Европа начинает уставать от Америки

В мире

Жители Старого Света хотят получить больше независимости от США. Но элита против.

Европу все больше тяготит назойливая опека Вашингтона. Особенно много недовольных в Германии, где «независимости» от США хотят около 60% жителей. Об этом, как сообщает РИА «Новости», свидетельствуют итоги международного соцопроса «Трансатлантические тенденции – 2014», который ежегодно проводит Германский фонд Маршалла.

В этом году его эксперты исследовали общественное мнение в США и в десяти странах Евросоюза: Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Испании, Швеции. Опрошены также были граждане России и Турции.

Главной неожиданностью стало усиление критических настроений европейцев в отношении США. В целом более 50% высказали мнение, что их странам стоило бы иметь больше независимости от Вашингтона в вопросах безопасности и дипломатии. В прошлом году эту позицию разделяли 42% респондентов.

Ярче всего эта тенденция выражена в Германии, где 57% немцев выступают за то, чтобы лидеры страны проводили собственный внешнеполитический курс. Сближение отношений между США и ФРГ одобряют только 19% (в 2013 году их было 34%).

Особого внимания также заслуживает тот факт, что только 52% опрошенных европейцев выступили за принятие Украины в Европейский союз. «Да», в основном, сказали поляки. А вот в Германии и во Франции большинство опрошенных граждан к такой перспективе отнеслись негативно.

Также большинство европейцев высказались против вступления Украины в НАТО и против поставок вооружений на Украину.

Прокомментировать итоги опроса «СП» попросила эксперта в области международной безопасности, директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева:

- Сейчас мы наблюдаем очень четкий водораздел между проамериканскими правящими элитами, которые есть во всех государствах Европы, и населением. «Тревожный звонок» как бы уже прозвучал: если правящие круги будут и дальше тянуть за уши Украину в ЕС, а тем более в НАТО, то у них могут возникнуть серьезные проблемы с перевыборами.

Потому что, как мы видим, мнение правящих элит не отражает мнение народа, который не хочет видеть Украину в НАТО и даже в Евросоюзе.

«СП»: - Как-то в логику европейской политики последнего времени это не очень вписывается. Почему не хочет?

- Во-первых, население реально не видит того, что даст Украина, если войдет в НАТО. У Украины сейчас фактически нет армии. Украинскую армию надо создавать заново. Кто будет создавать? И на какие средства?

По сути, если сейчас НАТО принимает Украину в состав альянса, то в этом случае безопасность Украины будет обеспечивать НАТО, а не сама Украина. Но кому нужна такая обуза, особенно в условиях гражданской войны?

Еще европейцев очень напрягает то, что в ближайшее время появится огромное количество трудовых мигрантов из Украины, которые в условиях глубочайшего экономического кризиса у себя в стране начнут искать работу в Европе. Мое мнение: большая часть из них работы не найдет и займется грабежом. Рост криминала может быть очень масштабным – и в Польше, и в других государствах ЕС. Причем, криминала вооруженного. Потому что на Западной Украине сейчас находится огромное количество неучтенного оружия.

А границы с Польшей прозрачные. Поляки не могут их закрыть, потому что США им это не позволяют. На мой взгляд, европейцы, которых опрашивали, выразили разумную точку зрения – надо подождать и посмотреть, что из этого всего получится. В каком виде Украина будет, например, весной? Такая или немножко другая? Какое там будет состояние экономики?

Потому что сейчас Украина – это проблема. И не только российская, но и европейская. А ощущение проблемы как раз и толкает на такого рода оценки…

«СП»: - Значит ли это, что число сторонников евроинтеграции Украины среди европейцев не будет расти?

- Думаю, что весной количество тех, кто не хочет видеть Украину в Евросоюзе будет совершенно другим. Их будет не 52%, а существенно больше.

Потому что сейчас какие-то есть еще надежды, особенно у поляков. Они постоянно хотят увидеть повторение тем событиях, которые имели место у них: «Солидарность», и всё такое. К весне, думаю, станет понятна вся тяжесть ситуации.

«СП»: - А сейчас разве этого не видно?

- В СМИ пытаются проблемы замолчать. Средства массовой информации в Европе становятся настолько управляемыми, что вообще возникает вопрос: а есть ли там свобода прессы?

Могу сказать, что в некоторых государствах я просто это не видел. Например, в Швейцарии. В Женеве можно расставить билборды вдоль берега Женевского озера, с антиамериканскими или антироссийскими карикатурами. А вот в газете или на телевидении выступить с критикой Украины нельзя. Считается, что это против тренда.

Во всяком случае, такие попытки подавляются. Мои знакомые хотели опубликовать объективную информацию по этой теме – просто не дают. Во многих странах, в которых мне приходилось бывать, нет цензуры в обычном понимании. Там по-другому регулируют то, что люди пишут. Если ты пишешь не то, что нужно, то тогда можешь искать себе работу где-то в другом месте. Можешь, например, мыть полы. Это твое право.

Соединённые Штаты тоже еще тот «бастион демократии» - там слово против официальной линии Вашингтона сказать практически невозможно, за редким исключением.

Политический аналитик «Лаборатории Крыштановской» Михаил Коростиков назвал ухудшение отношения европейцев к США «вполне справедливым»:

- Не последнюю роль здесь сыграл громкий скандал с «прослушкой». Он очень серьезно подорвал доверие к американцам, причем не только в странах, лидеры которых, как выяснилось, долгие годы находились «под колпаком» у Вашингтона.

То есть, даже те, кто не поймал США за руку на прослушивании своих руководителей, понимают: если уж канцлера Германии, одного из самых верных союзников Америки, «держат на контроле», то в отношении других стран они вообще церемониться не будут.

К тому же европейцы, видимо, осознают все промахи внешней политики США – конфликты в Ливии, в Сирии, в Ираке. Фактически весь этот хаос был, так или иначе, создан при участии Вашингтона. И до сих пор в этих странах Америка не в состоянии добиться никаких позитивных результатов.

Сегодня Штаты выглядят как слабеющая держава, но при этом пытающаяся компенсирует свою слабость каким-то информационным контролем. Причём над теми, кому, вообще-то, должна была доверять, если выстраиваешь партнерские отношения.

«СП»: - А чем объяснить такое недоверие к Украине?

- Граждане Евросоюза не хотят, естественно, видеть Украину в составе ЕС просто потому, что жители богатых стран понимают: это из их кошельков вытащат дополнительно деньги на развитие «незалежной». А жители бедных стран, безусловно, хотели бы, чтобы эти деньги были переданы не Киеву, а им.

Лишь поляки просто по исторической памяти хотят стать покровителем Украины, и иметь свою мини-империю. Но если речь пойдет о реальном вступлении Украины в Евросоюз, то, я думаю, голосование будет не настолько единодушным и в Польше.

Фото: РИА Новости/ ИТАР-ТАСС.

Источник

blog comments powered by Disqus