Эрдоган: Россия хочет создать на северо-западе Сирии карликовое государство

В мире

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Россия намерена создать на территориях северо-западной сирийской мухафазы Латакия и вокруг нее карликовое государство. Об этом сообщает Reuters.

Стремлением подготовить почву для образования такого государства Эрдоган объяснил атаки России на сирийских туркмен, живущих в этой местности.

Город Латакия, центр одноименной мухафазы, - родина клана Асадов, правящего Сирией последние 45 лет. В окрестностях этого же города находится единственная военная база России на Ближнем Востоке.

На днях Владимир Путин заявил, что сирийский диктатор Башар Асад совершил немало ошибок в ходе гражданской войны, почти четыре года продолжающейся в стране. На вопрос, готова ли Россия предоставить Асаду убежище, российский лидер ответил, что пока говорить об этом рано. "Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться, - сказал Путин. - И я вас уверяю, если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И не важно, будет он президентом или нет".

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, с 30 сентября 2015 года, когда Москва открыто вмешалась в сирийскую войну, и по 30 декабря от российских авиаударов по объектам в этой стране погиб по крайней мере 2371 человек, в том числе 792 гражданских. При этом российские чиновники и пропагандисты утверждают, будто удары в Сирии наносятся только по объектам "Исламского государства".

Отношения России и Турции с конца ноября 2015-го сильно обострились. Одной из главных причин этого стали бомбардировки российской авиацией позиций сирийских туркмен, воюющих против Асада. В прошлом месяце Москва ввела экономические санкции против Анкары.

17 декабря Путин заявил, что "слыхом не слыхивал" о сирийских туркменах. 21 декабря Эрдоган это опроверг, заявив: "Я лично говорил Путину, что в Байырбуджаке нет "Исламского государства", а есть только сирийские туркмены". Президент Турции добавил, что "в настоящее время есть погибшие туркмены".

http://grani.ru/Politics/World/Mideast/m.247646.html

blog comments powered by Disqus