IRL не поддерживает введение обязательных квот на прием беженцев

Эстония

Входящая в правящую коалицию партия Союз Отечества и Res Publica (IRL) утверждает, что не поддерживает введение обязательных квот на переселение беженцев в страны Европейского Союза и отмечает, что основополагающий договор об учреждении ЕС такой обязанности на страны-члены не возлагает.

Об этом говорится в открытом обращении IRL к общественности, опубликованном во вторник. Как отмечает партия, новые очаги конфликтов на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине, в Юго-Восточной Азии и в других регионах мира привели к резкому росту числа беженцев и ходатайствующих об убежище. Уже сейчас в мире насчитывается более 50 млн беженцев и вынужденных переселенцев и, к сожалению, их число растет быстро и постоянно.

«Существует международно общепризнанный принцип, в соответствии с которым лицам, жизни которых на родине грозит опасность или которых преследуют, следует предоставить убежище. Однако важно, чтобы эта защита была реальной, а не кажущейся, чтобы она оказывала помощь нуждающимся в ней людям, а не была направлена на собирание очков с помощью «жестов солидарности», - подчеркивается в обращении.

Как отмечает партия, без существенных изменений политики в отношении проблемы беженцев решения ей не найти. «Рамки, созданные на основе квот на прием или на переселение большинства беженцев, превышают возможности принимающих стран. Одновременно они дают вводящий в заблуждение сигнал о том, что можно улучшить тяжелое положение людей, ходатайствующих об убежище на основании квоты или просто садящихся в лодку с беженцами. В результате у людей возникает еще больше искушений к переселению», - указывает партия.

Как считает IRL, посредством квот можно предложить защиту и чувство безопасности только очень небольшому числу нуждающихся в помощи. Кроме того, квоты создают массу дополнительных проблем как самим ходатайствующим об убежище, так и принимающим их странам.

Вдобавок, принимая беженцев на основании обязательных квот, невозможно исходить из объективных критериев. Например, составленная для Эстонии примерная квота не учитывает, что уже сейчас численность жителей не местного происхождения в Эстонии превышает 30 процентов, тогда как в большинстве стран ЕС этот показатель менее 10 процентов.

«Следует принять эффективные меры по предотвращению торговли людьми, в первую очередь, в регионе Средиземноморья. Необходимо приложить усилия к созданию лагерей беженцев для нуждающихся в защите людей в регионах поблизости от их родины, организовав как питание, медобслуживание, гуманитарную помощь, так и при необходимости вооруженную защиту от возможных нападений», - отмечается в составленном советом IRL обращении к общественности.

Rus.Postimees.ee

blog comments powered by Disqus