Эстонская пенсионная система поднялась на 2 позиции в рейтинге устойчивости

Эстония

Всемирная финансовая компания Allianz составила рейтинг 50-ти стран по индексу устойчивости пенсионной системы (PSI), в котором Эстония находится на 11-м месте. В 2011 году Эстония в этом рейтинге была на 13-м месте.

Более устойчивыми по сравнению с эстонской пенсионной системой оказалась, в частности, системы скандинавских странах, США и Латвии, которые вошли в первую десятку.

Первую тройку подготовленного Allianz рейтинга возглавили пенсионные системы Австралии, Швеции и Новой Зеландии, за ними идут Норвегия, Нидерланды, Дания, Швейцария, США, Латвия и Великобритания. Финляндия занимает 13-е место, Россия – 14-е и Литва — 18-е место.

Относительно высокие позиции стран Балтии в этом рейтинге объясняются наличием II и III столпов пенсионной системы, которые поддерживают I государственный столп.

Был принят во внимание и тот факт, что как в Латвии, так и в Эстонии, временно увеличили взносы во второй пенсионный столп, чтобы компенсировать приостановку платежей во время экономического кризиса, что позволяет при достижении пенсионного возраста получать доход выше, чем за чертой бедности, и в то же время снижает нагрузку государственной социальной системы.

Руководитель пенсионного страхования и страхования жизни банка SEB Индрек Холст, комментируя результаты рейтинга Allianz, сказал, что хотя устойчивость эстонской пенсионной системы оценивается довольно высоко, и это является примером для некоторых европейских стран, однако у нашей пенсионной системы есть еще многое, что надо бы развивать и улучшать.

"Хотя индекс Allainz показывает в положительном аспекте эстонскую пенсионную систему, этот индекс не позволяет дать оценку адекватности системы. То есть, сможет ли эта система гарантировать людям, что уровень их жизни при выходе на пенсию останется таким, каким он был до этого", - сказал Холст.

"Глядя на развитие III пенсионного столпа, в отношении которого активность скорее падает, нужно отметить, что наша система в состоянии предложить среднюю пенсию, которая составляет около 40% от предпенсионной зарплаты. Конечно, такая перспектива не позволяет быть довольными", - сказал Холст.

Rus.err.ee Надежда Берсенёва

blog comments powered by Disqus