Как кортеж Владимира Путина передвигается в России и за рубежом

Разное

Кортеж президента России Владимира Путина во время недавнего визита в Вену насчитывал 27 автомобилей и 10 мотоциклов. При этом, в отличие от поездок главы государства по России и СНГ, движение транспорта ради высокого гостя в австрийской столице никто не перекрывал. Ниже — интересные подробности о передвижении Владимира Путина в России и за рубежом.

В интернете появилась видеозапись проезда кортежа президента России во время недавнего визита в Вену. Оказалось, что ради президентской кавалькады городские власти даже не стали перекрывать уличное движение — австрийские полицейские на мотоциклах лишь просили проезжавших в это время в попутном направлении водителей прижаться вправо.

Сам кортеж, в котором насчитывалось 27 автомобилей и 10 мотоциклов, большей частью состоял из машин австрийской полиции, которые прикрывали президента спереди и сзади. При этом красный сигнал светофора VIP-конвой игнорирует, по ходу движения не останавливаясь.

Среди всех автомобилей в кортеже можно заметить три машины с московскими номерами: помимо президентского лимузина это еще один Mercedes и микроавтобус этой же марки со спецсигналом – они следуют почти вплотную за автомобилем главы государства.

Судя по всему, перекрывать движение ради проезда президента России – особенность мер безопасности в России и странах СНГ. На видеозаписи визитов Владимира Путина в Киев и Ереван движение на пути его следования было полностью закрыто.

А вот во время поездки в Париж, как и в Вене, никаких особенных мер безопасности ради Путина не принималось.

Помимо отсутствия каких-либо перекрытий обращает на себя внимание и сам автомобиль Владимира Путина с госномером р512рн97. Это все тот же бронированный Mercedes S600 Pullman Guard, однако отнюдь не тот, на котором президент передвигается по Москве.

Как рассказал источник «Газеты.Ru», знакомый с программой подготовки водителей для Федеральной службы охраны (ФСО), в кортеже Путина есть несколько автомобилей, которые дублируют друг друга на случай поломки.

«При работе в Москве количество автомобилей, которое будет принимать участие в поездке кортежа, определяется ФСО.

В какой из автомобилей сядет президент, решается в последний момент, иногда он едет просто в машине сопровождения,

— рассказал источник издания. — Сначала едут несколько «машин-чистильщиков», затем несколько одинаковых автомобилей. Кроме того, в кортеже почти всегда следует машина скорой помощи, которая не отличается по внешнему виду от других автомобилей».

«В президентском гараже содержится несколько бронированных автомобилей, причем почти все они разные, — подтвердил «Газете.Ru» координатор сайта o001oo.ru (собирает информацию о привилегированных автомобилях) Дмитрий Галинович. – Так, у Путина есть несколько бронированных «пульмановских» «Мерседесов» в старом 220-м кузове и несколько машин в новом 221-м кузове. В списке машин Путина есть и советский автомобиль «ЗиЛ», — скорее всего, тоже не один. Также есть микроавтобусы Mercedes-Benz. Таким образом, у президента довольно крупный автопарк».

В случае если организуется заграничная поездка, президентский автомобиль и машины из его кортежа вместе с оперативной группой доставляют на место заранее.

«Машины доставляют на поезде, либо чаще всего, из соображений безопасности и оперативности, на грузовом самолете, — пояснил Галинович. — Получается, что летит не один Путин, а несколько самолетов, включая транспортные. Примечательно, что за границу главным образом летают более старые автомобили. Так, в Китай президент прибыл с автомобилем из той же серии, которой пользовался еще Ельцин. В Великобританию Путин прибыл с советским «ЗиЛом».

По словам эксперта, номерные знаки, с которыми путешествует автомобиль президента, могут быть разными. К примеру, когда делегация прибывает в Китай, на автомобиль вешаются знаки местного дипломатического представительства.

Когда президент ездит по России, то спереди номерной знак не размещается.

«Такая традиция закрепилась еще со времен Иосифа Сталина, — объясняет Галинович. — Это делалось из соображений безопасности и для защиты от террористов. Когда едет несколько одинаковых автомобилей, человеку, стоящему по ходу движения, трудно сориентироваться. Задний номер оставался, чтобы охрана могла понять, где какой автомобиль. Формально это считается нарушением правил дорожного движения. В настоящее время в зарубежных поездках в тех странах, где более строгие ПДД, вешаются оба номера. А могут и вовсе не повесить никаких номеров: все зависит от того, как настроена принимающая сторона».

По словам эксперта, автомобильные номера не приписаны к конкретным машинам в кортеже и могут меняться хоть каждый день.

«Как правило, машины зарегистрированы совсем на другие номера, а путешествуют под другими комплектами – они называются «подменки». В багажнике у них лежат два-три комплекта номеров», — отметил Галинович.

При организации заграничной поездки первой на место прибывает оперативная группа. Она общается с принимающей стороной и находит некий компромисс по организации мероприятия.

В пресс-службе ФСО комментировать особенности передвижения президентского кортежа отказались.

 

 

Сегодня Нью-Йорк посетил президент. Американский конечно же. Ну а я как всегда шел мимо. На самом деле нет такой уж большой разницы в том, как передвигается президент США, в отличии, например, от президента Российской Федерации. (теперь я могу сказать, что видел и то и другое). У Барака Обамы тоже большой кортеж, и для него тоже перекрывают улицы. Вокруг маршрута его движения так же стянуты большие силы полиции. Но есть небольшие нюансы, которые целиком меняют впечатление от его проезда, в сравнении с проездом того же Путина, чей кортеж я неоднократно я наблюдал в Санкт-Петербурге. Так вот дальше о том, что похоже, а что нет.

Первое отличие в том, что Обама летает на вертолете и для него не надо перекрывать весь город, а достаточно перекрыть дорогу от места посадки вертолета, до пункта назначения. И это сильно меняет дело. Второе отличие в том, на какое время перекрывают дороги.

Сегодня президентский самолет приземлился в аэропорту Джонна Ф. Кеннеди, а оттуда на нескольких вертолетах Обама и сопровождающие направились на Манхеттен. Приземлившись, пересели на машины, заехали к мемориалу 9/11, а потом направились на мероприятие по сбору средств на предвыборную компанию. Как раз в промежутке от посадки вертолета, до отъезда от мемориала я и поймал кортеж президента США в свой объектив.

Утром я прочитал новость про приезд Обамы. Прочитал и забыл. А уже во второй половине дня, наткнулся на небольшую толпу зевак стоящих недалеко от вертолетной площадки в нижнем Манхеттене. На самой площадке уже стояли машины президентского кортежа.

Ну и машина самого президента конечно же. Их на самом деле две.

Тут я вспомнил про утреннюю новость и решил посмотреть на это дело поближе. Отправился я к терминалу откуда ходят паромы на Статен-Айленд. До этого момента о визите президента в город ничего не напоминало, но стоило мне подойти поближе, как начали появляться полицейские в большом количестве, и перекрыли для пешеходов улицы.

Полиции было не много, а очень много. Я даже и не представлял, что ее может быть столько в городе. Сам хелипорт находится на воде, рядом с оживленной трассой под названием FDR drive. (FDR это Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США). Соответственно, чтобы выехать оттуда кортежу президента, надо эту трассу перекрыть. На фото хелипорт находится справа от зеленых указателей, что по центру.

Ближе было не подойти, так как все перекрыли для пешеходов. Но не для машин. Транспорт без проблем ездил. Полиция лишь только подгоняла водителей.

Наконец прилетели первые вертолеты. Черный вертолет морской пехоты США.

За ним второй. Движение не перекрыто, машины свободно ездят.

Серый вертолет тоже принадлежит морской пехоте.

Тут я понял свою ошибку. Я хотел снять на видео кортеж, но понял, что напротив хелипорта находится въезд в тоннель и кортеж скорее всего поедет туда. Поэтому я решил сменить место, и направился к выезду из этого тоннеля с другой стороны. Уже на ходу снимаю президентский вертолет, который заходит на посадку над паромным терминалом.

10. По пути наблюдаю пробку из машин. Без пробок все-таки не обошлось. Хотя по московским меркам это не пробка, а так, затор на светофоре.

Через пять минут дохожу до выезда из тоннеля. Здесь наблюдаю ошарашенного чувака, который выехал из подземной парковки и внезапно увидел перед собой перекрытые улицы и кучу полиции.

Движение по тоннелю уже перекрыто в обе стороны. На выезде стоят две полицейские машины с включенными мигалками.

На улице стоит народ и ждет проезда Обамы.

В 17.50 из тоннеля появляется кортеж. В 17.43 я снимал заходящий на посадку вертолет. 7 минут назад здесь еще ехали машины.

После кортежа улицы были еще несколько минут пустынны.

В 17.53 по ним снова пускают транспорт. Итого движение было закрыто ровно 10 (десять) минут для проезда президента США. Все время я взял с фотографий. После российских реалий это было как-то необычно.

Но я остался недоволен ракурсом, и решил снять кортеж еще раз, для чего отправился в сторону мемориала 9/11. по пути снял автобус в полицейской раскраске.

Пройдя за мемориал и строящуюся башню ВТЦ я наткнулся на мотоциклы из президентского кортежа которые стояли на обочине. Решил ждать тут. Пока ждали, моего сына усадили на один из мотоциклов кортежа и сфотографировали.

Я не любитель мотоциклов, но эти хороши. Это Harley Davidson Road King.

Полицейские которые на них ездят. Это сотрудники подразделения Highway patrol. У них оригинальная форма: фуражки с мягким верхом, галифе с бело-голубыми лампасами и высокие кожаные сапоги. В холодную погоду они носят брутальные кожанки.

Рядом стояли детективы полиции в штатском. К ним подошла девушка с сыном и попросила сфотографироваться. Мол сын любит спецагентов. Полицейские с удовольствием попозировали и долго потом с ней перешучивались. Черные машины их.

Еще стояло несколько полицейских машин сопровождения. На заднем сиденье сидел сотрудник Секретной службы, их можно отличить по небольшим значкам на лацкане пиджака.

В 18.39 полицейские машины опять блокируют движение.

Мотоциклисты заводятся.

И выстраиваются в ожидании кортежа.

В 18.45 появляется президентский кортеж. Через сколько откроют движение вы увидите в конце ролика. Обама ехал во второй машине и никому не махал. Наверное занят был.

Сразу после проезда все расходятся.

А полиция начинает убирать заграждения. Хотя заграждения это сильно сказано. Я стоял у дырки между железными барьерами, и все переживал, чтобы мой сын не выскочил под колеса.

Когда плыл на пароме домой, то снял президентские вертолеты.

Это все. Спасибо.

 

Комментарии (91)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Автор - молодец!

Проявил сноровку и снял с разных ракурсов.

Пишет про "кучу полиции", а на фотках всего по 3 полисмена.

После просмотра ощущение, что проезд президента Обамы - это красиво, это благородно, это демократично и не надо ёрничать - приятно!

Даже похоже на шоу, праздник или красную ковровую дорожку на вручении медийной премии.

 
 
 

Очевидное у них..но невероятное в России

 
 
 

"..Пока ждали, моего сына усадили на один из мотоциклов кортежа и сфотографировали.."

"..Полицейские с удовольствием попозировали и долго потом с ней перешучивались.."

Другая вселенная просто. Мне ведь не одному кажется, что подойди так к охранникам Путена, тебя отправят пинком под зад с десятиэтажным матом?

 

Чувствуется, что в России ту мамашу бы отпинали по яйцам, а сына отправили бы в детдом.



А вообще, наверняка так перекрывают только для президента, а мер того же Нью-Йорка на метро катается. У нас же для любого малозначимого ченуши на мерсе такая канитель творится.

 

Аптечку в кортеже видел, а где огнетушитель? :)

 

все-таки есть разница, спасибо автору, интересно!

 
 
 

Еще один немаловажный факт, о котором стоит сказать. Попробуйте найти в кортеже Обамы хоть одну не американскую машину. Это будет очень сложно. Вот в чем разница когда власть живет в той же стране что и остальной народ

 

Что с них взять? отсталая страна!)))

 
 
 

А тем временем у нас, в России, Путин даже на инаугурации побоялся появиться перед гражданами, эх.

 
 
 

Сейчас кто-нибудь заявится и расскажет о том, что все это гнилая прозападная пропаганда и на самом деле все не так: вооруженные до зубов озверевшие морпехи перекрывают дороги на целый день, из других штатов привозят автобусами ликующий народ, а вдоль маршрута висят подвергнутые суду Линча негры.

 

хороший репортаж.

Посылаю лучи завести автору)

 
 
 

Доставляет машина с открытым багажником и машина радиоперехвата с двумя антеннами.

А вообще все довольно демократично, видно что ЦРУ вкурсе обстановки и не усирается как наши по любому поводу.

 

Крыс перевозят не так

 

Полицейские на харлеях это круто :)

 
Small default
Пользователь заблокирован | 15 июня 2012, 12:55

А кто-нибудь пробовал сфотографировать кортеж Пукина с разных ракурсов? Думаю такой фокус тут не получится, он со своей шайкой носится как ошпаренный, ссыт, что настигнут пули врага

 
 
 

И не страшно на такой маленькой скорости ехать? То ли дело наши!!!

 

ну так может -вот она ваша вожделенная страна! Может собрать чемоданы и туда к заветной свободе!Зачем вам это грязная зачуханная ботоксная рашка? Бросьте её,она еще пожалеет,что вы уехали.но будет поздно.Пора уезжать,ибо такой демократии как в этом раю,здесь не будет еще долго

 

Да президент США лох просто. Не пацан.

 
 
 

Отличный репортаж. Но разве черный вертолет не зеленый?

 
 
 

бездуховные, хуле...

 
 
 

У нас все на генетическом уровне заложено - лучше пересрать чем недосрать. У чиновника и генералов главный жизненный постулат #какбычегоневышло (кормушка то важнее холопов).

 
 
 

на 22 фото Додж Чарджер?

 

Russian President Dmitry Medvedev motorcade drove by my workplace during his visit to San Francisco, California youtube.com/watch?v=tPBaxRZvPbA

 
 
 

"Полиции было не много, а очень много. Я даже и не представлял, что ее может быть столько в городе." - А-а-а-а! Обама боится собственного народа!

 

blog comments powered by Disqus