ИГИЛ уничтожен. Дважды

Разное

Если верить отчетам российских военных... возникает вопрос: кого ВКС РФ до сих пор уничтожают в Сирии? ИГИЛ? Но ведь ИГИЛ уже уничтожен! Приблизительно неделю назад. И еще пару раз за последние два дня. Вы смотрели репортажи? Читали отчеты военных?

ИГИЛ уничтожен. Дважды

В день осуществляется несколько десятков вылетов, в ходе которых уничтожается около сотни объектов противника. При этом, операция продолжается уже больше месяца. Если суммировать, за время операции уничтожено порядка 3000 военных объектов.
Три тысячи уничтоженных объектов!
И это при том, что ударов по городам и инфраструктуре, где могут быть мирные жители, российская авиация не наносит. Опять же, если верить военным.
Получается, что уничтожено около 3000 исключительно военных объектов.

Так что же могло в таком случае остаться от ИГИЛ?

Допустим, численность ИГИЛ и смежных группировок на территории Сирии составляет 100 тысяч бойцов. Примерно такие оценки звучали перед началом операции. Но ведь не на каждого бойца приходится по военному объекту. Тем более, если мы говорим о складах, заводах по производству и ремонту оружия, центрах управления.

На подразделение численностью около 100 человек (рота) приходится пара-тройка объектов. Еще десяток объектов на тысячу (полк) и еще десятка два объектов на более крупное формирование. Очень приблизительно, разумеется.
Получается, что на стотысячную группировку должно быть несколько тысяч более-менее значимых объектов.

Нет, если считать каждый сарай и каждый мешок с песком, за которым может прятаться пулеметчик — можно насчитать сто тысяч объектов и больше, по одному на каждого бойца, но это несерьезно.
Уничтожение сараев и проверка каждого мешка с песком на предмет спрятавшегося за ним пулеметчика — это уже задача наземной группировки, а никак не ВКС РФ.

Задача авиации — уничтожение более крупных и значимых объектов, чем сараи и мешки с песком. А их не может быть сто тысяч.
Вот и получается, что еще на прошлой неделе российская авиация уничтожила если не весь ИГИЛ, то как минимум половину. А если говорить о самых крупных и важных объектах — то 95%, никак не меньше.

ИГИЛ уничтожен. Дважды


Что уничтожаем с применением тяжелых бомбардировщиков теперь?
При желании, найти ответ на возникший вопрос нетрудно:

Часть объектов ИГИЛ авиация уничтожила несоклько раз подряд. То есть их просто посчитали уже раз пять. Здесь надо учитывать особенности военного учета. Каждый пилот после вылета докладывает об уничтожении объекта или даже двух. Штаб элементарно складывает цифры. Думаете, в штабе есть время проверять каждый доклад на предмет того, что другой пилот отработал по тому же объекту? Сомневаюсь. Ни времени, ни желания проверять каждую "мелочь" нет. А потом, на следующий день, могут еще раз отработать по тем же объектам. А потом сложат все цифры и получат новый итог.
Опять же, для рапорта в Москву — чем больше цифра, тем лучше.
По принципу "пусть царь-батюшка порадуется".

Но и это еще не все.
Уничтожить все объекты противника до одного — практически невозможно. Легче всего уничтожать противника в самом начале, когда у того находится много незащищенных объектов. Чем дальше — тем труднее. Остаются объекты, которые неудобно расположены, хорошо замаскированы, находятся либо в складках местности, либо в жилой застройке. И такие объекты можно утюжить очень долго. Но никто же не будет докладывать, что "летал, бомбил, но никуда не попал". Докладывают об успешном бомбометании. И военные не будут докладывать в Москву, что совершили сотню вылетов, а уничтожили всего один объект. Такие доклады наверху могут расценить как признак неэффективности. Поэтому военные продолжают рапортовать о новых и новых успехах.

На самом деле, насколько можно понять ситуацию, этап воздушной операции в значительной степени завершен. Большая часть того, что можно было уничтожить с воздуха, уже уничтожена. Далее должна наступать сирийская армия. Что она, собственно, и предпринимает.

ИГИЛ уничтожен. Дважды


Но зачем же тогда в Сирию полетели тяжелые бомбардировщики?
Если значительная часть объектов уничтожена, большая часть работы авиации сделана — зачем усиливать бомбардировки?

В принципе, закрепить успех никогда не мешает. И добить противника тоже. Правда массированную бомбардировку все равно логичнее было проводить с самого начала, получилось бы эффективнее. Обычно с этого начинают — сперва мощная артподготовка и бомбардировка — настолько мощная, насколько вообще возможно, а потом уже наступление сухопутных войск при поддержке штурмовиков.
Россия сделала наоборот — сперва отработали штурмовики по отдельным целям, а потом начали "утюжить".

Мое мнение — операция перешла из военной фазы в фазу пиара и демонстрации силы.
Пиар — это для внутреннего потребления, чтобы электорат неимоверно восхитился "возмездием", которое устроил "самый влиятельный в мире президент" в ответ на непростительный теракт.

Демонстрация силы — это для внешнего потребителя — крылатые ракеты показали, тяжелые бомбардировщики показали, осталось разве что ядерное оружие показать.
Кстати, помните бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?

С военной точки зрения они тоже не имели смысла. Япония на тот момент уже была на грани поражения и дожать ее можно было без применения ядерных ударов. И американцы это прекрасно понимали. Хиросима и Нагасаки — это была демонстрация силы и возможностей, демонстрация для СССР.
А сейчас Россия демонстрирует всему миру, какие у нее есть бомбардировщики дальней авиации и какие есть крылатые ракеты.

Нужна эта демонстрация или нет — сложный вопрос. На мой взгляд, демонстрировать надо не бомбардировщики, а кое-что другое. Экономический рост, например. Потому что наличие и возможности бомбардировщиков ни у кого особых сомнений не вызывают, а вот рост экономики — был бы сюрприз.
Но в Кремле решили, что экономикой займутся позже, а сейчас главное бомбами всех потрясти.

ИГИЛ уничтожен. Дважды

Вот и получается, что уже уничтожили все или почти все объекты ИГИЛ, два раза подряд, и собираются уничтожать их же, еще и еще.
При этом, уничтожение объектов ИГИЛ — это еще не конец самого ИГИЛ. Но это уже дело сирийской армии, а не ВКС РФ. А потом еще встанет вопрос о проведении операции на территории Ирака.

Но это будет уже совсем другой разговор...

 

 источник

blog comments powered by Disqus