Джемы из микроволновки

Хозяйке на заметку

Бывает такое, что купишь кило абрикосов прекрасных на вид, но "ужасных внутри", бесвкусные, пресные, трава-травой. Выбросить жалко, а есть скучно. Так вот, предлагаю воспользоваться микроволновкой - из самых бросовых абрикосов она за 15-20 минут сварит вам настоящий деликатесный джем.

Кстати такие чудеса микро делает практически со всеми фруктами и ягодами - вот здесь пример - банка с жимолостью, абрикосом и ревенем, джемы эти прекрасны на вкус и приятны на цвет.

В двух словах, что нужно делать на примере ревеня. Когда-то я пробовал сварить из ревеня варенье по традиционной технологии и обжегся - ничего хорошего не получилось, несмотря на все старания. Насколько же просто сделать джем в микро - просто и быстро.


Моем ревень - мыть нужно каждый стебель - там есть такие бороздки, где может быть земля или грязь, так что мойте внимательно. Нарезаем стебли на кусочки примеро 2-3 см длиной, загружаем в миску для микры и засыпаем сахар - примерно половину от веса. И не нужно снимать со стеблей волокнистую кожицу, она прекрасно проваривается и её невозможно почувствовать в готовом джеме.
Наверное вы заметили оранжевые следы на боках миски - я только что сварил в ней абрикосы и мыть не стал - ничего страшного не произойдет, если полкило ревеня смешается с двумя граммами абрикосов.
Ставим посуду в печку и включаем её на полную мощность минут примерно на 5-8 в зависимости от количества фруктов. Особенно много фруктов класть не нужно - оптимальное количество 500-600 гр. Через 5-6 минут вытащить, перемешать и пробовать на сладость - фрукты уже выпустят сок и сахар растворится. Если на ваш вкус слишком кисло - добавьте ещё сахару и снова в печку минут на 5 или даже на 10, в зависимости сколько соку выпустили фрукты и какой густоты вы хотите джем. Но не передерживайте - может начаться карамелизирование - а вам вкус горелого сахара ни к чему.

Источник


Вот так примерно выглядит джем из ревеня в конце варки. Горячий джем разливаем по вымытым банкам, или стерилизованным, если делаете прозапас.
Аналогичная процедура и с другими фруктами-ягодами - и всегда прекрасный результат - только фрукты и ни капли воды, в отличие от варенья.


А вот как выглядит на просвет джем из абрикосов, которые просто выпадают изо рта, если есть их в свежем виде.
Правда божественный янтарь?!
А какой вкус и аромат, если бы вы знали!:)
В общем в таком плане, в таком разрезе©:)

PS Может показаться. что рецепт предназначен только для некондиции или невкусных фруктов - это не так, идут любые фрукты - и зрелые, и недозрелые, и даже мятые - абрикосы, яблоки, персики, малина, клубника - а общем практически все, кроме таких, как клюква, или калина,или смородина - там косточки, которые неприятно встретить в джеме.

blog comments powered by Disqus