Fairy и прочие ужасы. О вреде мытья посуды

Хозяйке на заметку

В интернете можно найти очень много форумов, на которых мамочки обсуждают вред «Фейри» и прочих средств для мытья посуды. Почему мамочки? Потому что только будучи ответственной за здоровье своего чада, ты начинаешь задумываться о вреде жизни вообще. Но не это тема нашего разговора. Так вот, форумы…

омимо них нет больше ничего. Нет научных статей или хотя бы более или менее грамотных материалов по вопросу вреда и пользы «Фейри». Возможно, маркетологи «P&G» очень активно действуют, заполоняя всё информационное пространство радужной рекламой, где семьи едят и моют, моют и едят.

Чтобы не быть голословной, я укажу для начала полный состав этого средства для мытья посуды. Вот он: вода, лауретсульфат натрия (анионное ПАВ), оксид лаурамина (неионогенное ПАВ), полипропиленгликоль (загуститель), хлорид натрия, отдушка, этоксилат-пропоксилат полиэтиленимина, феноксиэтанол (консервант), 1,3-циклогександиметиламин (комплексообразователь), гидроксид натрия (регулятор реакции среды), метилизотиазолинон (консервант), пропиленгликоль, красители, лимонен (отдушка), линалоол.

Существует расхожая теория о том, что изначально «Фейри» (тогда еще без этого популярного названия) создавалось для очистки промышленного оборудования от машинного масла. Затем создатели поняли, насколько эффективным получился продукт, добавили отдушки и красители, и отправили маркетологам на раскрутку бренда. Так ли это на самом деле нам остается только гадать. Но слухи попусту не появляются.

Опасный компонент

Судя по названию компонентов, ни о какой натуральности «Фейри» судить не приходится — сплошная химия. А утверждения об экстрактах зеленого яблока или алоэ — не более, чем пиар. Всё нужно называть своими именами — экстракты оказываются отдушками и ни какого благоприятного эффекта на кожу рук оказывать не могут. Но это не так страшно. Страшнее то, что среди составляющих ингредиентов присутствует метилизотиазолинон. Научно доказано, что он вызывает задержку развития нервных клеток, что крайне опасно для беременных женщин и детей. И если вы наедетесь, что Fairy вместе со всей этой химией смывается с поверхности посуды, то…

 Вы глубоко заблуждаетесь

Смыть «Фейри», конечно, можно, но путем долгого и непосильного труда. Для того, чтобы с тарелок и кружек полностью исчезла образующаяся в процессе мытья синтетическая пленка, нужно 40 минут непрерывного ополаскивания. И при этом — желательно водой близкой по температуре к кипятку. Естественно, что это из разряда фантастики. Поэтому еду мы употребляем с примесью химических компонентов, а за год (подсчитано исследователями) мы съедаем примерно полстакана «Фейри» и иже с ним.

Производитель утаил 

Оказывается, производитель «Фейри» — брюссельский инновационный центр — рекомендует разбавлять 5 мл средства в 5 литрах воды! Что уж там… Мы обычно капаем 5 мл на губку и драим этим посуду…

P.S. (Ufadex) А в условиях повсеместной экономии воды, благодаря установке водосчётчиков, — в одной и той же переполненной пеной раковине мы неизбежно обмазываем этой субстанцией тарелки и вилки.

Источник

blog comments powered by Disqus