Ильвес поставил под вопрос выделение помощи Греции из-за ее позиции к РФ

Эстония

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подверг критике позицию Греции по отношению к России и предупредил, что в случае, если эстонский парламент будет ратифицировать законопроект о предоставлении Афинам третьего пакета помощи, в ходе голосования могут возникнуть проблемы.

Об этом он заявил в опубликованном интервью изданию Zeit Online.
"ЕС, возможно, грозит блокада санкций (против РФ) со стороны Греции, — сказал Тоомас Хендрик Ильвес. — Греческий кризис для такой страны, как Эстония, представляет еще большую проблему, чем для Германии". "Мы два раза голосовали за кредиты помощи, — пояснил он. — При этом средний доход в Эстонии на 10% ниже минимального размера оплаты труда в Греции. После прихода к власти в Греции СИРИЗА последовала неуклюжая попытка изменить тогдашние решения Брюсселя, касающиеся России".

"Это доставляет мне беспокойство", — заметил эстонский президент. "Что я хочу сказать, так это то, что в этом вопросе есть определенные трудности. И если парламент (Эстонии) должен будет ратифицировать законопроект о помощи, они могут стать проблемой", — добавил он.

Ципрас о санкциях против РФ

8 апреля премьер-министр Алексис Ципрас подчеркнул, что позиция греческого правительства в отношении европейских санкций против РФ неизменна.

"Санкции никуда не ведут, они тупиковы", — сказал он.
Ципрас надеется на появление новых европейских инициатив для преодоления противоречий с Россией и обещает, что Афины сделают свой вклад в развитие соответствующего диалога.

"Я считаю, что с нашей небольшой силой мы содействовали тому, чтобы избежать дальнейших секторальных санкций (против России)", — сказал премьер.

"Потому что я считаю, что Европа — поле для синтеза и диалога, в который мы хотим вкладывать с целью, чтобы появились европейские инициативы для решения вопроса", — добавил он.

Источник

blog comments powered by Disqus