Из России - в недоумении

Народ говорит

Джо Куинан (JOE QUEENAN) May 2, 2014 Американцы любят быстрые автомашины, большие дома и пляж. Мы с подозрением относимся к властям и хотели бы вести свой собственный бизнес так, чтобы можно было заканчивать пораньше и ходить в кино каждый день. Нам нравится развлекаться и все мы хотим быть богатыми. Все знают что нами движет.

Все знают что движет французами: еда, вино, культура, Франция. Основное отношение французов к остальному миру: у нас есть Париж, а у вас нет. Вот! И мы понимаем это. Мы понимаем «откуда растут ноги» у французского народа. Они растут из Парижа.

На англичан также легко повесить бирку: они любят нескончаемую комическую мыльную оперу в постановке труппы королевской фамилии, они чрезвычайно серьезно относятся к футболу, крикету и Уимблдону, у них есть удивительная способность получать удовольствие от мелочей — таких как Англия, они отчаянно гордятся своей собственной стойкостью. И да, - они не считают Англию частью Европы.

Большинство [национальных] обществ легко понять. Итальянцы - яркие, колоритные, китайцы - изобретательные, японцы - самодостаточные. Швейцарцам нравится быть сдержанными. Северокорейцы - сумасшедшие. Все эти общества легко нанизываются на мотивацию как бусинки на нитку. Все знают - что определяет поведение бразильцев, а что - австралийцев. Все совершенно точно знают - что движет немцами. Даже канадцев легко просчитать: нам наплевать - что все остальные думают, а нам здесь нравится - дальше некуда.

А теперь, может кто-нибудь мне объяснит - что движет русскими? Ну пожалуйста! Я не понимаю их. Я не понимаю их привязанности к таким людям как Иван Грозный, цари, Иосиф Сталин и Владимир Путин. Я не понимаю их еды. Я не понимаю их убийственного пристрастия к выпивке. Я не понимаю, почему совершенно дикая продолжительность жизни их мужчин — 64 года , не вызывает у них никакого шевеления. Я не понимаю, почему они позволяют преступникам грабить их без зазрения совести. Я не понимаю их ностальгии по коммунизму. Я не понимаю, почему Ленин все еще лежит всем напоказ в своей гробнице. Я думал, что почти все были согласны с тем, что коммунизм был плохой идеей. И это была его идея.

Я определенно не понимаю их экономику. Я даже думаю, что у них нет экономики. У них есть нефть и водка. Даже когда русские действительно экспериментируют с экономической системой, которая, кажется, работает, они от нее быстро устают и переключаются на что-то совершенно дурацкое. Сначала у них были «волжские лодочники» (так в тексте - Volga Boatmen, не знаю что это значит, м.б. Стенька Разин со своими ладьями? Примечание переводчика, переводика.ru), потом крепостные, затем - организованный государством голод. Наконец они сломались и попробовали свободный рынок (в течение приблизительно недели), но он им не понравился, так что они вернулись к старой доброй клептократии. И это - то, где они живут теперь.

В любом обществе, сторонние наблюдатели часто испытывают затруднения при понимании некоторых вещей. Европейцы не понимают привязанности Америки к оружию и светлому пиву. Американцы не понимают французской привязанности к Джерри Льюису. Никто не понимает, почему англичане считают коричневый цвет весенним цветом.

Но эти причуды отнюдь не мешают увидеть общую картину страны. У русских не так. Ничто из того что они делают, не кажется разумным или целесообразным. Например, большинство национальных сообществ хочет чтобы их любили. Хоть чуть-чуть. Это - причина, по которой немцы, в конечном счете, прекратили вторгаться в Бельгию. Но русские, кажется, вовсе не заботятся о том, чтобы кому-то нравиться. Соединённые Штаты ненавидят Куба, Венесуэла и несколько других стран. Индию ненавидит Пакистан. Но, ни одну из этих стран не ненавидит столько стран, сколько ненавидит русских. Эстонцы ненавидят их, украинцы ненавидят их, грузины ненавидят их, поляки ненавидят их, и все те бывшие советские республики, которые заканчиваются на «стан» - ненавидят их.

У русских - такой вид сообщества, которое может очистить танцплощадку за 30 секунд; эти парни приходят, и у всех остальных сразу появляется желание собрать вещички и идти домой. Что очень трудно сделать. Вы не можете собраться и пойти домой, когда пришли русские, потому что вы уже дома. Они просто припёрлись к вам.  

Источник

blog comments powered by Disqus