Ещё раз о культуре в Нарве и её влиянии на улучшение жизни нарвитян.

Нарва

Вообще то, как говорили древние мудрецы: «Всё познаётся в сравнении». И некоторый сравнительный анализ я привёл в предыдущей статье.

Теперь продолжу. Как вы считаете, работает ли в  нашей стране и в особенности в Нарве обратная связь с чиновниками. Я уже не говорю о том, сколько проводилось опросов не для галочки, а именно результативных опросах населения.

Но даже когда ты идёшь к чиновнику, или пишешь ему годами, то или не получаешь ответа вовсе, или в крайнем случае формальную отписку. Хотя если и не ответит, то ответственность чисто формальная. Не было прецедента, чтоб за это кто то наказывался. Но даже не в наказаниях дело.

А ещё раз повторюсь, что у чиновников нет никакой мотивации работать лучше, ни моральной ни материальной. Моральной, потому что их так воспитала семья, школа, телевизор, «друзья»(потому что сейчас уже давно не видел искренней бескорыстной дружбы) и наконец в итоге ,  общество, в котором культивируется культ обмана - главный признак капитализма в сознании людей постсоветского пространства. Круче тот, кто больше обманет или успешно украдёт. Это как говорил, г-н Орлов, бывший советник мэра Т.Таммисте, «удачники». И это уже стало по моему «национальной идеей» всего постсоветского пространства.

Хотели как лучше, получилось как всегда, как сказал бы классик.

Материальной – потому что результат работы чиновников совершенно не связан с денежным вознаграждением. Они устанавливают себе зарплаты с «потолка», как им захочется, лоббируя депутатов и делясь с ними.

Как же у нас обстоят дела в школах. Например когда мы, «Центр национальных культур», проводили обучение в «Воскресной школе» на базе одной из школ Нарвы, то в присутствии меня классного руководителя этой школы ученик просто обругал матом. И тут же другой пример, когда я предложил проводить в Нарве международный конкурс по информатике(самая актуальная тема на сегодняшний день), похожий на тот, что проводят в Тарту, то мне преподаватель одной из школ Нарвы сказал: «Вы что, у нас же дети дебилы».

Когда я проводил международный литературный конкурс, школьники, по негласному приказу директоров школ, участвовали пару лет, и  только потому, что директора школ не знали, что мы организуем этот конкурс не по приказу мэрии. Хотя на этом конкурсе были нами выдвинуты довольно интересные на мой взгляд номинации: 1. Написание эссе об известных писателях-классиков. 2. Озвучивание отрывка из фильма, экранизированного по мотивам классического произведения. 3. Придумать продолжение сценария одного из классических произведений.

И этому конкурсу высокую оценку дала консул России Ольга Комарова.

Ни про один наш международный конкурс почему то никогда не написала газета «Город», хотя участников было на некоторых конкурсах около 300 человек, а на других участники были из 9 стран.

Наконец в Нарве проводят добровольно-принудительные от биржи труда курсы для безработных. И я не слышал чтоб большинство на этих курсах изучали разработку бизнес-плана. Занимаются чёрт знает чем, но только не этим. Организаторы этих курсов мне скажут опять, ну что Вы в Нарве же дебилы (как тот преподаватель в школе). Какие им бизнес планы. Тем более, что в Нарве низкая платёжеспособность. И будут не правы. Потому что если грамотно обучить людей, и поселить в них веру, что любой человек способен на многое при желании, то в Нарве было бы намного меньше безработных, а стало больше мелкого и даже среднего бизнеса. Но для этого надо упорно работать с людьми, а не плевать на них, и не делать из них статистов в безрезультативных играх по освоению денег из фондов. Но чиновникам не нужны бизнесмены, потому что это по настоящему свободные люди, которыми трудно управлять.

Вот такая грустная картина опять вырисовывается.

С уважением

Президент «Центра национальных культур»

Сергей Буров.

 

 

blog comments powered by Disqus