Ирония судьбы, или идите в баню

Россия

Правда это или быль, судить не берусь, но очевидцы уверяют, что именно так всё и происходило. В преддверии новогодних праздников на одном из российских телеканалов подготовили сетку вещания. Обычный формат: старые советские киноленты, концерт звезд, проверенный годами юмор, любимые мультфильмы.

Короче говоря, когда, программный директор забежал к руководителю телеканала утвердить новогодний эфир, он не мог даже предположить, как изменится его судьба после нежданного разговора.

— Ну, что, Михалыч, как всегда, ставим на 31 января твое любимое: «Иронию судьбы», «Чародеев», Задорнова. Вот здесь внизу распишись – и я поскакал на вышку.

— «Вася, ты, что с Луны свалился?», — чуть было не упал со стула сам шеф. – «Какой, к черту, Задорнов? Слышал, что на днях он Путину заявил: «Президент, вас никто не боится» и еще всякую там ерунду. Ты хочешь, чтобы меня с работы уволили? А, ну, давай, показывай, что вы там понапридумывали».

Не искушенный в политических раскладах программный директор, недоуменно разложил на столе сетку вещания.

— «Батюшки, да вы совсем с ума спятили», — схватился за голову руководитель канала.

– Вы там вообще смотрите новости или только кассеты перематываете?

— «Что-то я не врублюсь, Михалыч. Мы же каждый год показывали фильм «Чародеи». И уносят меня, в звенящую снежную даль…», — начал было напевать, оправдываясь программный.

— «А знаешь ли ты, уважаемый Василий Петрович (тон начальника резко изменился), что Гафт поддерживает Украину, и Яковлева с Виторганом, кстати, тоже на стороне укропов. Вот тебе и три белых коня», — начал вычеркивать сомнительные с политической точки зрения фильмы шеф.

В другие времена вас бы уже за такую сетку вещания арестовали. Значит, так, смотри: «Золотой теленок» с Юрским – убираем, «Служебный роман» с Басилашвили и Ахеджаковой — тоже, «Короли и капуста» с Джигарханяном – минус, «О бедном гусаре замолвите слово» с Садальским – ни в коем случае. Он вообще однажды ляпнул, что Воронежская область – это часть Украины. Вот, Вася, полюбуйся, что этот ваш гусар говорит в интервью: «Вы знаете, как правило, куда Россия вмешивается, гимно всё время получается. Мы постоянно вступаем не туда. Это не наше собачье дело. Давайте заниматься своей страной и не разбазаривать деньги». Типичный вор-рецидивист «кирпич», а вы предлагаете о нем молвить слово.

— Так, посмотрим, какую еще информационную диверсию вы подготовили? Руководитель телеканала прищурился и почесал затылок.

— Все фильмы Марка Захарова в этом году лучше от греха подальше убрать. Он какой-то неблагонадежный: то одно говорит, то другое, Андрея Кончаловского «Щелкунчик и крысиный король» — однозначно вычеркиваем, про фильм «Афоня» с проукраинским нынче Куравлевым вообще можете забыть. «Три плюс два» с Натальей Фатеевой, я тебя прошу, спрячь в самый дальний ящик, чтобы никто не видел. Ну, пойми, не может наш канал показывать актрису, которая произносит: «Дума — не просто дура. Вы — негодяи, отрабатывающие свой харч. А вы, парнишка-кагэбэшник — мерзавец. Вам от расплаты всё равно не уйти».

Кто вообще додумался поставить в новогодний эфир кинофильм «Поп» с Маковецким? Вы бы еще предложили телезрителям концерт Макаревича с Шевчуком или вечер Жванецкого. Вам что крутить нечего? Вспомните Газманова, Кобзона, все фильмы Ланового с Боярским, Спивакова с Башметом поставьте, наконец, «Бурановских бабушек» с Валерией. «Крым наш», — сказал Путин, вот и следуйте линии партии. Сериалы с Охлобыстиным, Паниным, Пореченковым. Где патриотические ленты Михалкова, юмор Хазанова, французская киноклассика с Депардье? Только, предупреждаю, Голливуда в следующем году поменьше.

«Полярный экспресс», «Один дома» — всю эту новогоднюю американскую пропаганду пока лучше не трогать. Есть же у нас свои проверенные хиты — «Карнавальная ночь», «Двенадцать месяцев». Президент что сказал в последней речи: «поддерживайте отечественного производителя», вот и давайте. Только без Верки Сердючки, «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Бандитского Петербурга» с перебежчиком Серебряковым или «Свадьбы» с «Таежным романом» Башарова. Люди могут неправильно нас понять, возникнут всякие нездоровые ассоциации. Ну, ты, в общем, суть уловил?

— Все ясно, Михалыч. Просто столь глубоко не копали. Учтем. Исправим. Остался только один не понятный вопрос. А как быть с «Иронией судьбы», ведь там тоже не всё очень гладко?

— Здесь, Вася, если честно я и сам в раздумьях. С одной стороны не показать нельзя. Зритель не поймет, да и рекламодатель отвернется. Но, посуди, сам: в главной роли полячка, режиссер даже при смерти поддерживает Украину, Мягков с Ахеджаковой вообще жестко занимают антипутинскую позицию, Яковлев как назло в прошлом году умер. Если бы не Хабенский можно было хоть вторую часть показать с Безруковым, а так…Короче, как говорит собственник нашего канала, Эрнст его знает.

Чем закончилась эта душещипательная история, осталось загадкой. Но, осознав, как всего за год изменилась страна, программный директор со словами «идите вы в баню» по иронии судьбы эмигрировал из России.

http://ibigdan.livejournal.com/16204994.html

blog comments powered by Disqus