Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория

Интересно

В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния».

Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. При задержании у них было изъято оружие, разнообразные специальные средства и крупная сумма денег. Из целого ряда публикаций следует, что принадлежали эти люди к военизированным формированиям, ранее участвовавшим в боевых действиях на Донбассе. В конце октября Сербию посетил секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. Цель визита очевидна – сгладить последствия громкого скандала и уверить балканских партнеров в непричастности государственных структур РФ к террористической деятельности на территории Черногории. Необходимо отметить, что вторая из перечисленных задач выглядит практически нерешаемой. При этом само сербское руководство посчитало необходимым самым решительным образом отмежеваться от планов вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. Примерно в те же дни премьер Сербии Александр Вучич заявил: «Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении». Это заявление последовало после того, как выяснилось, что среди путчистов были так же граждане Сербии из так называемого «Патриотического фронта» Бранислава Дикича, бывшего начальника сербской жандармерии. Организации, которая, по некоторым данным, готовила покушение и на самого Александра Вучича.

Законную власть в Черногории интернациональная банда собиралась свергнуть 16 октября, начав с физического уничтожения премьера. Цель путча вполне укладывается в актуальный российский внешнеполитический тренд – вернуть Черногорию в сферу влияния РФ, не допустить ее вступления в НАТО. Когда стало понятно, что сменить курс путем победы пророссийских кандидатов на местных выборах практически невозможно, был избран силовой путь решения проблемы – проведение спецоперации силами международной террористической группы. Теперь уже совершенно очевидно, что мы имеем дело с громким провалом ФСБ, чьи уши во всей этой истории спрятать абсолютно невозможно.

С утра все федеральные СМИ России цитируют прокурора Катнича, который якобы сказал о непричастности российских государственных структур к попытке госпереворота в Черногории. На самом деле Миливойе Катнич заявил следующее: «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение "националисты" я использую в негативном значении, а план был — остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия».

Ну, да – доказательств пока нет. Но следствие только приступило к работе. Посмотрим, что будет происходить, когда задержанные начнут давать показания. Почему-то я сильно сомневаюсь в том, что руководство Черногории (как, впрочем, и Сербии) станет в данном случае соблюдать правила политкорректности и дипломатического этикета. Напоминаю, что по замыслу инициаторов путча это самое руководство должно было быть уничтожено. Так что все самые громкие разоблачения в этой чудовищной истории еще впереди. 

 http://ej.ru/?a=note&id=30373

 

blog comments powered by Disqus