ФОТО и ВИДЕО: в память о жертвах июньской депортации столичная площадь Вабадузе утонула в море воздушных шаров

Эстония

Во вторник, 14 июня, в Эстонии чтят память жертв июньской депортации в Сибирь 1941 года. На центральной площади Таллинна "Вабадузе" утром была установлена инсталляция из тысяч голубых воздушных шариков, символизирующих море слез. По всей стране сегодня также вывешены траурные флаги.

Инсталляция "Море слез" на площади "Вабадузе" состоит из тысяч синих воздушных шариков. Там же в полдень состоялась и поминальная церемония, завершившаяся трехминутным звоном колоколов церквей Старого города.

Поминальные мероприятия проходят сегодня по всей Эстонии.

В знак скорби сегодня государственные флаги приспущены на всех государственных и административных учреждениях и зданиях общественно-правовых организаций. Траурное оформление флага подразумевает, что флаг поднимается на полную высоту флагштока и затем опускается до его середины.

Флаг также может быть украшен траурной лентой. В этом случае к верхней части древка прикрепляется черная лента шириной от 50 до 100 мм, причем оба конца ленты должны по длине соответствовать ширине флага.

Депортации подвеглись 10 000 человек

Историки утверждают, что только за 14 июня 1941 года число депортированных из Эстонии составило 1% от общей численности эстонского населения, всего в июне в Сибирь было выслано более 10 000 человек.

Согласно данным интернет-энциклопедии Википедия, 14 июня, между 1 и 2 часами ночи, одновременно по всей Эстонии, группы, проводящие депортацию, начали свою работу. Спящих будили и им сразу зачитывалось постановление, на основании которого их объявляли арестованными или подлежащими ссылке.

Никаких судебных решений не было. Квартиры и здания подвергались досмотру. С собой позволялось взять не более 100 килограмм вещей.

В июне 1941 года из Эстонии через Нарву и Изборск было отправлено 9 эшелонов (No. 286-294) в которых находилось в общей сложности 10016 человек.

http://rus.err.ee/v/estonia/c931bde3-7082-4890-84d3-2f0c96be01aa/foto-i-video-v-pamyat-o-zhertvakh-iyunskoy-deportatsii-stolichnaya-ploshchad-vabaduze-utonula-v-more-vozdushnykh-sharov

blog comments powered by Disqus