Игры в бога

Разное

Человек всегда стремился уподобиться богу. Чем больше развивались наука и технологии, тем больше люди получали власти над природой. История знает немало выдающихся людей, которые сравнивали себя с богами, или пытались стать им равными. Никола Тесла творил с электричеством такие вещи, которые не могут повторить современные ученые. Он мог заставить светиться ночью небо над Нью-Йорком и передавать энергию без использования проводов.

Современные учёные имеют такие же амбиции. Сначала изобрели клонирование и теперь грезят о создании человека в пробирке. Пока что это не дают реализовать правительства стран и руководства религиозных направлений (хотя может быть первое клонирование человека произвели тайно). Последним бумом в науке стали стволовые клетки, из которых можно вырастить любой тип биологической ткани и любой орган. Но и в этом направлении ставятся палки в колёса, т.к. наиболее доступный источник стволовых клеток — это человеческий эмбрион на ранней стадии развития. Сейчас ведутся исследования, которые могут позволить получать стволовые клетки из пуповинной крови, но они еще далеки от завершения.

Благодаря стволовым клеткам появилось еще одно чудо науки — биопринтер. Это устройство «печатает» из человеческих клеток всё, что захочет оператор. И вот новость дня — ученый по имени Корнелис Власман создал на таком принтере первого в мире модульного биоробота, которого он назвал «Оскар».

У робота бьется сердце и работают легкие, кровь циркулирует по венам и артериям, конечности двигаются. Выглядит это все жутко и напоминает кадры из старого доброго трешового ужастика «Реаниматор». Центральный модуль регулирует работу всего «организма». Напомню, что робот создан из человеческих клеток — т.е. он в какой-то мере живой.

С точки зрения науки, Корнелис Власман создал нечто грандиозное — искуственную жизнь. Он «уподобился богу». Но выглядит эта жизнь крайне отвратительно и больше отпугивает, а не вызывает восхищение. Власман утверждает, что человеческое тело устарело, как вид биологического «девайса». Оно больше не эволюционирует и надо идти дальше. По его мнению будущее за модульной системой. Если у человека «испортилась» рука, то можно будет напечатать новую, которая будет еще лучше. Он обещает, что так можно будет делать с любым органом (не могу не вспомнить еще один фильм — «200-летний человек»).

Перспективы потрясающие. Но, как я думаю, эти перспективы очень далеки от реализации, т.к. это прямая угроза всему околомедицинскому бизнесу, в котором крутятся очень большие деньги. Ведь его идея позволит отказаться от массы лекарств, протезов и других медицинских товаров, и тем самым обанкротит массу производителей. Такая же ситуация с энергетикой — все перспективные разработки, которые угрожают нефтяному бизнесу тут же либо скупаются и прячутся, либо уничтожаются другим путём. Вот и с этой разработкой может статься также.

Остается ещё вопрос — не много ли мы на себя берём, когда уподобляемся богу и идём против природы? Чаще всего мы наносили вред нашему миру, когда меняли природу под себя. А развитие медицины практически свело на «нет» еще один механизм природы — естественный отбор. В наше время выживают даже самые слабые и больные, и это ведет к тому, что на Земле в скором времени может случиться перенаселение, если темпы роста не сократятся. Может быть стоит жить по законам природы, а не по своим?

источник

blog comments powered by Disqus