ФБР запустило глобальную систему распознавания лиц

Разное

ФБР объявило о завершении работы над новой биометрической системой распознавания лиц. Это означает, что десятки миллионов жителей США попадут в ее базу данных. Со временем подобная система появится и в России.

Принципы работы Next Generation Identification — системы идентификации нового поколения — ФБР не скрывает. NGI собирает, обрабатывает и идентифицирует лица, радужную оболочку глаз, татуировки и отпечатки пальцев.

Впечатляют масштабы системы. Работа над ней велась шесть лет и оценивается в $1 млрд.

Разрабатывали систему частные компании Lockheed Martin Transportation и Security Solutions.

Вице-президент компании ABBYY Арам Пахчанян считает, что столь высокая стоимость системы связана с масштабом реализации технологии распознавания.

«Одно дело – система распознавания на входе в помещение, другое – работающая по всей стране глобальная система, обрабатывающая сотни тысяч лиц в секунду», — говорит Пахчанян.

NGI должна заменить систему IFAIS (интегрированная автоматизированная система идентификации отпечатков пальцев). Новая база данных, с которой будет работать NGI, принципиально отличается от IFAIS.

Если в IFAIS хранились только отпечатки пальцев, которые собирались правоохранительными органами, силовыми ведомствами и организациями с повышенным уровнем секретности, то в базу данных NGI попадут еще и фотографии с удостоверений личности, рабочих пропусков и прочих документов.

Впечатляет и возросшая скорость обработки информации. По запросам с высокой степенью приоритета это происходит практически в режиме реального времени.

Улыбнитесь, вас снимает ФБР

Современные программы распознавания лиц, как и ранее, базируются на двух главных параметрах – геометрии (черты лица и их расположение) и текстуре (цвет, тон), однако алгоритмы распознавания образов и скорость обработки информации сильно изменились.

Арам Пахчанян высоко оценивает уровень таких систем: «Они достаточно эффективны, чтобы работать, они уже эффективнее людей, хотя бы потому, что всегда начеку. К тому же вероятность того, что человек будет найден с помощью камеры, значительно вырастает по мере обучения базы данных искомых людей за счет новых фотографий».

База данных NGI уже сейчас содержит более 100 млн отдельных записей, которые связывают отпечатки пальцев человека, ладоней, скан его радужной оболочки, биометрию лица с личной информацией, такой как домашний адрес, возраст, правовой статус.

ЕFF (Electronic Frontier Foundation) — американская некоммерческая правозащитная организация, которая занимается защитой гражданских прав в связи с появлением новых технологий связи, заявила, что база данных NGI уже к 2015 году может насчитывать 52 млн лиц, взятых как из уголовных дел, так и неполицейских источников — например, при прохождении проверки перед поступлением на работу и пр.

«Технология распознавания лиц представляет реальную угрозу для гражданских свобод и права на личную жизнь. Наши лица могут быть сняты удаленно и без нашего разрешения, это может происходить постоянно и повсюду. Столь высокая степень слежения может выявить такую информацию о нашей жизни, которую мы не хотели бы предоставлять государству или правоохранительным органам», — говорит старший юрист EFF Дженнифер Линч.

Медиаменеджер Антон Носик считает, что появление систем подобных NGI — это неизбежная часть технического прогресса: «С накоплением в архивах разных государств наших биометрических данных (фото, отпечатки пальцев, анкета) мы все уже давно согласились, — заявил Носик «Газете.Ru». — С тем, что на каждом углу сегодня установлены камеры наружного наблюдения, мы согласились тоже. По крайней мере, я не слышал ни об одном случае, когда бы такая камера была демонтирована по судебному решению о защите чьего-либо privacy в публичном месте.

Нужно просто принять это как данность.

Если ты абонент сотовой связи, то все твои перемещения по городу и миру с точностью до 50 метров известны как оператору связи, так и всем спецслужбам, которые уполномочены рыться в его логах, если ты зарегистрированный пользователь веб-сервиса/облака, то все места, откуда ты заходил в этот сервис, записываются, и логи эти хранятся.

Человек, которого это не устраивает, может выстроить весьма сложные уровни защиты от подобной слежки — оформить мобильный телефон на подставное лицо, вырубить в нем функции GPS, в общественных местах закрывать лицо шарфом, не получать биометрический паспорт, но в масштабах общества в целом, я думаю, любители таким образом шифроваться не составляют сколько-нибудь значительной группы, а вот важность эффективных мер по упреждающему выявлению террористов признает любой обыватель, и будет прав».

Системы распознавания лиц есть не только в США. Британия, например, использует программу NeoFace, которая позволяет сравнивать лицо подозреваемого с имеющейся у полиции картотекой. Однако масштабы NeoFace и NGI несравнимы. NeoFace работает с полицейской базой всего в 92 тыс. человек.

Вне всякого сомнения, со временем подобная система появится и в России. Вице-президент ABBYY считает, что в России достаточно кадровых ресурсов, а работы по распознаванию лиц и прочих объектов давно и успешно ведутся.

«Сложность этой задачи не столько в базовой технологии, сколько в масштабе реализации. С другой стороны, опыт разработки крупных транзакционных систем, отрабатывающих массовые запросы, в России уже есть. Более того, уже сейчас понятно, что рано или поздно такая система будет разработана. Очевидно, что такая система сможет в значительной степени осуществлять профилактику преступности, а также окажется эффективным средством поиска преступников: они более не смогут вести нормальный образ жизни в городах и будут вынуждены скрываться от камер», — отметил Арам Пахчанян.

По мнению Антона Носика, есть только один важный вопрос: как ограничить злоупотребления этими данными со стороны не только государства, но и отдельных чиновников, которые допущены к их обработке.

«Я уверен, нас ждет долгая и бурная общественная дискуссия, которая приведет к выработке законодательных ограничений на использование собранной информации, а вот по поводу развития современных технологий никакой дискуссии я не предвижу, это естественный процесс, который никакими законами не остановить», — заявил Носик «Газете.Ru».
 источник

blog comments powered by Disqus