Эстония не принимала решения об отказе от требования компенсации за оккупацию - Рейнсалу

Эстония

Эстония не принимала решения об отказе от требования компенсации за оккупацию - Рейнсалу

Государственные учреждения не приняли решения об отказе от требования возместить причиненный оккупацией ущерб, сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу, комментируя заявление министра иностранных дел Марины Кальюранд о том, что Эстония не намерена потребовать от Москвы компенсацию за оккупацию.

В июне 2004 года Рийгикогу дал правительству задание разработать позицию по потенциальному ущербу, связанному с оккупацию, и правительство сформировало свою позицию, пояснил Рейнсалу. «Правительство решило продолжить анализ получения компенсации за причиненный оккупационными властями ущерб и подготвку требований о компенсации», - сказал Рейнсалу BNS. Он добавил, что исследование подобного ущерба продолжается во всех Балтийских странах, министры юстиции Балтийских стран договорились о сотрудничестве по этому вопросу.

Рейнсалу добавил, что ранее правительство подтвердило Рийгикогу реальность причиненного оккупацией ущерба и право Эстонии на требование как извинений, так и компенсации. Право связано с правопреемством Эстонии.

«Подчеркиваю, что если учреждения Эстонской республики выразят позицию, согласно которой у Эстонской республики отсутствуют связанные с причиненным оккупацией ущербом требования, эта позиция будет, согласно международному праву, окончательной и необратимой. Учреждения ни одной страны подобные позиции не представили», - сказал Рейнсалу.

Источник

blog comments powered by Disqus