ИГ начинает угрожать Палестине и Израилю

В мире

Вечные противники – Израиль и Египет – де-факто объединяются против общей угрозы, так называемого Исламского государства. Боевики ИГ предприняли масштабную атаку на египетские блокпосты. Более того, они угрожают партии ХАМАС, правящей в Палестине, собираясь установить на этой территории (как и в Израиле) законы шариата. В среду группа боевиков атаковала блокпосты в египетской провинции Северный Синай. По данным Би-Би-Си, число убитых достигло 70. Телеканал Sky News Arabia сообщил о 60 убитых, и это только из числа военнослужащих. Такую же информацию приводит газета Al Ahram.

Нападения были осуществлены синхронно на семь армейских блокпостов, сообщает ТАСС. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Вилайят Синай» – филиал «Исламского государства» на Синайском полуострове.

Сами боевики ИГ заявляют, что напали на гораздо большее количество армейских постов. Информационное агентство AFP приводит текст, размещенный исламистами в соцсетях, где говорится, что члены ИГ одновременно напали на 17 блокпостов, принадлежащих вооруженным силам Египта.

Израиль закрывает границу

Нападение осуществляли около сотни боевиков, 22 из которых были ликвидированы в ходе столкновения с военными. Террористы приехали к блокпостам на автомобилях, оснащенных зенитными установками. Армейские посты были обстреляны из минометов, около одного из них, в городе Шейх Зувейд, террористы взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль. Вероятно, боевикам удалось взять в плен несколько египетских военнослужащих и два танка. По информации Al Jazeera, все представители сил безопасности Египта, находящиеся на двух блокпостах в Шейх Зувейде (на востоке полуострова, близ приграничного города Рафах – прим. ВЗГЛЯД), погибли, столкновения продолжаются.

В связи с обострившейся ситуацией Израиль принял решение о закрытии всех блокпостов на границе с Египтом (Северный Синай является приграничной зоной – прим. ВЗГЛЯД). Военные силы на приграничных территориях приведены в боевую готовность, в небо поднята авиация, сообщает израильское информагентство «Курсор». По информации Al Jazeera, авиация поднята и на другой стороне границы, сообщает издание со ссылкой на информированные источники. Вертолеты и истребители F-16 египетских ВВС уже разбомбили два района, где были сконцентрированы основные силы противника, сообщает ТАСС.

Египетский журналист и блогер Ваэль Аббас рассказал Al Jazeera, что боевики ставят мины на пути следования египетских военных. «Похоже, что исламисты хотят сделать Синай исламским государством, как Сирию и Ирак», – говорит Аббас.

«С корнем вырвем Израиль»

Накануне нападения на блокпосты в Северном Синае в интернете появилось видеообращение, на котором боевики «Исламского государства» (ИГ) пригрозили захватить сектор Газа и свергнуть ХАМАС. Цитаты исламистов приводит «Гардиан». «Мы с корнем вырвем Израиль. Вы, ФАТХ и все эти сторонники светского государства – ничто, поэтому наши надвигающиеся ряды вас сместят», – говорит человек на записи. Партию ХАМАС, правящую в Палестине, боевики обвиняют в недостаточно строгой религиозной политике.

Как заявили боевики ИГ, они собираются установить на территории Израиля и Палестины законы шариата, как это было сделано на подконтрольных им территориях Сирии и Ирака. Эта запись является вызовом для ХАМАС: исламистов не устраивает курс на перемирие с Израилем, о котором заявила партия.

Северный Синай, где на протяжении более полувека орудуют различные террористические группировки, граничит с сектором Газа в районе города Рафах, фактически разделяя его пополам. Активность террористов возросла после 2013 года, когда в Египте был свергнут режим «Братьев-мусульман». В 2014 году местные власти начали выселять из города жителей для создания буферной зоны, чтобы препятствовать контрабанде оружия.

Изначально зона должна была составить 500 метров, но уже в январе 2015 года было решено расширить ее до 1 километра. Как сообщали СМИ, с этой целью пришлось снести 1200 жилых домов. На их месте египетские военные вырыли рвы, которые заполнили водой. Появление таких рвов помешало бы рыть тоннели, по которым, как считают египетские военные, террористы осуществляют поставки оружия, в том числе ракет.

Решение о расширении было принято после теракта в октябре 2014 года, когда в результате нападения на блокпост были убиты 30 солдат египетской армии. В теракте обвинялось боевое крыло палестинской организации ХАМАС. Буферная зона должна была противостоять проникновению боевиков ХАМАС на территорию Северного Синая. Тогда на египетской части полуострова был введен режим ЧП и комендантский час, которые действуют до сих пор.

«Исламское государство» расширяется

Хотя во многих комментариях по поводу ИГ подразумевается, что группировка находится на территории на границах Сирии и Ирака, на ее сайтах перечисляется гораздо больше территорий, или вилайетов, рассказал газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко. «Где-то полтора месяца назад таких вилайетов было три десятка. Это, в первую очередь, территория Сирии и Ирака, а затем уже идут участки территории Египта, такие как вилайет Синая. Есть участки территорий Йемена – вилайет Йемена, и так далее. Список длинный, туда входят территории самых разных государств, вплоть до Нигерии. Три или четыре вилайета ИГ объявлено в Саудовской Аравии», – сказал Игнатенко.

Он напомнил, что недавно был провозглашен вилайет Кавказа, который претендует в территориальном плане на российский Северный Кавказ. «Таким образом, в разных местах земного шара есть эксклавы ИГ. Они, объявляя о создании этих областей, тем самым делают заявку на то, чтобы эти территории частично или целиком вошли в состав ИГ. Среди территорий, которые ИГ хочет включить в Халифат, есть Синайский полуостров и сектор Газа. Они также претендуют на то, чтобы Иерусалим был частью этой территории», – подчеркнул эксперт.

Игнатенко полагает, что дальнейшее развитие событий зависит от военно-политических условий в том или ином районе. В одних случаях у ИГ происходит довольно результативная реализация проектов, как это случилось в Ливии. Есть и менее результативные проекты, фантомные, например вилайет Кавказа. «Но все эти заявки угрожают соответствующим государствам. В настоящий момент наиболее активные боевые действия действительно происходят на египетской территории Синайского полуострова», – рассказал Игнатенко.

«Есть намек на то, что ХАМАС перережут»

Что касается угроз Израилю, то они минимальны, считает эксперт. На данный момент эта страна «абсолютно не по зубам ИГ». «Угрозы Израилю являются для некоторых экстремистско-террористических исламистских группировок способом собственной легализации», – отмечает Игнатенко.

В свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский подчеркивает, что любые разговоры радикальных исламистов – это «серьезные угрозы». «Израильские спецслужбы, конечно, занимаются мониторингом ситуации и в Газе, и внутри Израиля. Дело в том, что ХАМАС внезапно понял, что его главной угрозой является даже не Израиль и не Египет, а боевики «Исламского государства», которые просто хотят свергнуть их и заменить собой. ХАМАС начал давать по ним оперативную информацию египтянам и израильтянам, чтобы их всех отстреливали. В данном случае есть некий намек на то, что ХАМАС перережут. Ну а что будет дальше – посмотрим», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

 

 источник

blog comments powered by Disqus