Хроники одной стройки

Юмор

Выгодно ли строить дом своими руками?


1 год.
Купил в участок в деревне. Недалеко от города. Здесь очень классно. Недалеко речка. Свежий воздух. Светит солнышко! Решил, что в доме обязательно будет большая терраса и огромное окно до пола, чтобы в доме было светло и радостно. Посадили картошку.

2 год.
Построил сарай, и с оптимизмом и энтузиазмом поставил фундамент. Купил инструмент и тачку. Оказывается, дом строить совсем недорого. Договорился с соседом по поводу электричества и воды. Цемент и арматуру, например, можно купить подешевке у строителей с ближайшей стройки, а гравий привез довольный дядечка из ближайшего стройтреста. На всякий случай купил цемента и арматуру прозапас. Хотя все равно зарплаты пока не хватает. Горд собой, так как вместо того, чтобы купить готовый бетон на РБУ и привезти его бетоновозом, сделал его сам! За месяц работы загорел, и почувствовал себя подкачавшимся. И пусть фундамент получился не совсем красивым и ровным, но зато своими руками! Строители, суки, продали старый цемент, наверное, так как фундамент все еще откалывается по краям от удара силикатным кирпичом. Опять перемерял фундамент. Почему то длина противоположных сторон немного не совпадает. Ничего, потом когда стены начну возводить, немного сдвину их. Все равно цоколь нужно штукатурить. Посадил дерево.

3 год.
Увидел, что соседи подсыпали свои участки, и мой участок находится теперь в яме. Решил нарастить фундамент тремя рядами силикатного кирпича. Выкинул старый цемент. Купил бетономешалку. Оказывается, привезти кирпич не так уж и дешево. Купил, наконец-то машину, так как от ближайшей остановки ходить слишком долго, а просить тестя привезти пару мешков цемента стало как-то неудобно. Приезжали с друзьями. Показывал всем место, где пробил себе ногу. Делали шашлыки. Как же хорошо иметь собственный дом! Через три года планируем переехать. Показывал дома соседей, которые уже построились, и какие архитектурные и технические моменты буду воплощать в собственном проекте. Зарекся сажать картошку.

4 год.
Узнал, что машина позволяет очень быстро решать кучу проблем... которых не было до покупки машины и начала строительства дома. Весной узнал, что на участке высокие грунтовые воды и внутри фундамента - бассейн. К лету уже начал появляться камыш и лягушки. Завез строительного мусора от соседа и засыпал в фундамент, разровнял и засыпал песком - пусть дождь и снег трамбуют. Написал заявление в милицию по поводу украденного инструмента, арматуры и тележки. Начал подключаться к электросетям. Узнал, что начал строить дом не на своем участке. Связался с владельцем участка, начал договариваться, как поменяться. На всякий случай заморозил стройку.

5 год.
Привез газосиликатные блоки, купленные, как остатки, подешевке в соседней деревне. Во время разгрузки потянул спину. Поругался с водителем. Оказывается, газосиликатные блоки, сука, тяжелые. “Споймал” клеща. У соседа через 2 участка нашел свою тележку с мусором. Два раза застрял на машине по дороге на стройку. Выручали. Взаимопомощь это так хорошо! Я тут всех знаю! У соседа в грязи застрял бетоновоз с бетоном и тот самосвал, который пытался вытащить бетоновоз. Хорошо, что я делаю бетон сам. Купил по объявлению остатки рубероида. Пригодится. Собственная машина это здорово! Денег нет.

6 год.
Привез плиты перекрытия с участка соседа, опять же, подешевке. Кран, сука, дорогое удовольствие. Сломали дерево. Нанял местную бригаду строителей. Они попросили небольшой аванс, а то жены ругают, и установили на углах фундамента четыре блока. Когда приехал проверить работу, строителей уже не было. Нашел 5 пустых бутылок и отсутствие 5 мешков с цементом. Плюнул и решил строить сам. Начал строить стены, для чего взял дополнительный отпуск на работе. Блоки почему-то кривые и много битых. Упал с лесов. Оказывается, газосиликатные блоки, сука, тяжелые, особенно когда падают на тебя. Полежал на больничном. Закончил стены первого этажа. Освоил специальность каменщика... наверное... Сложнее всего было с кирпичом - столбик, почему то, получился кривым во всех направлениях, зато прочным и своими руками. Потом штукатурка все равно скроет все неровности. Убрал из проекта один лишний вент канал. Параллельные стены дома опять получились разными по длине. Надо будет учесть это, когда буду делать крышу. Звонили из милиции. Нашли вора, но из инструмента была найдена только старая лопата. Начал пить...

7 год.
Установил стропильную систему с помощью дальних родственников и укрыл шифером. Длины стропил с одной стороны дома почему-то не хватило. Забыл, что стены кривые. Пришлось наращивать. Научился говорить матом. Говорят, шифер намного лучше, чем вся эта новомодная металлочерепица, которая только и ржавеет. Много пил. Упростил проект, убрав ненужные архитектурные изыски. Ну и что, что дом представляет собой куб с двухскатной крышей - это просто классика. Через 2 года поставлю на чердаке бильярдный стол. На зиму с чувством великого удовлетворения заложил все оконные и дверные проемы остатками стройматериалов, чтобы внутрь не намело снега. Узнал, сколько стоит подключиться к газу. Устроился на вторую работу, так как денег все равно не хватает.

8 год.
Снега намело, почему то, через крышу. Правда, весной он все равно растаял. Долго разбирал баррикады с окон. Опять потянул спину. Решил сделать окна поменьше, поэтому в оконных проемах доложил еще один ряд блоков. Установили пластиковые окна. Одно окно оказалось лишним, и его заложили кирпичом - у меня будет теплый дом, и лишние окна не нужны. Отказался от террасы и заложил проем. Окна до пола это не для нашего климата. Перекрытие утеплил опилками и картоном. Экологично, в отличие от всякой минваты, и бесплатно. Поставил временную дверь от старой квартиры тещи. Начал продавать коробку дома, так как закончились деньги. Надеясь на рост цен, не соглашался на скидки. Это же дом! Вы видели, сколько стоит квадратный метр в квартире? В доме поселился кот, так как появились мыши. Подключился к электросетям. Обработал зазеленевшие плесенью блоки нижних рядов и начал прокладывать коммуникации. Оказывается фундамент, все же, не такой уж и непрочный! Сломал перфоратор, выбивая отверстие под электрический кабель и канализационную трубу. Сделал подкоп под фундаментом, чтобы завести в дом водопроводную трубу. Начал штукатурить стены внутри. Молчал... Штукатурка отлично скрывает все трещины на стенах - это просто дом давал усадку. Для первого раза получилось неплохо, а все неровности потом все равно скроет шпатлевка. Нашел потерявшийся рубероид. Ничего страшного, можно было строить и без него.

9 год.
Развелся с женой, уволился со второй работы. Много пил. Начал продавать старые плиты перекрытия, купленные у соседа.

10 год.
Отчаявшись продать коробку дома по просевшим ценам, взял кредит в банке и начал делать отделку дома. Скоро я буду завидным женихом с собственным домом. Обработал стропилку, так как в ней, почему то, оказался короед. Ничего страшного. Пытаюсь узнать, что можно сделать с плесенью, которая завелась в утеплителе-опилках. Узнал, для чего нужен армопояс, трещины в стенах стянул скобами. Ничего страшного. Узнал, что древний блок 700-й плотности "холодный", и утеплил дом пенопластом толщиной 5 см. Кто-то утепляет дом пенопластом толщиной всего 3 см. Вот дураки! Заодно не видно никаких трещин. Подключился к газу и смонтировал отопление. Теперь я все умею делать своими руками! Узнал, что расход газа даже у маленького дома почему-то немаленький, а новые современные окна, почему то, все время запотевшие. Не все новые технологии хорошие! Во всем виноваты пластиковые окна! Чтобы расход газа был меньше, заложил все вентканалы временно полиэтиленом, так как из них дует! Один радиатор почему-то не работает и еще один чуть теплый. Подбил затраты. Посчитал сколько ушло бензина на мое поездки на стройку. Взял еще один кредит на внутреннюю отделку.

11 год.
Укладывая плитку 3-сорта, купленную подешевке у работников завода уже подумывал, а не стоит ли снять стяжку, чтобы все-таки утеплить пол. Плюнул, потому что на улице ведь -20, а под полом наверняка гораздо теплее, поэтому главное - утеплить стены. Да и все равно, главные теплопотери это же через окна. Наверное, в доме слишком много окон. Думаю, после того, как поклею обои, плесень перестанет появляться, и стены будут выглядеть ровнее. Пытался поремонтировать плохо закрывающиеся пластиковые окна по гарантии, но оказалось, что этой фирмы больше нет. Покрасил шифер синей краской - так гораздо красивее. Начал заливать крыльцо, так как надоело заходить в дом по деревянному щиту. Пока не знаю, стоит ли перекладывать потрескавшийся кирпич на дымоходе. Разровнял участок. Подарил плиты перекрытия по объявлению. Длинномер для перевозки плит, сука, дорогое удовольствие.

12 год
Наконец-то продал дом. Покупатели были очень рады, так как купили дом даже дешевле, чем его можно построить с нуля. А те отклеивающиеся обои с матрасным рисунком они и так планировали поменять, да и снаружи они планируют дом облицевать красивым кирпичом, а на крышу положить красивую керамическую черепицу через пару лет. Фундамент ведь выдержит, да? Подозрительно косились на плитку на полу. Рассчитался по кредитам, продал машину, взял ипотеку и купил квартиру на окраине города.

blog comments powered by Disqus