«Это чистый вымысел и клевета»

Россия

Кремль не будет требовать от Минфина США доказательств коррумпированности Владимира Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «чистым вымыслом и клеветой» вышедший 25 января на Би-би-си сюжет о «тайных богатствах» Владимира Путина. А прозвучавшие в сюжете слова представителя Министерства финансов США Адама Шубина о коррумпированности президента России господин Песков считает официальным обвинением, которое нуждается в доказательстве.

«Содержание этого материала Би-би-си — это чистый вымысел и клевета, которые не имеют под собой никаких оснований»,— заявил Дмитрий Песков. Он отметил, что «в целом» привык к «журналистским “уткам”, которые или связаны с некомпетентностью и погоней за “желтизной”, или же являются режиссированными кампаниями». При этом, по мнению пресс-секретаря президента России, «в случае с фильмом Би-би-си все бы выглядело как очередной пример такой безответственной журналистики классической, если бы не официальный комментарий, который есть в этом фильме».

25 января в эфире Би-би-си вышел сюжет о президенте России, в котором прозвучал комментарий представителя Минфина США Адама Шубина: чиновник заявил, что Владимир Путин коррумпирован, и американское правительство знает об этом «многие годы». «Мы наблюдали, как он (Владимир Путин.— “Ъ”) способствует обогащению своих друзей и союзников и изоляции тех, к кому не питает доверия, используя для этого распределение госконтрактов. На мой взгляд, налицо коррупционная составляющая»,— сказал господин Шубин.

Дмитрий Песков назвал слова Адама Шубина «официальным обвинением» и подчеркнул, что отсутствие доказательств «бросает тень» на Министерство финансов США. «Это официальное обвинение. Оно, во-первых, четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта, а во-вторых, требует доказательств»,— подчеркнул пресс-секретарь президента России. При этом он не ожидает ухудшения российско-американских отношений: «Честно говоря, отношения сейчас находятся не в лучшей форме, в такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить».

«Мы не будем требовать доказательств от Министерства финансов США,— уточнил господин Песков.— Дело в том, что если они оставят подобное официальное заявление без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства. И это не наша задача — требовать доказательств, теперь уже задача этого ведомства — представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой».

В сюжете вчерашней программы «Панорама» на Би-би-си также вышел комментарий бывшего генерального директора «Совкомфлота» Дмитрия Скарги: он рассказал, что принимал участие в передаче Владимиру Путину яхты стоимостью $35 млн. Господин Скарга уточнил, что 57-метровое судно было подарком от бизнесмена Романа Абрамовича. «То, что господин Абрамович передал яхту господину Путину через своего подчиненного, является фактом. Я был на борту яхты в конце марта 2002 года в Амстердаме. Там же был представитель господина Абрамовича. Он сказал, что Роман был владельцем яхты»,— цитирует Би-би-си Дмитрия Скаргу. По его словам, яхта была затем передана Владимиру Путину через офшорную компанию, а «средства на ее обслуживание шли из государственного бюджета».

Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина яхты нет. «Это абсолютно публичные данные, которые очень просто проверяются. Мне приписывают очень глубокие познания в яхтах. Это не так. Я знаю, что у президента яхты нет,— заявил господин Песков.— Это я знаю».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2901309

Алина Сабитова

blog comments powered by Disqus