Как пробраться в Крым ("Forbes", США)

В мире

Здесь, на границе Крымского полуострова, в Херсонской области, можно воочию убедиться в том, какими мастерами разделения русские сумели стать за последние несколько лет. Есть одна вещь, которую они умеют быстро и качественно делать — они умеют мастерски возводить «стену», как в случае с Берлинской стеной.

После ее унизительного падения все мы полагали, что русские не захотят возводить подобные стены еще очень долго, что Москва больше не пойдет на риск снова опозориться на весь мир. Но не прошло и 20 лет, как они опять возвели стену — вскоре после вторжения в Грузию 2008 года. При помощи танков они оккупировали около 130 километров грузинской земли, а затем туда прибыли их бульдозеры. И скоро там появились высокие земляные валы, которые пролегали через фруктовые сады и деревни. На них возникли наблюдательные башни. Колючая проволока. А потом и минные поля. 

На побережье Крымского полуострова русские сделали то же самое. Отрезав от моря заливы соляных озер, которые представляют собой естественную границу, на оставшемся куске земли они соорудили нейтральную зону, оградив ее с обеих сторон колючей проволокой — на этой узкой полосе скоро должны появиться стены, наблюдательные башни, мины и тяжелое оружие, способное реагировать на любое запрещенное вторжение. В результате — как и в случае с Берлинской стеной — эта стена разделила семьи и друзей, которые жили по разные стороны некогда естественной границы, и в первую очередь крымских татар, исконно населявших эту территорию, которые только недавно оправились от последствий массовой депортации во время Второй мировой войны, за которой последовали несколько 10-летий концентрационных и трудовых лагерей в далеких степях. Очевидно, русских совершенно не мучают угрызения совести, несмотря на то, что в течение многих десятилетий и даже столетий они угнетали соседние народы. 

Единственным относительно быстрым способом попасть на территорию Крыма сегодня стал полет на самолете из московского аэропорта. Прямых рейсов из Украины в Крым больше нет. Чтобы доехать в Крым на поезде из Киева, вам потребуется 10 часов, но учтите, что вам придется потратить несколько часов на проверку документов — где ваше имя могут даже ввести в строку поиска Google. Поездка на машине займет примерно столько же времени, однако длинные очереди из автомобилей на границе делают этот вариант еще менее привлекательным. Здесь вы снова сталкиваетесь с неопровержимыми доказательствами таланта русских вызывать отчаяние своими бюрократическими проволочками, бесконечными очередями, суровыми и апатичными служащими в униформах и другими хорошо всем знакомыми атрибутами страны слова «нет». По соображениям безопасности я не могу рассказать вам, как я попал на российскую территорию и сколько я там находился. Пусть об этом беспокоятся жирные и недалекие представители семейства Блуто — они очень напоминают верзилу, с которым постоянно боролся моряк Попай (персонажи комиксов, - прим ред.) — охраняющие правопорядок в этом российском супрематистском раю.

Я скажу следующее: если вы введете мое имя в строку поиска Google, вы не получите никаких результатов, кроме небольшой подсказки, в которой вас попросят уточнить, что вы имеете в виду. Если же после этого вы кликните на «картинки», вы увидите массу фотографий, на которых вы легко меня узнаете. Среди них есть фотография с подписью, где говорится, что я патологический русофоб, и которая, таким образом, больше напоминает плакат с объявлением о розыске преступника. Вероятность того, что пограничники наткнутся на эту провокационную фотографию — фотографию, которая может побудить их испытать на мне всю их черную магию — заставила меня глубоко задуматься. И я настоятельно советую читателям поискать себя в Google, просмотреть результаты поиска и представить себе, к чему все это может привести в душном, переполненном вагоне, когда по воле судьбы к вам подойдут четверо или пятеро головорезов в камуфляже, источающих алкогольный перегар, едва помещающихся в узком проходе и открывающих и закрывающих ноутбук у каждого ряда мест.

Люди, у которых я остановился — ссыльные украинские крымчане или крымские татары, я не уверен — нашли эту мою фотографию ужасно забавной, когда впервые увидели ее в сети. К сожалению, они увидели ее только тогда, когда мы уже не могли избежать серьезного риска. Я полагал, что они выполнили свое домашнее задание. Но они не выполнили. После того как стих смех, у всех резко сменилось настроение, и наступила паника. Я не стану рассказывать продолжение этой истории. Довольно обо мне. Дальнейшие мои посты будут в основном посвящены тяжелому положению крымских татар, которых русские пытались жестоко истребить четыре или пять раз с 1783 года, когда Османская империя уступила Крым России с условием сохранения его автономности. Вы вполне можете представить себе, что они чувствуют, наблюдая за тем, как их мучители снова захватывают власть над ними, пользуясь уже новыми правилами и нормами, диктуя им, как и когда они могут вести свой бизнес, в какие часы они могут свободно передвигаться, и заставляя их проходить регистрацию у новых властей. Подобно множеству изгнанников поневоле, которые винят их в том, что они добровольно выбрали ссылку. Несомненно, именно этого и добиваются русские.

Оригинал публикации: Sneaking Into Crimea - Or Maybe Not

blog comments powered by Disqus