случае не надо ждать окончания торгов, он может купить товар сразу.

Существует и смешанный вариант, когда устанавливаются как на­чальная цена, так и сразу цена срочной продажи (Buy it Now, Sofort Kaufen), которая, как правило, несколько выше начальной. Напри­мер, начальная цена составляет 30 евро, а цена срочной продажи мо­жет составлять, допустим, 45 евро. Можно ждать окончания торгов, и если не будет других конкурентов, то выиграть товар по начальной

цене, сэкономив при этом 15 евро. Но можно и не выиграть, и тогда товар уйдет в другие руки. Право на выставление такого лота дается только тем продавцам, которые ранее уже осуществили не менее 10 успешных продаж. Обычно так ставятся на аукцион новые, серий­но выпускаемые товары, и выставляются они тогда не по одной шту­ке, а партиями по 10-15 и более экземпляров. Можно сразу, к приме­ру, купить 3 одинаковых изделия, и тогда на сайте отмечается, сколько еще изделий осталось. При этом косвенно можно оценить спрос на товар. Если, например, лот выставлен день назад, одновре­менно продается 20 одинаковых изделий, а за текущий день уже куп­лено десять изделий, значит, товар ходовой либо цена низкая. Тогда стоит к нему присмотреться повнимательнее.

Чтобы оценить реальность участия в работе аукциона eBay жите­лей стран СНГ, проверим, а сколько же различных товаров продает­ся, например, из России (рис. 1.10).

Как видим, в настоящий момент число товаров из России достига­ет 14 933 штуки.

Вот пример одного аукционного лота (рис. 1.11).

За эту картину просят 3550 долл. Но есть и гораздо более дешевые товары. Например, за набор из четырех открыток 1962 г. с видами