Ильвес: мы не хотим делить народ на правильных и второстепенных

Эстония

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал сегодня в своей речи, произнесенной на параде по случаю Дня победы под Вынну, что эстонцы как малый народ неизбежно воспринимают беженцев как угрозу для сохранения нации и государства, однако об этих страхах необходимо говорить.

"Стоит напомнить, что говоря о НАТО или о помогавших нам во время Освободительной войны, мы особо не спрашиваем ни себя, ни других, почему они прибыли или прибывают в суверенное государство. Мы не используем по отношению к ним обидных слов. Мы не считаем, что в их присутствии есть нечто плохое. И если дело примет серьезный оборот, преобладающая часть народа Эстонии не будет иметь ничего против, чтобы сюда, на защиту нашей свободы, прибыло бы очень много иностранцев", - сказал Ильвес, по словам которого сейчас некоторым союзникам по НАТО и самим тяжело.

"Они просят помощи другой важной для нас и опирающейся на солидарность организации – Европейского Союза. Те самые государства, самолеты которых поднимаются в воздух на защитк Эстонии и каждого из нас, нуждаются в помощи. Мы же их тревог не воспринимаем. Где же наша солидарность? Ощущаем ли мы, что солидарны с другими?"- задался вопросом глава государства.

"Вместо этого мы слышим и читаем пугающие и полные ненависти речи, оскорбления и угрозы. Конечно, я понимаю, что прием будущих военных беженцев с Ближнего Востока или Северной Африки тема болезненная и противоречивая и в большинстве стран ЕС. У Эстонии еще к тому же имеется и бремя страхов, неизбежно присущих малому народу. Тут любые колебания в сфере народонаселения, культуры и языка толкуются как угроза выживанию народа и государства", - сказал Ильвес, порекомендовав спокойно поговорить о своих страха, поскольку паника вместо разумных дебатов делу не поможет, а будет лишь раздувать самые низменные страсти.

"И я, как и многие другие, следя в последние месяцы за ходом событий и у нас, и в Европе, сильнее опасаюсь, что мы погрязаем в трясине абстрактной ненависти и страха к чужому и общей нетерпимости", - сказал Ильвес.

С самого начала дебатов по проблемам иммиграции и меньшинств в обществе усилились настроения, призывающие к закрытости и отрицанию. «Но страх — в том числе и страх незнакомого — плохой советчик, а ненависть еще худшая стратегия. Поэтому я и спрошиваю сегодня каждого своего соотечественника: как защитить свое государство и свои ценности? Как защитить Эстонию, не замыкаясь в себе и не отторгая других? Как нам вместе защитить те самые ценности, которые сегодня так напрямую защищают нас воплощением союзнических войск НАТО? Кто те свои, которых мы защищаем, и как стать своими? Это центральный вопрос и без дебатов об иммиграции, поскольку из него вытекает и ответ на вопрос: «Что может сделать государство, чтобы все живущие здесь люди чувствовали себя своими?" - сказал Ильвес, по словам которого ЕС и НАТо в настоящий момент противостоят целому ряду угроз.

"Разумеется, мы все сосредоточены на том, что что видим страдания Украины. Но у других – у других союзников – тоже есть свои проблемы. ЕС, крайне важная для развития Эстонии и сохранения ее независимости организация, переживает сразу несколько потрясений. Одна из его основополагающих ценностей - солидарность - сегодня больше не является тем, что само собой разумеется несомненной", - сказал Ильвес.

По словам президента, убийства жителей в ИГИЛ заставляют мирное население бежать из своих домов точно так же, как 7 процентов населения Эстонии бежали из своих домов в 1944 году, боясь повторения ужасов первой советской оккупации.

«Они бежали на судах и лодках через море, жили после этого в бараках лагерей для беженцев зачастую до конца 40-х годов. Или погибли в море, когда в переполненные беженцами суда попадали авиабомбы или суда подрывались на морских минах. Я спрашиваю еще раз, кто эти свои, которым мы помогаем и которых защищаем, и как стать своим? Если народ Эстонии свой для пилота из Испании и Италии, морского пехотинца из США, немецкого штабного офицера и зенитчиков из Бельгии, то кто свои для нас?" - сказал Ильвес.

Ильвес задал вопрос — чего же хочет народ Эстонии? "Хотим, чтобы Эстония была правовым государством, где суд и его решения справедливы, чтобы Эстония не обанкротилась, чтобы взаимные споры решались без насилия, чтобы мы мерили людей по их ценностям, навыкам и призваниям, а не по происхождению, вере и родному языку, чтобы мы не делили народ на правильных и второстепенных, имеющих другие взгляды врагов или ничего не стоящих, чтобы каждый в Эстонии был свободен оставаться самим собой. Каждый человек здесь имеет право на свободу и ее плоды, на свое мнение и убеждения, даже и тогда, когда они отличаются от твоих собственных мнений и убеждений", - сказал Ильвес..

«Эстонию защищают, развивают и выводят в мир наши собственные люди. И теперь мы должны в ситуации, когда другие защищают нас и мы для них свои, спросить себя, кто же у нас свои, которых мы защищаем?" - сказал Ильвес.

Президент также сказал в своей речи, что безопасность Эстонии гарантирована и союзники продемонстрировали свою готовность защищать ее. Ильвес добавил, что прошедшие этой весной военные учения «Еж» продемонстрировали волю эстонцев к обороне и обороноспособность страны.

Ильвес подчеркнул, что шаги, последовавшие за раздуванием украинского кризиса, стали ясным сигналом, что союзники Эстонии по НАТО являются надежными и смогут обеспечить чувство уверенности в регионе.

"Полтора года в Европе идет война. Крым аннексирован. Российские войска воюют на территории Украины в Донецкой и Луганской областях. Это для Эстонии служит позывным, что наши свобода, чувство уверенности и безопасность не сами собой разумеются, как мы привыкли считать. Но мы научились и еще кое чему. Мы научились, что наши союзники солидарны с Эстонией. И те, кто в этом сомневается, теперь знают, что у Эстонии союзники, которым можно доверять", - сказал Ильвес.

Он напомнил, что события в Крыму начались в последние дни февраля прошлого года.

"Шестого марта прошлого года истребители США приземлились в Эстонии и Литве, чтобы сделать воздушное пространство Балтийских стран более защищенным. За 90 часов, то есть за период чуть больше трех суток с момента, когда министр обороны Эстонии направил послу США пожелание получит на авиабазу Эмари истребители и автозаправщики", - сказал Ильвес, по словам которого в период кризиса на Украине воздушное пространство Балтийских стран наряду с американцами защищали датчане, немцы, испанцы, британцы, итальянцы, норвежцы, поляки и канадцы.

Сапоги воинов первой роты США ступили на землю Эстонии в апреле. В сентябре Эстонию посетил президент Барак Обама, который в числе прочего сообщил, что свобода Таллинна, Риги и Свильнюса для НАТО так же важна, как с свобода Берлина, Парижа и Лондона. На последовавшем затем саммите НАТО была достигнута договоренность об усилении присутствия союзников в регионах альянса, напомнил Ильвес.

"Чуть позже в Эстонию прибыли боевые машины Bradley и танки Abrams. В марте этого года состоялись учения европейских сухопутных сил США, тяжелая техника прошла через Эстонию, Латвию, Польшу, Словакию и Чехию. Чуть больше месяца назад охватили всю Эстонию и кульминировали в Вирумаа крупнейшие и наиболее сложные за всю историю нашей независимости учения Siil, в которых участвовали многие из вас, сегодня стоящих в строю парада в Кярдла. Выражаю вам мою признательность! На учения резервистов собралось свыше 14 000 резервистов, более 60 эстонцев приехали из других государств, начиная с ЮАР и заканчивая Сомали", - сказал Ильвес.

"В течение всего последнего года наши союзники обеспечивали свое постоянное присутствие в воздухе, на суше и на море. В эти дни в Таллинне находится крупный американский корабль San Antonio с 1200 морскими пехотинцами на борту. Что говорит перечисление этих фактов за период полутора лет? А то, что НАТО действует, НАТО реагирует и тем самым Эстонию защищает", - подчеркнул президент, по словам которого все эти события можно назвать одним словом — солидарность, что является логичной составляющей принадлежности Эстонии к НАТО.

"Украине недоставало этого, Украина не входит в НАТО. Обдумаем сегодня их усилия, которые и мы должны были предпринимать два десятилетия назад, когда начинали наш путь в НАТО и радикальному преображению своего государства", - сказал Ильвес.

"Если бы мы этого не сделали, то подумаем только, каково было бы сегодня в Эстонии чувство неуверенности, подумаем, с какой тревогой следим мы за тем, как развиваются события на Украине, где каждый день погибают украинские солдаты", - сказал Ильвес.

http://rus.postimees.ee/3234115/ilves-my-ne-hotim-delit-narod-na-pravilnyh-i-vtorostepennyh

blog comments powered by Disqus