График дня: доходы Путина и Обамы

Интересно

Владимир Путин обнародовал декларацию о доходах. По официальным данным, его заработок в 2015 году составил 8,9 млн рублей. Конкретные источники дохода не указаны. Точных данных о зарплате президента нет: в бюджете указана лишь графа «Функционирование президента РФ» (в 2016 году, к примеру, на эту статью расходов предусмотрено около 16,8 млн рублей).

По подсчетам РБК, в 2015 году президентская зарплата составляла около 715 тысяч рублей. Сам Путин в конце 2014 года, выступая на пресс-конференции, утверждал, что не знает, сколько именно зарабатывает. «Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю. Даже не считаю», – заявил он.

Согласно официальным данным, заработок президента РФ в несколько раз меньше, чем годовой доход президента США. В 2014 году, в частности, Барак Обама заработал около $500 тысяч, в основном за счет зарплаты. Дополнительным источником заработка для него является роялти от продажи его книг. Уровень таких доходов менялся за последние годы: так, в 2010 году он превысил официальную зарплату президента в несколько раз, а в 2014 году составил около $90 тысяч.

 

Зарплата Обамы все последние годы была одинаковой – около $395 тысяч. 

В недавнем фильме BBC, посвященном Путину, его состояние неофициально оценивалось примерно в $40 млрд (в Кремле сюжет о президенте назвали «вымыслом»). Заместитель министра финансов США Адам Шубин, комментируя эту тему, заявил, что официальный доход президента РФ не отражает реальной картины. «Он научился скрывать, насколько в действительности богат», – добавил чиновник.

https://slon.ru/posts/66764

 

 

 

blog comments powered by Disqus