Господина Гундяева в плавках охраняют ФСБ и пограничники

Россия

"Публичный дом" и яхты патриарха Кирилла

Минувшим летом Высший церковный совет РПЦ принял так называемые «Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности», авторы которых сетуют на то, что «неумеренность, алчность, стяжательство, бескультурье являются прямыми источниками нынешней сложной экологической ситуации в мире». Этим же летом патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во всей красе засветился на своей на свой черноморской «даче», история с постройкой даже не столько служит пособием по неумеренности, алчности, стяжательству и бескультурью, сколько заслуживает пары десятков томов уголовного дела. [...]

Экологический интернет-журнал, однако, предложил церкви начать экологическую работу не с молебна и подметания улиц, а с раскрытия информации о так называемой «даче патриарха». Для пущей убедительности издание направило запрос председателю синодального информационного отдела Московской патриархии РПЦ Владимиру Легойде.

«Дача патриарха» — хрестоматийный образец того, как государство взяло и просто испарилось на отдельно взятом кусочке России (вся «дачная история» собрана здесь, а краткая хронология есть здесь): испарились прокуроры, испарилась полиция, устранился от исполнения своих обязанностей Росприроднадзор, исчезли все местные власти. Вслед за ними исчезли и сотни краснокнижных пицундских сосен, на месте которых выросло тошнотворного вида монолитно-бетонное сооружение, этакая вариация московского терема эпохи Ивана Грозного.

История этого архитектурного великолепия началась в 2004 году с вот этого письма губернатору Ткачеву:

pakirdoc

Патриархи выбирают себе феоды и раздают указания баскакам


Как видите, будучи патриархом (на тот момент еще Алексием II), можно совершенно спокойно раздавать поручения любому губернатору: вы там, мол, побыстрее шевелитесь с оформлением земельного участка и началом стройки на общедоступном берегу с реликтовыми соснами. А мы тут, тем временем, начнем выдумывать церковную «экологическую доктрину».

Строительство «дачи» сопровождалось запредельным враньем как со стороны самой РПЦ, так со стороны госорганов. Говорилось то про «гостиницу для паломников», то про «духовно-культурный центр», то вообще про какой-то сугубо курортный объект, чуть ли не публичный дом. Но надо отдать должное покойному Алексию — на своей скандальной «даче» он особо не светился.

В отличие, однако, от своего преемника, господин Гундяев не только не стесняется красиво отдыхать в Дивноморском, но и, как рассказывают местные жители, не стесняется даже задействовать береговую охрану ФСБ для охраны во время купаний и морских прогулок.

На днях мне прислали любопытный фоторепортаж о том, как человек, похожий на патриарха Кирилла, лихо рулит яхтой Azimut (так называется итальянская верфь, занимающая одно из ведущих мест в мире в области постройки эксклюзивных моторных яхт) в море между селами Джанхот и Дивноморское, в местечке, называемом Голубой Бездной. Фото сделал примерно месяц назад один из отдыхающих. По счастливой случайности пограничники в тот день почему-то не оберегали патриарший покой и не разгоняли экскурсионные катера.

 

pakiry

pakiry2

ФСБ-шники прошляпили и дали возможность отснять гражданина Гундяева на яхте


На другом снимке видно, как некоего седовласого старца-миллионера (вероятно, лишь по какому-то недоразумению напоминающего господина Гундяева) подцепляют к тросу, собираясь, очевидно, окунуть в воду.

pakiry3

Патриарха берут на буксир

 

Интересно, а кто эти люди, в изобилии представленные на яхте Azimut, кроме человека, похожего на патриарха? При внимательном рассмотрении верхнего фото начинает казаться, что профиль мужчины в белом, сидящем подле рулящего «патриарха», напоминает Владимира Легойду — того самого Легойду, что до сих пор не ответил на запрос (хотя, конечно, может быть это и не он, а какой-нибудь другой церковный деятель — при сильном увеличении изображения разобрать сложно).

 

zap

Запрос Легойде по строительству "Духовно-культового центра" в Геленджике. Скачать  документ в формате .pdf

 

Если кому интересно прикупить яхту Azimut для таких вот морских прогулок, можно узнать цены на этом сайте. Ценник на яхту типа той, с которой окунали в воду седовласого старца (серия Magellano 43), начинается от 440 тыс. евро — и это только лишь цена в Европе. В России же Magellano 43 стоят от 680 тыс. евро и выше. Такая вот «экологическая политика» с «методическими рекомендациями».

В общем, я так полагаю, что ждать ответа из РПЦ по поводу черноморской «дачи» придется еще очень долго. А уголовных дел по поводу захвата территории гослесфонда, перегораживания берега глухим забором, порубок пицундских сосен, по поводу неисполнения лесниками и природоохранными инспекторами своих прямых обязанностей и так далее и тому подобного придется еще дольше. [...]

 

Патриаршья дача особого режима

 

sosna

 Деревья сосны пицундской, вырубленные возле дачи патриарха

 

feod1

Море прихватизировано гражданином Гундяевым

feod4

Проход воспрещен - тоже "земля маркиза Карабаса"

  

feod3

Нечего здесь ходить, проваливайте!

 

Дмитрий Шевченко

Источник

blog comments powered by Disqus