Иосиф Кобзон: Нас ненавидит весь мир только потому, что мы проиграли информационную войну Америке

Разное

«Все русские телеканалы в Украине отключили, и теперь там вещают только проамериканские и проевропей­ские СМИ. Они рассказывают о том, какие хорошие бандеровцы, «Правый сектор» и какие при этом негодяи русские. Ну просто до маразма доходит!», - уверен певец Иосиф Кобзон.

Стать олигархом

Сергей Грачёв, «АиФ»: Иосиф Давыдович, мы много лет равнялись на Европу, а сейчас фактически объявили о том, что европейские ценности нам чужды. Не слишком ли резко нас кидает из стороны в сторону?

Досье
Иосиф Кобзон, певец (баритон). Родился в 1937 г. в г. Часов Яр Донецкой обл. (УССР). Народный артист СССР. Среди наград и званий - полный кавалер украинского ордена «За заслуги». Женат. Двое детей, семеро внуков.

Иосиф Кобзон: Ни европейские, ни американские ценности нам не чужды - при условии, что они служат интересам народа. В западном сообществе есть много того, что не стыдно позаимствовать и нам. Это просто ханжество и глупость - говорить, что нам нужно всё делать не так, как у них. В своё время мы уже отказались от очень многих хороших вещей, которые были в Советском Союзе. Бесплатные здравоохранение и образование, обязательное трудоустройство после окончания учебных заведений, программы по развитию физкультуры и спорта. Была прекрасная организация - пионерия, которая организовывала и воспитывала детей. Ну не хотите пионеров - сделайте гагаринцев, орлят. Дело не в названии, а в сути. Раньше дети мечтали стать Чкаловыми, Космодемьянскими, Гагариными. А сейчас они хотят быть олигархами, бизнесменами, чиновниками. Это говорит об изменении морального облика, причём не в лучшую сторону. Мы снесли памятники, заменили названия улиц и городов. А что мы дали нового?!

 
- И к кому все эти претензии?

- К вам, ко мне. К народу, который безумно и бездумно позволил Горбачёву уничтожить великую державу. Мы же голосовали на референдуме за сохранение обновлённого СССР, но настоять на своём не смогли. С молчаливого согласия Горбачёва Союз разрушили, что стало огромным подарком для Америки и Европы. Ушла от нас Прибалтика, и что - она стала лучше жить? Нет, только хуже, притом что она в составе Евросоюза. Я не понимаю, зачем рвётся в Европу моя родная, любимая Украина! Она думает, что она там кому-то нужна? Нет, не нужна. Растопчут её, вытрут ноги и сделают своим придатком.

- Вы затронули тему Украины, где родились и росли. Есть ли у вас какое-то представление о том, как будет развиваться ситуация дальше?

- Этого представления нет ни у кого. Я родился на Донбассе, 9 мая 1945 года встретил в Славянске, в школу пошёл в Краматорске. Вы можете представить, что я чувствую, когда слушаю новости из этих городов?! Вот избрали там полулегитимно президентом Петра Порошенко. И что он творит? Страну расчленили, уничтожили её. Украина должна быть единой!

- Но на Западе уверяют, что Россия начала этот развал, вернув себе Крым.

- Как вам не стыдно говорить такое?! Крым всегда был российским, и то, что его удалось вернуть без единого выстрела, без единой жертвы, - лишнее тому подтверждение. Это единодушное решение народа. Люди по сей день продолжают ликовать по поводу возвращения домой. И как отомстила Крыму та же киевская власть? Лишила его воды. Врагам никогда не отказывали в воде, а киевские власти отказали. Недавно в Сочи разговаривал с одним краматорчанином. Он говорит: «Какое счастье, что я здесь! Там за мою голову давали 10 тысяч долларов». Ну что это такое?! Абсолютный фашизм! Детей убивают, церкви взрывают - творят такое, что даже фашисты себе не позволяли. Не будет юго-восточная Украина подчиняться Порошенко, пока все стороны не сядут за стол переговоров и не поймут, чего хотят Донбасс, Харьков, Луганск. Именно эти регионы на протяжении многих лет кормили бездельников на Западной Украине. Естественно, людям это надоело.

Вечно против

- Сегодня говорят о новом витке холодной войны. А она вообще прекращалась?

- Конечно, прекращалась - всё-таки у крупных держав было достаточно много мирных инициатив. Сейчас поводом для нового витка противостояния стала ситуация на Украине. Но почему мировое сообщество не возмущают бандитские действия американцев? Они практически уничтожили Ирак, Ливию, Афганистан, Сирию, растерзали на части Балканы. Почему это никого не возмущало? Почему Америка сейчас вдруг заявляет, что Украина - это зона её интересов? Они там на карту внимательно смотрели? Где Америка и где - Украина! Ну какое их собачье дело?! Если бы мы объявили Украину зоной своих интересов - это хотя бы было логично.

Слава Всевышнему, что он наделил наши территории различными ресурсами. Это позволяет нам на равных разговаривать со всем остальным миром. К нам применяют санкции, но страдают-то от них обе стороны. Они не Россию, а себя наказывают. Моя дочь с внуками живёт в Лондоне. Звонит она мне и плачет: «Папа, ну что делать?! Почему здесь так не любят русских?!» Я говорю ей: «Доченька, ну подойди и спроси, за что они ненавидят русских! Если скажут, что за возвращение Крыма, - плюнь им в глаза! Или отправь этих ненавистников к крымчанам, пусть у них спросят: Путин их заставил воссоединиться с Россией или они сами счастливы были это сделать?» Люди хотели лучшей жизни, и они её получили. Теперь у них достойные пенсии, зарплата, работа. Крымчане наконец вздохнули полной грудью. Долгие годы ведь коррумпированное руководство Украины над ними откровенно издевалось. По большому счёту, возвращение Крыма для России - лишняя головная боль. Нам нужно помогать Северному Кавказу, Дагестану, Ингушетии. У нас своих проблем хватает, но мы не можем оставаться безучастными к проблемам тех людей, которые уважают Россию, испытывают к ней чувство благодарности и надеются на помощь.

Иосиф Кобзон с супругой Нелли и внучками. Фото: www.russianlook.com

Нас ненавидит весь мир только потому, что мы проиграли информационную войну Америке. Все русские телеканалы в Украине отключили, и теперь там вещают только проамериканские и проевропей­ские СМИ. Они рассказывают о том, какие хорошие бандеровцы, «Правый сектор» и какие при этом негодяи русские. Ну просто до маразма доходит!

- Все опросы и исследования говорят о подъёме патриотических чувств в обществе. А может ли быть патриотом человек, являющийся оппозиционером существующей системе и власти?

- Конечно, может. Вспомните историю - у нас было достаточно эмиграционных волн. Уезжала интеллигенция, цвет нации. Но, даже находясь вдали от Родины, они её искренне любили, испытывали ностальгию.

- А как же так случилось, что тех же, например, Шевчука и Макаревича у нас записали в национал-предатели?

- Никакие они не предатели и не оппозиционеры. У них просто всегда была позиция «против». Я помню, и в начале 90-х Градский, Макаревич и прочие рокеры выступали с критикой власти. Они нормальные артисты, имеющие право на своё мнение. У Розенбаума есть замечательные стихи: «Я Родину свою люблю, но ненавижу государство». Вот это про всех них.

Источник

blog comments powered by Disqus