ФОТО: в Нарве 16 февраля открылась новая телестудия ERR •

Нарва

Сегодня в Нарве на улице Пушкина, 19 открылась телестудия Эстонского национального телерадиовещания (ERR), из которой раз в неделю в эфир телеканала ETV+, начиная с 9 марта, будет выходить дисскуссионная передача об Ида-Вирумаа. Студию будут использовать и другие подразделения ERR для съемок сюжетов, интервью и телепередач. По соседству с помещением студии расположится филиал представительства Совета министров Северных стран.

Как сообщил порталу rus.err.ee член правления ERR Айнар Рууссаар, в Нарве создали универсальную студию, полностью оснащенную техникой, из которой можно делать любые видеосюжеты, интервью, прямые включения. Пока не планируется, что студию будут задействовать для съемок телепередач на эстонском языке, однако любое подразделение ERR может использовать ее для своих проектов.

Строительство студии обошлось в 120 000 евро. Первое прямое включение из нарвской студии телезрители смогут увидеть в эфире ETV+ уже 9 марта.

Как рассказала в интервью службе новостей на "Радио 4" главред ETV+ Дарья Саар, создание студии преследует несколько целей. "Во-первых, согласно нашей стратегии, мы стараемся сделать русскоязычного человека в Эстонии видимым, то есть человеком, который действительно что-то создает на благо себя и других здесь, в Эстони. Кроме того, мы доказываем еще раз, что жизнь существует не только в Таллинне, но и за его пределами".

По словам Саар, в течение двух лет на базе новой нарвской студии планируется воспитать целый ряд режиссеров, операторов, ведущих и всех тех, кто работает за кадром.

Главред ETV+ добавила, что на планирование и строительство студии ушло достаточно много времени, так как первоначальные планы значительно отличались от того, что имеется на сегодняшний день: "Это будет не маленькая студия для прямых включений, а полноценная студия, где можно будет снимать, монтировать и выпускать передачи в прямой эфир". Кроме того, студия станет и культурно-образовательным центром, где будут проходить концерты, выставки и иные подобные мероприятия.

Дискуссионно-аналитическую передачу, которая выйдет в эфир уже 9 марта, будут вести журналист ERR Юрий Николаев, главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов, а также выпускающий редактор газеты "Виру Проспект" Светлана Зайцева.

Часовая программа будет выходить по средам в 20:30 в прямом эфире телеканала ETV+. До конца текущего телевизионного сезона планируется сделать 12 передач.

Один из ее ведущих Юрий Николаев сказал, что формат 54-минутной передачи представляет собой обсуждение общереспубликанских и местных тем. Помимо трех ведущих в нее будет каждый раз приглашаться гость. "Это не будет "расстрел" журналистами гостя, а обсуждение общереспубликанских политических, экономических тем и местных событий, произошедших за неделю до эфира", - пояснил журналист. Передача будет идти в прямом эфире и содержать видеосюжеты и опросы на заданную тему.

Первая тема передачи, по словам Николаева, пока еще не утверждена окончательно, но ее рабочее название - "Далеко ли до Таллинна".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Артур Тооман, Екатерина Таклая, Андрей Крашевский
Редактор

 

blog comments powered by Disqus