«Институт Пушкина» попросили из Нарвы

Нарва

Нарвская горуправа переведет школу точных наук для гимназистов в ведение муниципального Дома детского творчества, расторгнув в одностороннем порядке договор со столичным НКО «Институт Пушкина».

Руководитель последнего находится под антикоррупционным следствием и на связь с горуправлением не выходит, пишет «Северное побережье».

Уголовное дело в отношении базирующегося в Таллинне НКО «Институт Пушкина» было начато в марте еще прошлого года и по-прежнему находится в стадии досудебного производства, о чем сообщила пресс-советник Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова. Расследование ведет Идаская служба бюро по борьбе с коррупционными преступлениями центральной криминальной полиции.

«Уголовное дело было начато для проверки поступившей информации о нецелесообразном использовании выделяемых Нарвской городской управой денежных средств „Институту Пушкина“, – сообщила Филиппова. – В интересах следствия на данный момент невозможно сообщить более подробную информацию».

Подозрение в присвоении денежных средств было предъявлено руководителю названного НКО – 51-летнему Андрею Красноглазову.

«Институт Пушкина» в лице Красноглазова в марте 2013 года подписал договор с Нарвой о дополнительном обучении нарвских гимназистов на русском языке, что на практике означало открытие так называемой школы точных наук, работающей в качестве школы по интересам, дотируемой из горбюджета и расположенной в городских помещениях по соседству с Нарвской хоровой школой.

В 2015 году, когда уже было известно об уголовном деле в отношении «Института Пушкина» и конкретно его руководителя, Нарвская горуправа отправила по адресу НКО предложение завершить договор о сотрудничестве с конца мая 2016-го. Это предложение отправлялось в Таллинн неоднократно.

«Ответа даже не получили, не то что согласия», – сообщила в этой связи завотделом культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус.

В связи с таким молчанием Нарва воспользовалась правом инициировать расторжение договора, предуведомив об этом за год. Таким образом, сотрудничество можно будет завершить в конце декабря 2016 года.

Лутус тем не менее подчеркивает, что расторжение договора с «Институтом Пушкина» не связано с уголовным делом, а просто город решил взять это дело в свои руки: «Проанализировали и пришли к выводу, что свой опыт у нас уже появился, и целесообразнее будет заниматься этим в рамках муниципального учреждения». Ожидается, что это даст и денежную экономию, тогда как сейчас на школу точных наук Нарва выделяет 70-80 тысяч евро в год.

По словам Лутус, дополнительное обучение гимназистов будет продолжено с 2017 года в рамках структуры муниципального Дома детского творчества, но не в его помещениях, а в какой-нибудь гимназии – выбор еще не сделан окончательно. Причем школе точных наук «Института Пушкина» придется уже где-то за полгода до завершения договора покинуть свои нынешние помещения в хоровой школе, так как там пройдет ремонт и туда переедет нарвская Кренгольмская музыкальная школа, освобождающая свой нынешний дом.

Лутус считает, что завершение договора с «Институтом Пушкина» и переезд школы точных наук было бы логичнее совместить по времени, но расторгнуть договор с мая городу, повторим, не удалось.

Сам Андрей Красноглазов в разговоре с корреспондентом «Северного побережья» не захотел комментировать данную тему. «Как только будут какие-то окончательные решения, то их сразу обнародуем», – только и сказал он.

«Институт Пушкина» проводит в Эстонии активную просветительскую работу, связанную прежде всего с русским языком. Основной центр находится в Таллинне, а в Нарве кроме школы точных наук еще открыт так называемый «Класс Русского Мира», арендующий помещение в Нарвской центральной городской библиотеке. С этой арендой у НКО в нынешнем году тоже возникла проблема, но все же договор продлен до 2017 года.

blog comments powered by Disqus