Как работать на аукционе Ebay 3я часть

Разное

Продолжаем тему про ресурс Ebay Регистрация на аукционе в качестве покупателя

2 часть

3 часть

Мы уже столкнулись с тем, что для участия в торгах в качестве поку­пателя, в отличие от простого разглядывания выставленных товаров, необходимо пройти регистрацию. Отметим, что регистрация в качест­ве покупателя и регистрация в качестве продавца несколько отлича­ются друг от друга. Зарегистрироваться в качестве покупателя гораз­до проще и быстрее. С нее мы и начнем. Имея уже «покупательскую» регистрацию, вы проще пройдете и регистрацию в качестве продавца. Не в том смысле, что вам больше доверяют, а просто в этом случае вам нужно меньше заполнять по ходу дела различных форм. Хотя можно и сразу, не имея никакой регистрации, «оформиться» продав­цом, щелкнув по кнопке Sell в англоязычных сайтах или же по кнопке Verkaufen на главной странице сайта ebav.de.

Рассмотрим вначале технику регистрации на сайте ebav.de. Поче­му именно на нем? В ряде случаев регистрация на данном сайте го­раздо проще, а как говорилось выше, регистрация на любом из сайтов аукциона eBay обеспечивает возможность работы и на всех осталь­ных.

Наберем в окошке браузера адрес: ebav.de (рис. 3.1).

Щелкнув мышкой по голубой надписи Anmelden, рядом с надпи­сью: Einloggen oder anmelden? увидим такую картинку:

Заполнение регистрационной формы не составит большого труда. Имя (Vorname), фамилию (Nachname), домашний адрес (Straße und)

Hausnummer) и остальные данные: почтовый индекс (Postleitzahl), город (Ort) нужно, конечно, записывать латинскими буквами. Даже если вы заполняете это для России или Украины. Для указания стра­ны, из которой вы регистрируетесь, нужно щелкнуть вначале по значку ниспадающего меню под надписью: Land oder Region. По умолчанию там стоит Deutschland (рис. 3.2). Затем в ниспадающем меню следует выбрать: Alle Länder anzeigen... (рис. 3.3).

После чего перед нами предстает картинка, показанная на рис. 3.4.

Если же такой человек у вас есть, адрес которого в данном случае в одном из городов Германии вы знаете, то, спросив у него разреше­ние, вы можете зарегистрироваться на его имя. При этом ему это ни­чего стоить не будет. Просто ему пришлют по почте регистрацион­ный код, который он может сообщить вам, скажем, по телефону. Если же такого человека вам не найти, то тоже ничего страшного. Просто вам нужно выбрать название страны, в которой вы в настоящее время проживаете (рис. 3.5). Затем заполняете все поля предлагаемой фор­мы (рис. 3.6).

Поясним все приведенные на рис. 3.6 надписи. Vorname - имя; Nachname - фамилия;

Straße und Hausnummer - улица, номер дома; Postleitzahl code - почтовый индекс; Ort - город;

Land oder Region - страна или земля; Telefonnummer - номер телефона; Geburtsdatum - дата рождения;

Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein, um eBay nutzen zu können -

вам должно быть не менее 18 лет, чтобы зарегистрироваться на аук­ционе eBay;

E-Mail Adresse - электронный адрес;

E-Mail Adresse bestätigen - подтвердить электронный адрес; Ihr Mitgliedsname und Passwort - имя пользователя и пароль; eBay-Mitgliedsname wählen - придумать себе имя пользователя аукциона;

Passwort wählen - придумать себе пароль; Passwort erneut eingeben - повторить пароль еще раз; Wie sicher ist Ihr Paswort? - насколько надежен

ваш пароль? Passwort-Sichereitsfrage - секретный вопрос для восстановления пароля;

Geheime Antwort - секретный ответ.

В заключение нужно проставить галочки рядом с надписями о том, что вы согласны с правилами аукциона и готовы к тому, что ваши персональные данные будут обработаны согласно правилам их защиты.

При выборе аукционного имени и пароля: ebay-Mitgliedsname и Passwort (рис. 3.7) - не следует особо резвиться: ничего слишком экстравагантного выдумывать не стоит. Не подходят, например, на

звания известных фирм или имена знаменитых людей - Зидан, Ма- терацци. Плохо выглядит и чисто цифровое имя. Нельзя выбрать имя, состоящее из одной буквы. Ведь вам должны верить как продав­цу и как покупателю. Некоторые символы вообще исключены: &. Нельзя также использовать в своем имени на аукционе слова «еЬау». Посмотрите на имена на аукционе, это может расшевелить вашу фан­тазию. Если ваше имя совпало с уже существующим на eBay, то вас поправят и предложат добавить к нему какие-либо цифры, например год вашего рождения или год регистрации на аукционе.

В данном случае (рис. 3.7) выбрано имя: marquetry. Кстати, мар­кетри это вид инкрустации по дереву. Подчеркнем, что выбор имени полезно связать с тем видом товаров, который вы собираетесь прода­вать. В частности, изделия, относящиеся к категории marquetry, ши­роко представлены на Интернет-аукционе.

Выбрав аукционное имя и пароль, обязательно запишите их себе на бумажке, иначе забудете! В том случае, если вы все же забыли свой пароль, то вам предлагается помощь такого вида. Вы должны выб­рать один из вариантов вопроса (рис. 3.7) и вписать ответ на него. Например, девичью фамилию матери, улицу, на которой прошло ваше детство, любимое блюдо, кличку собаки. И если свой пароль вы запа­мятовали, то, выбрав вопрос, а затем набрав правильный ответ на него, вы получите забытый пароль и сможете продолжать свое участие в торгах.

При заполнении формы для работы на аукционе существует един­ственное ограничение: вам должно быть не менее 18 лет. Затем вам нужно внимательно ознакомиться в правилами аукциона и в случае согласия с ними проставить галочки в двух нижних пунктах формы (рис. 3.8).

Как было указано выше, при регистрации необходимо ввести свой электронный адрес. Причем, как правило, не принимаются электрон­ные адреса, зарегистрированные на бесплатных почтовых серверах

Это делается для того, чтобы отсеять недобросовестных людей, скры­вающих свои истинные имена и адреса проживания. Совсем недавно можно было зарегистрироваться со всех бесплатных почтовых служб: www.mail.ru,www.web.de,www.gmx.de,www.vahoo.ru - результат был всюду положительным, то есть регистрация осуществлялась довольно просто. Сейчас же условия несколько ужесточились, то есть, как пра­вило, требуется наличие электронного адреса у платного провайдера. Правда, попытаться зарегистрироваться, например, с почтового адреса на сайтах mail.ru или ukr.net, www.km.ru,www.netman.ru, ua.fm, ngs.ru, freemail.nl/, www.fastmail.fm,pochtanavsegda.ru все же стоит попробо­вать. Время от времени это получается.

Если по какой-либо причине аукцион eBay ваш электронный адрес все же не устраивает, вы увидите такое сообщение (рис. 3.9). Оно оз­начает, что пятизначный секретный код вам пришлют по обычной почте. Этот код вы получите обычным письмом через несколько дней. В этом принципиальное отличие германского аукциона eBay от американского. На сайте ebav.com как только заметят, что вы из дру­гой страны, сразу потребуют номер кредитки и никаких секретных кодов ни по какому домашнему адресу по почте не пришлют!

 

Вот пример подтверждающего письма (рис. 3.10), пришедшего по обычной почте, которым получателя извещают, что он принят в сооб­щество eBay. Самая важная информация в нем - это регистрацион­ный код - Registrierungscode.

По письму, показанному на рис. 3.10, необходимо сделать одно очень важное замечание. Можно заметить, что в адресе письма указа­но только название улицы и номер дома получателя, номер квартиры при этом отсутствует. В Европе номеров квартир не существует. Там фамилия жильца - это и есть номер квартиры, так как никого друго­го, живущего под другой фамилией в этой квартире, быть не может. Поэтому вам нужно при оформлении формуляров (рис. 3.2 и 3.13) при заполнении граф Straße und Hausnummer - на немецком сайте или Street address - на американском сайте особо подчеркнуть номер квартиры. Написать, к примеру, так заглавными буквами: Newskij prospekt 160 KVARTIRA 7. Именно по-русски, но латиницей. Не один уже раз я имел печальный опыт с письмами из-за рубежа, когда без указания номера квартиры письмо могло «гулять» неделями, а то и месяцами.

 

Если же ваш электронный адрес сразу «понравится» организаторам аукциона, то регистрационный код придет непосредственно и сразу по электронной почте. Под выражением «понравится» имеются в виду электронные адреса, в которых после «собаки» стоит, например: peterlink.ru, wplus.net, aol.com и т. п. В любом случае, независимо от того, получили ли вы регистрационный код в электронном письме

 

или обычной почтой, вам необходимо пройти последний этап регист­рации, состоящий во вводе по запросу полученного вами регистраци­онного кода. Это можно сделать из любой страны мира, в том числе и из России, и из Украины, и изо всех бывших союзных республик (рис. 3.11), зайдя на страницу: http://pages.ebay.de/anmeldung.html

После чего вы получите по электронной почте письмо, в котором имеется специальная кнопка с надписью: eBay-Anmeldung abschlie­ßen (завершение регистрации на аукционе). Вам нужно только щелк­нуть по ней - и вы уже окончательно зарегистрированы на аукционе. Вам присылают для ознакомления изложенные на 11 страницах пра­вила аукциона. Текст подробно регламентирует все аспекты работы пользователей аукциона eBay.

Теперь вы уже в игре, поэтому приобрели полное право:

>      задавать вопросы продавцу лота;

>      делать ставки;

>      выиграть аукцион.

Единственное, чего вы еще не можете, - так это продавать на аук­ционе eBay. Регистрацию в качестве продавца мы рассмотрим на сле­дующем уроке.

А теперь о том, как проходить регистрацию на американском аук­ционе ebav.com. Если вы хотите на нем зарегистрироваться, то нужно прежде всего в верхней части экрана (рис. 3.12) из текста Hello! Sign in or register выбрать надпись register и щелкнуть по ней.

После чего перед вами откроется форма для заполнения (рис. 3.13), аналогичная той, что уже встречалась при регистрации на немецком аукционе ebav.de (рис. 3.2).

Отличие от немецкого аукциона здесь только в том, что все надпи­си приведены по-английски: First name - имя; Last name - фамилия; Street address - улица, номер дома; City - город; State/Province - штат; Zip/Postal code - почтовый индекс; Country or Region - страна или регион; Primary telephone - основной телефон;

Email address - электронный адрес;

Re-enter email address - повторить электронный адрес;

Your User ID and Password - имя пользователя и пароль;

Create an eBay User ID - придумать себе имя пользователя аукциона;

Create Password - придумать себе пароль;

Re-enter password - повторить пароль еще раз;

Secret question - секретный вопрос;

Secret answer - секретный ответ;

Date of birth - дата рождения.

Общие правила заполнения данных полей те же, что и для немец­кого аукциона. Затем следует предупреждение о том, что только лица старше 18 лет имеют право регистрации на аукционе (You must be at least 18 years old to use eBay). В заключение нужно проставить галочку рядом с надписью I agree to the following (я согласен с ниже­следующим), из которой следует, что вам уже есть 18 лет и вы соглас­ны с правилами аукциона. После чего следуют те же самые процеду­ры, что выполняются при регистрации на немецком сайте аукциона.

Как выиграть лот и что делать дальше?

В первой главе уже говорилось об одном из отличий аукциона eBay от традиционных аукционов, описанных, например, в знаменитом романе «Двенадцать стульев». Там борьба идет до победного конца, а в Интернет-аукционе она ограничена заранее оговоренным време­нем его окончания.

 

Теперь укажем еще второе отличие. На обычных аукционах ставки можно поднимать на любую величину. Лишь бы новая цена была выше предыдущей. И эту новую цену слышит весь аукционный зал. Следующая цена должна быть еще выше и т. д. В отличие от этого, на аукционе eBay имеется минимально допустимый шаг ставки для каждой текущей цены (табл. 4.1).

Можно делать новую ставку и более высокую, чем допускает шаг приращения ставки. Однако на сайте «высвечиваться» будет только «минимально необходимая» ставка. Например, текущая цена состав­ляет 120 долл. Минимально необходимый шаг ставки в соответствии с табл. 4.1 составляет 2,50 долл. Значит, минимальная новая ставка должна быть 122,50 долл. Можно поставить именно такую сумму. А можно и большую, например 150 долл. Однако для всех посетите­лей данной страницы будет видна только «минимально необходи­мая» ставка, то есть 122,50 долл. Можно сказать, прибегая к карточ­ной терминологии, что тут идет игра «втемную». Высветится она только в том случае, если кто-то попытается перебить текущую став­ку, составляющую официально 122,50 долл. Пусть, например, новый игрок делает ставку 130 долл. Его тотчас известят, что его ставка пе­ребита, имея в виду, что вы сделали более высокую ставку в 150 долл. Он еще раз пытается перебить ставку, повышая ее до 140 долл. Ему снова сообщают, что его ставка перебита. И лишь тогда, когда его ставка поднимется выше предложенной вами и составит, к примеру, 160 долл., то только в этом случае он перебьет вашу ставку. Однако «официальная» цена, демонстрируемая на сайте, будет не 160 долл., а ваша последняя цена 150 долл. плюс шаг приращения, равный 2,50 долл., то есть составит 152,50 долл. Теперь уже его цена 160 долл. будет работать «втемную».

Это то, что касается механики роста ставок. Но возникает вопрос, а как вообще выиграть лот, если у вас появятся конкуренты. Для того чтобы выиграть нужный вам товар, существует целый ряд способов. Самый популярный из них - это метод трех окон. Вы перед самым завершением торгов, то есть приблизительно минут за пять - десять до их окончания, одновременно открываете три одинаковых окна и делаете друг за другом три ставки. Скажем, если в настоящий момент ваша ставка в 50 евро является максимальной, а до конца торгов оста­ется 3-4 мин, то вы в одном окне делаете более высокую ставку, то есть пишете 55 евро, в другом - 60 евро, а в третьем - 70 евро.

И нажимаете сначала подтверждение цены в первом окне, затем че­рез минуту во втором и еще через минуту в третьем. В отличие от обычного аукциона здесь ваша цена «смягчается». То есть если кроме вас никто больше цены выше 50 евро не поднимает, то вы, сделав ставку 55 евро, спокойно выигрываете вашу вещь по вашей же на­чальной ставке, то есть по минимальной цене - 50 евро + 1 евро = 51 евро. Это произойдет в том случае, если ваша ставка была 55 евро. Если же кто-то поставит, скажем, 53 евро, то все равно ваша ставка в 55 евро всех перебьет, но в этом случае вы реально заплатите за то­вар уже: 53 евро + 1 евро = 54 евро.

Если же перебьют вашу ставку в 55 евро, то сработает ваша же вто­рая ставка в 60 евро. Если, скажем, кто-то сделает ставку 57 евро, то ваша ставка 60 евро окажется выше, но заплатите вы уже: 57 евро + 1 евро = 58 евро.

Аналогично: если кто-нибудь сделает ставку, например, 66 евро, то тут сработает ваша ставка в 70 евро, и вы выиграете товар по цене: 66 евро + 1 евро = 67 евро.

Проиграете же вы в том случае, если кто-то перебьет вашу макси­мальную ставку в 70 евро, поставив неожиданно 80 или, скажем, 100 евро. Об этом вас сразу же известят сообщением, что ваша ставка перебита. Но, правда, не скажут, на какую именно сумму. Например, вы сделаете ставку 72 евро, вам сразу же сообщают: ваша ставка пере­бита. Это значит, что кто-то заранее сделал заведомо большую став­ку, но вы не знаете, какую именно. Может быть, всего 73 евро, но, ве­роятно, и 75 евро, а, может быть, и все 100 евро. Тогда делаете небольшой шажок: поднимаете ставку до 74 евро. Первый вариант: вам сообщают, что ваша ставка максимальна на текущий момент. Второй вариант: ваша ставка сразу же перебита. Во втором случае вы можете сразу существенно поднять ставку, скажем до 150 евро, и, как говорится, спать спокойно. Но тут уж смотрите сами, готовы ли вы отдать за эту вещь в худшем случае полторы сотни евро. Правда, если кроме вас кто-то поставит всего, скажем, 80 евро и бОлыиих по раз­меру ставок не будет, то вам, еще раз повторю, придется платить не ваши максимальные 150 евро, а всего лишь 80 евро + 1 евро = 81 евро.

Может быть, и не так просто это все сразу понять, но как только начнете играть на аукционе, во всем очень быстро разберетесь.

Для пояснения приведем живой пример (рис. 4.1) так называемой Bid history (истории торгов), по-немецки Gebotsiibersicht.

Прокомментируем рис. 4.1. Начальная цена составляла 450 долл. Именно такую ставку и сделал 11 сентября участник 8601harold

(первая строка снизу). Через два дня, то есть 13 сентября, другой уча­стник fluxource поднял ставку до 500 долл (вторая строка снизу). Но тут же выяснилось, что первый участник 12 сентября сделал заранее более высокую ставку. И даже не одну. Посмотрите на рис. 4.1. Участ­ник 8601harold 12 сентября с интервалом в одну минуту сделал три ставки: 500 долл., 550 долл. и 600 долл. Второй участник - fluxource, делая 13 сентября ставку 500 долл, видит, что его уже перебили, за­тем он делает ставку 600 долл. И тоже он перебит, так как при ра­венстве ставок предпочтение отдается тому, кто раньше ее поста­вил. Тогда он мгновенно в течение нескольких секунд поднимает ставку еще на 10 долл., то есть ставит 610 долл., и выигрывает лот! Посмотрите еще раз на рис. 4.1. Ставка 600 долл. была сделана в 23:58:53, а ставка 610 долл. - в 23:58:58, то есть их разделяет ин­тервал всего 5 с.

Но прежде чем что-либо покупать на аукционе, хотелось бы попод­робнее разузнать про товар, а заодно и про самого продавца. Начнем с товара. Если вы на сайте аукциона зарегистрированы, то уже имеете право задавать продавцу вопросы. Делается это так (рис. 4.2):

Для того чтобы задать вопрос продавцу, нажимаете на надпись Ask seller а question в правой половине экрана на сайте ebav.com (рис. 4.2) или на надпись Frage and den Verkäufer на сайте ebav.de (рис. 4.3).

После чего у вас запрашивают ваши регистрационные имя и па­роль, которые у вас уже есть (см. предыдущую главу). Затем перед вами раскрывается форма для текста письма (рис. 4.4).

Обычно продавец отвечает на ваше письмо довольно быстро. У меня были случаи ответа через десяток минут. Но чаще вы получа­ете ответ на следующий день. Отсутствие вообще какого-либо ответа сразу должно вас насторожить.

Некоторые покупатели, набравшись опыта в покупке и продаже определенной группы товаров, заранее составляют стандартные воп­росники для продавца, основанные на ошибках предыдущих продаж и позволяющие четко выявить качество товара.

Кроме этого, существуют и стандартные методы оценки продавца - это система отзывов и маркировка продавцов звездами различного цвета. Обратите внимание: рядом с именем продавца можно увидеть число и, кроме того, часто можно увидеть звездочку.

 

Обратите внимание, что рядом с числом 37 на рис. 4.5 нарисована желтая звездочка. Это означает, что продавец уже получил не менее 10 положительных отзывов от покупателей (по-немецки: Positive Bewertungen, по-английски: Positive feedback). Торгует на eBay он с 23 августа 2002 г., зарегистрирован в Германии, характер нордиче­ский, стойкий... Ах, извините, это из другой оперы. В общем, борется то­варищ за высокое звание «Ударника аукционного труда». Можно ве­рить, что какую-то дребедень не подсунет. Правда, в наших с вами масштабах, если мы, конечно, не собираемся покупать яхты или ориги­налы картин импрессионистов, бо­яться какого-либо обмана не следует. Сделки в пределах сотни-другой ев­ро вряд ли прельстят крупных меж­дународных авантюристов. Но все- гаки для интереса в табличке внизу приведено начало «звездной» табели о рангах (табл. 4.3).