Горсобрание: еще один вотум недоверия

Нарва

Вынесение вотумов недоверия в последнее время становится для Нарвского горсобрания традиционной процедурой. Не так давно «по недоверию» был снят мэр Эдуард Эаст, а 28 января «жертвой» стала председатель комиссии по образованию Надежда Черкашина.

«Прокурором» в обоих случаях можно назвать главу новой в Нарвском горсобрании фракции «Единая Нарва» Алексея Воронова. Именно он зачитывал от имени своих соратников «обвинительные заключения» как в адрес Эаста, так и в адрес Черкашиной.
– Я не специалист по образованию, – подчеркивал Воронов, – я выражаю мнение фракции.
Под обращением о выражении вотума недоверия подписалась, кстати, не вся фракция Ühtne Narva. Под опубликованным и представленным депутатам документом стоят имена Алексея Воронова, Александра Ефимова, Елизаветы Чертовой, Алексея Мяги, Ларисы Олениной, Ильи Федорова, Елены Пахомовой, Владимира Мижуя и Владимира Бутузова. Всего же «Единая Нарва» насчитывает 17 человек.

И личное, и общественное
Основные аргументы, которые высказал «специалист по вотумам» Воронов и которые послужили обоснованием для недоверия, можно разделить на две группы. Первая – неспособность к тактическому и стратегическому планированию, а как следствие, и к руководству комиссией по образованию, и вторая – удовлетворение личных амбиций за счет занимаемой должности и средств городского бюджета.
По первому пункту в вину Черкашиной было поставлено и неумение работать с профсоюзами, вследствие чего последние вынуждены были прибегнуть к помощи государственного примирителя, и провал совместной работы с государственными структурами, где «не наблюдалось никакого диалога». Шла речь и об ошибках в составлении Программы образования города Нарвы. Говорилось о закрывающихся детских садах и о «зависшем» вопросе по созданию в Нарве гимназий. В «вопросе гимназий» Воронов акцентировал внимание и на том, что все решения принимались исключительно в пользу возглавляемого Надеждой Черкашиной Языкового лицея (бывшей Гуманитарной гимназии), в ущерб другим учебным заведениям.
Претензии были и по организации работы самой комиссии по образованию, которая, по словам главы «Единой Нарвы», собиралась на свои заседания редко, частой практикой были перерывы в два месяца.
– Комиссия не проявляла инициативы по обсуждению проблем городского образования, – сказал Воронов, – не предлагала никаких решений.
Это, по предположению докладчика, можно было бы оправдать большой занятостью Черкашиной на основной работе директора Языкового лицея, но как тогда, задался он вопросом, объяснить нередкие ее командировки в дальнее зарубежье за счет городского бюджета? Это обвинение относится уже ко второму пункту – «удовлетворение личных амбиций».
Выводом же стали слова о том, что Надежда Черкашина неспособна и недостойна занимать пост председателя комиссии по образованию горсобрания Нарвы.

Расплата или расправа?
Ни в коей мере нельзя сказать, что предложение «Единой Нарвы» о вотуме недоверия Надежде Черкашиной было воспринято депутатами «на ура» и единогласно. Вопросов в зале возникло немало. А Надежда Синякова, старейший, кстати, на сегодня член горсобрания, и вообще назвала обсуждение вопроса «не демократией, а расправой».
– Вы все собрали в кучу, все обвинения предъявили одному человеку, – сказала она, – а ведь комиссия рассматривала предложения горуправы, заседала в ней не одна Черкашина, а голосовали по решениям комиссии здесь, в этом зале, в том числе и вы!
Были и менее эмоциональные, но более конкретные возражения и вопросы. Так, Юрий Рауд спросил, что если ранее работу комиссии оценивали положительно, почему так изменилось отношение?
– У новой фракции новые принципы, свое видение, – ответил Воронов, – а по поводу оценки обращайтесь к профессионалам, я не специалист по образованию.
Андрей Чухляев напомнил, что в разработке и обсуждении Программы образования принимали участие более сорока человек, а в ошибках обвиняется одна Черкашина. И таких указаний на несправедливость претензий прозвучало немало. Алексей Воронов на все отвечал, коротко резюмировав, что лишь озвучил мнение фракции.
Нужно отдать должное Надежде Черкашиной: она не «проглотила» молча выпады в свой адрес, а поднялась на трибуну и достаточно подробно, по пунктам, разобрала все предъявленные к ней претензии.
– Нарва может гордиться своим образованием! – это было главной мыслью ее выступления. – Я не могу согласиться ни с одной причиной вотума недоверия, содержавшейся в докладе Воронова.
Позже, во время перерыва перед окончательным голосованием, она подчеркнула, что может опровергнуть каждый пункт предъявленных ей обвинений.
Может быть, приняв во внимание вопросы из зала и выступление самой Черкашиной, депутаты потребовали не простого поднятия и подсчета рук, а поименного голосования. Но результат его был предсказуем: 17 голосов (именно столько есть у «Единой Нарвы») – за снятие председателя комиссии по образованию, 9 – против.
Вообще, в городском собрании Нарвы на сегодня сложилась интересная ситуация. Во-первых, у него нет председателя, после ухода в мэры Тармо Таммисте ведет заседания Александр Ефимов. Является «исполняющим обязанности». Кроме того, без руководителей остались две комиссии – по образованию и по приграничному сотрудничеству. Для того, чтобы исправить положение, во вторник, 2 февраля, состоится специальное внеочередное заседание горсобрания, где и будут выбраны как председатели комиссий и их заместители, так и председатель самого горсобрания.
Виталий ШКОЛА

Отсюда

blog comments powered by Disqus