Гейзеры Энцелада

Интересно

На протяжении последних лет наблюдение за южным полюсом спутника Сатурна Энцеладом было одной из основных задач аппарата “Кассини”

В данном  регионе находятся так называемые  тигровые полосы –  серия разломов, чья глубина  достигает 500 метров, ширина -  двух километров, а протяжённость — 130 километров. В 2006 году они получили собственные названия: Александрия, Каир, Багдад и Дамаск

Полосы окружены отложениями крупнозернистого водяного льда что  указывает на то, что вся эта область достаточно молода. Кроме того, результаты спектрометрии показывают, что лёд в тигровых полосах заметно отличается по составу от льда других участков поверхности Энцелада. В частности, там были найдены простые органические соединения, больше нигде на поверхности до сих пор не обнаруженные.

Эта особенность объясняется тем, что в районе полос находится большое количество регулярно извергающихся гейзеров. На данный момент исследователи обнаружили там уже 101 гейзер.

Механизм образования гейзеров до поры до времени оставался загадкой. Были выдвинуты две гипотезы, объясняющие их существование. Согласно одной из них, поверхностные трещины во льду Энцелада терлись друг о друга из-за приливного взаимодействия спутника с Сатурном,  и соответственно разогревались, порождая выбросы водяного пара. По другой версии, гейзеры представляли собой места выхода глубинного подледного океана, который, как стало недавно известно, как раз находится под южным полюсом.

Чтобы проверить эти предположения,  вначале была составлена точная карта расположения всех известных гейзеров. Затем, с помощью инфракрасного инструмента зонда была составлена карта так называемых горячих точек Энцелада -  компактных источников тепла диаметром всего несколько десятком метров.

Оказалось, что расположение гейзеров и горячих точек совпадает. Из этого был сделан вывод, что гейзеры  возникают не из-за трения массивов льда (так как в этом случае они имели бы куда большую площадь), а напрямую связаны с подповерхностным океаном  Энцелада.

Эта новость интересна тем, что в ходе своего "Гранд Финала", аппарат "Кассини" в том числе пролетит прямо через один из таких выбросов, что позволит провести детальный анализ его вещества. Таким образом, мы сможем узнать чуть больше об океане Энцелада, даже не погружаясь в него.

blog comments powered by Disqus