Как работать на аукционе Ebay продолжение.

Разное

Поиск по ключевым словам и по каталогу

Продолжение 2 часть 1 часть тут

На предыдущем уроке мы показали, как осуществлять поиск товара на аукционе: либо непосредственно по одному ключевому слову, либо по набору ключевых слов. Однако, кроме поиска по ключевым словам, можно использовать и поиск по каталогу. Это выполняется подобно тому, как мы ищем книги в большой библиотеке. Например, мы хотим завести у себя дома щенка, но не знаем еще, какую породу выбрать. Тогда в библиотечном каталоге нужно отыскать вначале раздел «Растения и животные». Затем, выбрав из него раздел «Живот­ные», перейти к подразделу «Домашние животные». Затем в разделе «Собаки», перебирая рубрики: «Сторожевые собаки», «Охотничьи со­баки» и т. д., - остановиться, например, на разделе «Декоративные собаки». После чего выясним, на какой именно полке в библиотеке стоят книги по выбранной нами тематике. Кстати, точно так же осу­ществляется поиск и в поисковых Интернет-каталогах, например в Yahoo.com или в Yahoo.ru (более подробно о технике поиска в Интер­нете можно прочесть в книге автора «Уроки Интернета для школьни­ков», выпущенной в 2003 г. немецко-российским издательством BHV-Verlag).

Перейдем к поиску товаров на Интернет-аукционе eBay с помо­щью каталога. При загрузке сайта eBay.com появляется перечень за­головков каталога (Categories) (рис. 2.1).

Допустим, что нас интересует, какие мониторы продаются на аук­ционе eBay. Выберем для этого в каталоге на рис. 2.1 вначале раздел Computers & Networking и щелкнем по нему. После этого увидим картинку, представленную на рис. 2.2.

В правой части экрана отыщем рубрику Monitors & Projectors (на рис. 2.3 эта рубри­ка выделена полужирным шрифтом). Щелк­нув мышкой по названию рубрики Monitors & Projectors, увидим экран, показанный на рис. 2.3.

Если нас интересуют только плоские TFT-мониторы, то можно пе­рейти теперь к поиску по ключевым словам, отразив это в поисковом окне, набрав в нем слово TFT (рис. 2.4).

Из рис. 2.4 следует, что среди общего числа мониторов на долю TFT-мониторов приходится всего 238. Для сравнения покажем, что если выполнять поиск по ключевому слову TFT не только внутри рубрики Monitors&Projectors, а одновременно по всем категориям, для чего в ниспадающем меню нужно выбрать вместо слов Monitors & Projectors слова All Categories (рис. 2.5), то найдем их гораздо боль­шее количество.

 
 
 

Такой подход дал в результате 5444 наименования, то есть гораздо больше, чем подход внутри группы Monitors&Projectors (рис. 2.4). Такое увеличение количества лотов (с 238 до 5444), в заголовки кото­рых входит слово TFT, связано с тем, что в область поиска по всем

категориям входят теперь не только сами мониторы, но и различная литература о них, руководства по ремонту и эксплуатации, предметы ухода, фильтры, наклейки и т. п.

Проведем аналогию между поиском на Интернет-аукционе eBay и поиском в обычных поисковых системах. Поиску по заголовкам на аукционе eBay соответствует поиск, например, на серверах Altavista, Yahoo, Yandex, Aport вида:

title: <набор ключевых слов>

Это означает, что поиск в данном случае производится по наличию набора ключевых слов только в заголовках сайтов или Интернет- страниц. И если сайт назван, например, так: «Современная музыка», а ищем мы по ключевым словам: рэп, рок, рейв, хип-хоп, то мы этот сайт не найдем, хотя безусловно эти термины относятся именно к со­временной музыке, и внутри самого текста они могут встречаться неоднократно. А вот поиск по текстам описаний (Search title and description - рис. 2.5) соответствует стандартному поиску на поиско­вых серверах, когда в окне просто задаются ключевые слова, которые должны встречаться в тексте Интернет-страниц. При этом при поис­ке на аукционе eBay эти ключевые слова связаны по умолчанию ло­

гической функцией AND, то есть подразумевается обязательное на­личие в тексте описания лота одновременно всех ключевых слов. Причем именно в том виде, в каком они записаны в окне поиска. На­пример, если мы запишем слово postcard, то лоты, где оно указано во множественном числе: postcards, - уже не войдут в область поиска. Для расширения поиска можно использовать звездочку в конце слов, то есть записать так:

postcard*

Тогда будут искаться лоты, содержащие слова и postcard, и postcards. Кстати, если мы захотим разыскать на аукционе и немецкие открытки (открытка по-немецки: postkarte, открытки: postkarten), то звездочку можно поставить сразу после первых четырех букв, то есть так:

post*

Результаты на рис. 2.6.

Найдено 293 297 позиций. Однако если вглядеться в рис. 2.6, то видно, что в область поиска попали не только открытки, но и посте­ры. Чтобы их исключить, наберем такую комбинацию:

Получим в результате более узкую область поиска, состоящую из 149 834 позиций (рис. 2.7).

Если снова вернуться к поиску по каталогу, то можно заметить ря­дом с окном поиска надпись: Search title and description (рис. 2.8) (на немецком сайте: Artikelbezeichnung und Beschreibung durchsuchen - рис. 2.9), что означает, что при простановке галочки в маленьком квадратном окошке поиск будет вестись одновременно и по назва­нию лота, и по словам, содержащимся в тексте описания товара.

Поясним еще раз, что название лота и его описание отличаются точно так же, как, например, заголовок статьи в журнале и сам текст статьи.

Попробуем сравнить результаты поиска на аукционе только по за­головкам (titles) - рис. 2.10 с поиском по заголовкам и описаниям

(titles and descriptions) - рис. 2.11. С этой целью выберем в качестве ключевых слов поиска следующие:

notebook 17,

имея при этом в виду портативный компьютер с монитором размером 17 дюймов по диагонали. А для того, чтобы исключить из области по­иска сумки для ноутбуков, запишем так:

notebook 17 -bag

Найдена 191 позиция (рис. 2.10). Теперь посмотрим, сколько мы найдем лотов при поиске по их описаниям (рис. 2.11).

Сравнивая результаты, представленные на рис. 2.10 и 2.11, видим, что в первом случае, то есть при поиске только по названию, мы на­шли всего 191 лот, тогда как во втором, используя полные описания, обнаружили 4266 лотов. Другое дело, что во втором случае не все лоты обязательно должны полностью соответствовать тому, что мы ищем. Например, наличие слов notebook 17 просто в тексте описания

может указывать лишь на косвенное отношение найденного лота к предмету нашего поиска. Но зато нужный нам лот мы так наверняка не пропустим.

Теперь о том, как лучше искать на Интернет-аукционах - по клю­чевым словам или по каталогу. Конечно, более тщательный поиск - это поиск товаров на аукционе по каталогу. Спускаясь от рубрики к рубрике, вы не упустите ничего, включая и те товары, названия ко­торых написаны, например, с грамматическими ошибками и которые из-за этого вам никогда не попадутся по набору ключевых слов. На­пример, написал продавец модема о том, что продается «мадем» или «моддем», и вам при поиске по ключевому слову «модем» он не встретится. А при поиске по каталогу вы на него обязательно набре­дете. Конечно, в том случае, если продавец правильно выбрал кате­горию для своего товара. А вот в том случае, если название товара написано правильно, а категория выбрана неверно, вот тогда незаме­ним поиск по ключевым словам.

Заметим, что слова в заголовке лотов, написанные с грамматиче­скими ошибками, - это для вас неоценимая находка. По таким «непра­вильным» словам в описании лота весьма вероятно, что у вас окажется немного конкурентов (а может быть, вы явитесь даже единственным

участником), и тогда сможете приобрести товар по его начальной цене, которая часто составляет 1-3 долл. А реальная цена товара мо­жет при этом составлять не одну сотню долларов.

Сравните, к примеру, на немецком аукционе ebav.de по правильно­му написанию названия твердого диска:

festplatte

Соответствует 5146 найденных позиций (рис. 2.12)

А вот при поиске по неправильному написанию: festplate (с одним «1») - обнаружено всего шесть лотов (рис. 2.13).

Но зато конкуренции при покупке на найденных лотах будет го­раздо меньше.

Может быть, вы скажете, что поступать так не совсем хорошо, что при этом проигрывает продавец. Но ведь спорт есть спорт (а увлече­ние аукционом очень близко к спортивному азарту), а в спорте любой вид (будь то бокс, фехтование, теннис или шахматы) основан на ис­пользовании ошибок соперника. Так что особо не переживайте!

Вернемся теперь к рис. 2.9, иллюстрирующему возможности поис­ка товаров на германском аукционе ebav.de. Давайте сравним, напри-

мер, что нам даст поиск на этом сайте по заголовкам и поиск по тек­стам описания лотов. В первом случае ищем только по заголовкам, выбрав ключевые слова:

dvd player

Нажав на кнопку Finden, увидим экран, показанный на рис. 2.14.

Нашли, как видно из рис. 2.14, в общем виде 3342 лота. А теперь попробуем осуществить поиск наличия ключевых слов не только в заголовках лотов, но и в их описаниях, проставив галочку в квадрат­ном окошке рядом со словами Artikelbezeichnung und Beschreibung durchsuchen (рис. 2.15).

В этом случае мы найдем, конечно, гораздо большее число лотов: 11 672 наименования (рис. 2.15). Такое увеличение количества найден­ных лотов вполне понятно, поскольку в этом случае точно так же, как и в случае поиска TFT-мониторов, мы находим описания всех лотов, которые имеют не только прямое, но и косвенное отношение к DVD- плейерам. Например, DVD-диски, футляры и наклейки, запасные части к DVD-плейерам, кодеки, каталоги, литературу. И даже песни о DVD.

Теперь коснемся вопроса доставки приобретенных на аукционе товаров. При покупке небольших по размеру предметов не имеет

большого значения, из какой части США или Европы нам его при­шлют. Почтовые расходы часто составляют лишь небольшой про­цент от стоимости самого лота. А вот для громоздких предметов их пересылка нежелательна, как для покупателя, так зачастую и для продавца. И хотя в настоящее время российский сайт аукциона eBay пока еще не создан, но мы думаем, что это дело ближайшего будуще­го. И вот тогда проблемы пересылки крупногабаритных вещей с аук­циона станут перед нами, как говорится, в полный рост. Как же это делается теперь для жителей Европы и Америки?

Например, нам хочется недорого купить столь популярный во многих городах к тому же экологически чистый вид транспорта - ве­лосипед. Наберем на главной странице сайта ebav.de ключевое слово:

fahrrad

Получим следующие результаты - 14 048 позиций (рис. 2.16).

Попробуем немного сузить поиск. Допустим, что велосипед вы ищете, например, дамский, поэтому писать следует более конкретно:

damen fahrrad