Германия извинилась за разведку и журналистов

В мире

Обвинения в адрес ополченцев в крушении малайзийского «Боинга» оказались «вырваны из контекста»

В Германии — новый скандал. МИД ФРГ вынуждено оправдываться перед Россией одновременно и за свою внешнюю разведку BND (Bundesnachrichtendienst), и за немецкие СМИ. И все это в связи с активностью и тех, и других в отношении катастрофы малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс МН17.- Министерство иностранных дел имеет честь дать следующий ответ посольству Российской Федерации в Федеративной Республике Германия со ссылкой на его ноту №3693 от 27 октября 2014 года, — говорится в заявлении МИД ФРГ. — Согласно решениям ИКАО (Международная организация гражданской авиации — прим. авт.), принятым по данному вопросу, руководство расследованием катастрофы рейса MH17 осуществляют Нидерланды, уполномоченные таким образом единолично предоставлять информацию по этому делу. Изложенные в прессе интерпретации доклада президента Федеральной разведывательной службы комитету бундестага по контролю за деятельностью спецслужб от 8 октября являются неполными и произвольно вырванными из контекста.

О чем это всполошились господа немцы? Об октябрьской публикации журнала Spiegel. Немецкие журналисты тогда опубликовали заявление главы BND Герхарда Шиндлера, что ответственность за крушение самолета несут ополченцы, которые, дескать, сбили лайнер из захваченной у украинской армии зенитно-ракетной установки «Бук». МИД России тогда потребовало в достаточно резкой форме ответа с разъяснениями по существу по этой публикации. Ополченцы тогда назвали версию западногерманской разведки «бредом», Минобороны Украины опровергло факт захвата «Бука» ополченцами, а российское внешнеполитическое ведомство оценило немецкую версию как «вброс».

Германия извинилась за разведку и журналистов

И немцы, судя по всему, поняли, что лучшим вариантом «сохранить лицо» могут стать только извинения с традиционными обвинениями «журналистов», которые «не поняли» и выводом своей разведки из-под удара.

- Анализ и оценки БНД основывались на информации, полученной от спецслужб и из открытых источников, в которой учитывались также сведения, изложенные в промежуточном докладе нидерландской следственной комиссии, — дополнительно объяснились немецкие дипломаты и добавили. — Оценивались несколько допустимых сценариев с учётом их достоверности и вероятности.

Скорее всего, это был даже не «вброс», а санкционированный сверху «слив» сотрудника BND сотрудничающим с разведкой журналистам с целью проверить реакцию России.

Германия извинилась за разведку и журналистов

Проверили, как говорится, «мин нет». Очевидно, что Москва располагает «железобетонными» доказательствами виновности конкретной стороны. Провокация не удалась, и немцы не только теперь берут свои слова назад, но и не просто так говорят, что единственные уполномоченные на информацию о катастрофе — это Нидерланды. Германия практически отказалась играть навязанную ей партию обвинителя Москвы в сюжете о несчастном «Боинге», «отвратительных» ополченцах и заведомо «плохой» Москве впредь. Своя репутация, и без того уже недевственная — себе дороже.

Германия извинилась за разведку и журналистов

 источник

blog comments powered by Disqus