Исламисты объявлены угрозой для России

Разное

Российское внешнеполитическое ведомство считает угрозой для страны «Исламское государство», которое называет «ремейком «Аль-Каиды»».


Представитель МИД Илья Рогачёв высказался со всей определённостью, которая только позволительна дипломату:

«Любая террористическая угроза такого масштаба является угрозой и для России тоже, потому что последствия просчитать и предсказать очень трудно».

Дипломат уточнил:

«С точки зрения идеологии нет пределов для расширения «Исламского государства». И речь тут не только о южных регионах России. Объектом их внимания будут все мусульманские регионы».

В сущности, так оно и есть. Исламисты стремятся к расширению пространства своей деятельности, а Россия в их представлении не отличается от прочих западных стран. Можно сколько угодно ругать российские порядки (и это во много будет справедливо), но страна это всё же европейская, ориентированная не на традиционные, а на современные ценности. То есть, с точки зрения исламиста — рассадник греха и порока, который нужно любой ценой уничтожить. Это - «дар аль-харб», «земля войны» - немусульманская территория, которая должна быть завоёвана мусульманами. Как и весь остальной мир. Заявка на халифат — это серьёзно.

Впрочем, нет худа без добра. Ни для кого не секрет, что в последние месяцы отношения Москвы с державами Запада чрезвычайно ухудшились из-за украинского кризиса — дошло даже до торговых санкций, причём с обеих сторон.

Но теперь ситуация меняется. Западные лидеры постоянно заявляют об опасности, исходящей от «Исламского государства», и призывают к совместной борьбе с ним. Как видите, в Москве считают точно так же. У всей Европы теперь общий враг, причём не только сильный, но и совершенно не стесняющийся в выборе средств. Чего стоят хотя бы массовые казни сирийцев, счёт которых идёт на сотни.

А наличие врага, угрожающего всем, может помочь решению внутренних (в данном случае - внутриевропейских) проблем. И поспособствовать примирению России и Запада.

Как полагаете?

blog comments powered by Disqus