Итоги поездки Джона Керри в Москву: тон стал теплее, проблемы остались прежними

Интересно

Сирия, Савченко, санкции и красный дипломат — круг вопросов госсекретаря Керри был и широк, и конкретен

Самая большая интрига прошедших переговоров президента России и госсекретаря США осталась непроясненной: что именно Керри привез в своем портфеле для Путина. Госсекретарь прибыл в Россию в третий раз в течение года. По итогам переговоров журналисты отмечают: тон в отношениях заметно потеплел, но недоговоренности остались.

Самая большая интрига прошедших переговоров президента России и госсекретаря США осталась непроясненной: что именно Керри привез в своем портфеле для Путина. Госсекретарь прибыл в Россию в третий раз в течение года. По итогам переговоров журналисты отмечают: тон в отношениях заметно потеплел, но недоговоренности остались.

Телеканалы показали, как Путин начал беседу с шутки, «пожалел» Керри: на выходе из самолета не нашлось человека, который бы поднес за госсекретарем портфель. Российский президент предположил, что в портфеле Керри привез особо ценный груз, а именно — деньги, чтобы «лучше торговаться по ключевым вопросам». Госсекретарь обещал «приятно удивить» содержимым своего портфеля. Впрочем, когда проходили переговоры Керри и Лаврова, журналисты сфотографировали ставший знаменитым портфель госсекретаря, он стоял в сторонке, открытый и пустой.

Госсекретарь США выразил соболезнования от имени президента Барака Обамы и всего американского народа в связи с авиакатастрофой в Ростове-на-Дону. Путин удивил неравнодушную общественность заявлением, что достижения России в сирийском урегулировании стали возможны благодаря позиции «руководства США и лично президента Обамы». «Он это серьезно?» — гадают теперь американцы. The Wall Street Journal отмечает:

Путин произнес «необычно теплые слова об Обаме», в то время как «Кремль нагнетает в своей стране антиамериканские настроения едва ли не до неистовства».

Тем не менее по итогам визита Керри в Москву мировая пресса единодушно отметила заметное «потепление тона». Но достаточно ли этого, чтобы говорить о двусторонней «оттепели», окончании «международной изоляции» России и скорой отмене санкций? По содержанию переговоров прорывов не отмечено.

 

Проблема Асада

Вашингтон попросил этого визита, чтобы узнать, что стоит за внезапным решением Путина вывести основные силы российской группировки из Сирии. Четыре часа Керри говорил с Путиным и столько же — с Лавровым. А еще госсекретарь встречался в Москве с главой МИД Германии Штайнмайером и наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бин Заейдом.

Накануне визита представитель Госдепа заявил, что позиция Вашингтона остается неизменной: президент Асад должен уйти, чтобы «открыть путь к жизнеспособному миру после пятилетней гражданской войны». В то же время на пресс-конференции Керри и Лавров говорили о необходимости развивать переговорный процесс между различными политическим силами Сирии, о том, что к августу участники этого процесса должны разработать хотя бы черновой проект новой конституции страны, о том, что Сирия должна оставаться единой и неделимой. А вот о том, что «Асад должен уйти», Керри как-то промолчал.

Как пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус, проблема Керри в том, что его сирийская стратегия страдает «логическими пробелами»: Россия и Иран не собираются идти на компромиссы в своей фундаментальной поддержке президента Асада, а Барак Обама ни за что не одобрит военные варианты с американским участием, которые могли бы в корне изменить сложившийся баланс сил

Несмотря ни на что, Керри упорно «продавливает» дипломатическое решение. Как полагают критики — «нереалистичное».

Но альтернатива прекращению огня в Сирии и переговорам власти и оппозиции — только новые военные действия. Вывод: для Керри исключительно важно, чтобы «хрупкое» перемирие работало, потому что его босс Обама считает для себя абсолютно неприемлемым силовое решение сирийского конфликта, отмечают американские СМИ. Пока же военное вмешательство России заметно усилило позиции Асада, констатируют американские политики, военные и журналисты.

«Похоже, в Москве достигнут некий прогресс в отношении Сирии, и США во многом согласились с давними российскими требованиями: Асад пока останется у власти, и соответственно прекращение огня тоже пока действует», — мнение Дональда Дженсена, аналитика Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса. Однако ключевые вопросы остаются нерешенными — особенно состав будущего сирийского правительства.

 

Освободите Надежду, господин президент!

 

По Украине новых заявлений журналисты не услышали. Это может означать, что работа продолжается. Американские санкции в отношении России будут сняты в случае соблюдения Москвой Минских соглашений, заявил госсекретарь. Он расставил точки над i: «Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины, включая Крым». Под соблюдением Москвой соглашений администрация Обамы подразумевает «вывод всех военнослужащих и боевой техники за пределы суверенной границы Украины».

Это — тупик, отмечает газета Independent, потому что Россия публично заявляет, что выполнит свою часть соглашений только после того, как Украина осуществит условия, касающиеся децентрализации. Ряд вашингтонских наблюдателей, в том числе бывший помощник госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер, полагают, что

опасность для Украины кроется в том, что на Западе начинают перекладывать ответственность за неисполнение Минских соглашений с Москвы на Киев.

Вслед Обаме Джон Керри призвал российские власти освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. «Я поднял проблему (в разговоре с Путиным) немедленного возвращения Надежды Савченко на Украину, как и всех незаконно содержащихся в заключении. Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно», — сказал Керри. Позже, отвечая на вопрос журналистов по Савченко, госсекретарь уточнил: «Путин дал мне понять, что это вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться».

 

Эхо Брюсселя

Теракты в Брюсселе только обострили необходимость сообща бороться с терроризмом. В США к терактам отнеслись очень серьезно. Как оказалось, два брюссельских брата-подрывника значились в картотеке американских спецслужб. Политические противники Обамы обрушились на президента с критикой за то, что не прервал свою зарубежную поездку, не вернулся в Белый дом для принятия срочных мер по усилению безопасности Америки. Вместо этого президент на Кубе наблюдал за бейсболом в компании Рауля Кастро, а в Аргентине танцевал танго с профессиональной танцовщицей. В век телевидения и интернета запоминается уже не последняя фраза, а картинка на экране. Она была не в пользу Обамы, утверждают его оппоненты.

Джон Керри призвал США и Россию объединиться, чтобы покончить с конфликтом в Сирии и уничтожить ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в РФ). По мнению газеты The Washington Post, Москва в связи с этим хочет, чтобы ее переговоры с США носили более тесный характер. «Она утверждает, что это необходимо для борьбы с международным терроризмом. Но такие переговоры покажут, что Россия вырвалась из международной изоляции, в которой оказалась из-за украинского конфликта», — пишет издание.

 

А что если Керри?

В прошлый приезд в Москву он купил на Арбате матрешек, а в этот раз привез с собой гитару (не в подарок коллеге Лаврову, а чтобы попрактиковаться на досуге, поиграть джаз и успокоить нервы, объяснил Керри журналистам). В США его постоянно сравнивают с предшественницей на посту госсекратаря Хиллари Клинтон. В 2008 году Хиллари конкурировала на выборах с Обамой, а Керри — совсем наоборот. Именно Керри — в 2004 году кандидат в президенты США — на национальной конвенции Демократической партии предоставил роль главного докладчика Бараку Обаме, обеспечив никому не известному сенатору из Иллинойса «космический старт» политической карьеры. В тот день Америка, а затем весь мир узнали о Бараке Обаме, потому что Керри дал ему шанс. С тех пор двух политиков связывает дружба, которую они не афишируют, чтобы журналисты не судачили о протекционизме и конфликте интересов.

В Вашингтоне убеждены, что Керри успешнее, чем Хиллари, договаривается с русскими.

И еще один нюанс. В случае если у Хиллари возникнут на выборах «непреодолимые трудности», именно Джон Керри может возникнуть в последний момент в качестве кандидата в президенты от Демократической партии. Такой сценарий предложил в прошлом месяце глава корпорации News Corp. Руперт Мэрдок. В этом (пока очень гипотетическом!) случае переговоры Путина с Керри приобретают новый смысл.

Вашингтон

Автор: Александр Панов

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/72403.html

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus