Итоги пожара в Силламяэ: информация нужна как воздух

Ида-Вирумаа

Огонь погас, однако страсти после пожара на заводе Molycorp Silmet в Силламяэ, где с 9 на 10 июня горел цех по производству редких металлов, не потухли.

Спустя два дня после трагического происшествия, в котором, слава богу, никто серьезно не пострадал, можно подвести предварительные итоги. И они, на сегодняшний день, неутешительные.

Из-за отсутствия полной и оперативной информации о происшествии - горел все-таки не дровяной сарай - в городе вполне реально могла возникнуть паника. Горячие головы в социальных сетях предлагали организовать эвакуацию детей. Комментаторы на форумах распространяли свою "информацию" о радиации и опасных химических веществах.

Поскольку мне пришлось отслеживать это происшествие от начала до конца, могу сказать, что полно и оперативно информацию о самом пожаре и его тушении выдавал Спасательный департамент. Спасатели получили сообщение 9 июня в 15:45, в СМИ информация появилась в 16:43. Телефон самого завода не отвечал и никакой информации в день пожара от его руководства не поступало, городские службы Силламяэ дублировали сообщения спасателей, однако дополнительной информации не выдавали. После 17:00, когда стало понятно, что пожар нешуточный, быстро потушить его не получится, есть угроза химического заражения и распространения ядовитого дыма, телефоны Департамента здоровья, служб по охране окружающей среды не отвечали. Видимо, рабочий день закончился. Оповещали жителей города об опасности полицейские патрули.

На следующий день после пожара, 10 июня, помимо спасателей, стали выдавать сведения и госучреждения. Правда, не самостоятельно, а после неоднократных звонков и запросов. После обращения за информацией, ответы поступили от руководства Molycorp Silmet.

Отсутствие полной и оперативной информации порождает слухи, слухи нагнетают обстановку, может возникнуть паника, в результате которой пострадавших может быть больше, чем от самого происшествия. Реальность возникновения паники действительно была.

Во всей этой истории следует обратить еще внимание на то, что уровень радиации в городе был проверен, но только после многочисленных требований самих его жителей. В итоге, после проверки, небольшой источник радиационного заражения все-таки обнаружили. Почему проверку не инициировали соответствующие службы самостоятельно, осталось не ясно. Есть еще вопросы, на которые до сих пор нет ответов: что было в пластиковых бочках, которые сгорели в цехе? Если ничего, почему так и не сказать? Если там были химические вещества, то какие? И самое главное, куда они исчезли — улетучились, утекли, испарились?

Исходя из всего вышесказанного можно утверждать, что возмущение жителей Силламяэ отсутствием проверенной официальной информации на момент начала пожара и ее скудности в дальнейшем вполне оправданно. Нельзя так поступать с людьми, держа их за безмолвное стадо.

Источник

blog comments powered by Disqus