Граждане устали от антисанкций

Россия

Более половины россиян заявляют, что ощутили на себе влияние антироссийских санкций. При этом более трети граждан говорят об их существенных последствиях. Год назад обеспокоенность санкциями была значительно ниже. А два года назад премьер Дмитрий Медведев говорил, что никакие санкции России не страшны. Сегодня над антироссийскими санкциями не смеются даже официальные пропагандисты.

Экономика РФ полностью адаптировалась к санкциям, и макроэкономических эффектов от их продления вообще не видно, объявил в конце мая глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в Сочи на саммите Россия–АСЕАН. Однако у граждан, похоже, прямо противоположное мнение. Социологические опросы показывают, что с каждым годом все больше россиян говорят о заметном влиянии санкций. 

Соответственно снижается и число тех, кто не замечает влияния антироссийских санкций на граждан в частности и на экономику в целом.

Никакие санкции России не страшны, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на молодежном форуме «Машук-2014». Страшны или не страшны – это отдельный вопрос. Но о влиянии санкций говорят все больше россиян.

Сегодня 35% граждан называют существенным влияние санкций на их жизнь. Год назад таковых было только 26%. Такие данные получил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в ходе репрезентативного опроса населения старше 18 лет. В опросе участвовали 1000 респондентов из 320 городов и 160 сел. Статистическая погрешность результатов не превышает 3,8%. Не замечают влияния санкций на их собственную жизнь сегодня 38% россиян. А год назад таких было большинство – 51%.

Таким образом, картина настроений за последний год принципиально поменялась. И большинство теперь на стороне тех, кто фиксирует изменения в собственной жизни под влиянием антироссийсмких санкций (35% «существенно» и 23% – «несущественно»).

Отдельная группа вопросов социологов касалась последствий ответного российского эмбарго, которое ввело запрет на импорт продовольствия из тех стран, которые ввели антироссийские санкции после гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Лично ощутили влияние российского эмбарго на сегодняшний день 40% россиян. Год назад об этом заявляли лишь 26% граждан. Более половины граждан (54%) считают, что России следует отменить свое эмбарго в случае отмены санкций против России. О желательности сохранения одностороннего эмбарго говорят 29% россиян. Примечательно, что год назад почти четверть (23%) граждан были уверены, что антироссийские санкции будут отменены в течение ближайших 12 месяцев. Сегодня же так думает лишь каждый десятый. Практически вдвое выросла за последний год доля тех, кто считает, что санкции продлятся «год-два». Если в июне 2015 года так считали 26%, то сегодня уже 50% респондентов.

Подавляющее число россиян считают, что РФ нужно было как-то ответить на антироссийские санкции. Однако и здесь наблюдается снижение поддержки российского эмбарго (с 87% в июне 2015 года до 82% сегодня). Соответственно растет доля тех, кто считает эту меру неправильной (с 7% год назад до 12% сегодня).

За последний год резко уменьшилась доля тех, кто считает влияние продовольственного эмбарго позитивным. В июне 2015 года так считали 47% респондентов, а сегодня – только 39%. При этом увеличилось число россиян, которые видят негативное влияние продовольственного эмбарго на экономику страны: за год их доля выросла с 23 до 31%.

«Реальные доходы в годовом выражении снизились на 6–7%. Это очень существенное падение. Падают также реальные пенсии и зарплаты. Снижение уровня жизни граждане чувствуют на собственной шкуре. И обнищание граждане связывают в том числе и с антироссийскими санкциями», – говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Не удивляет наблюдателей и быстрое снижение общественной поддержки продовольственного эмбарго. «Гражданам объясняли, что отечественное производство только выиграет от контрсанкций. Но на деле мы наблюдаем нечто противоположное. Граждане видят сокращение ассортимента, падение качества и рост цен на продовольствие. И поэтому отношение к контрсанкциям становится все хуже и хуже», – полагает Николаев. Символом неудачи контрсанкций эксперт считает «пальмовый сыр» на российских прилавках.             

http://www.ng.ru/economics/2016-07-11/1_sanktsii.html

 

blog comments powered by Disqus