Дядь, дай миллиончик! Усманов и ещё 4 миллиардера, тянущих на себе РФС

Спорт

История Российского футбольного союза — это история благородных миллиардеров, которые в качестве социальной нагрузки вынуждены вливать миллионы долларов в отечественный футбол, бессмысленный и беспощадный

Дядь, дай миллиончик! Усманов и ещё 4 миллиардера, тянущих на себе РФС

Футбол — это большие деньги. На сегодняшний день это аксиома, не требующая доказательств. Российские клубы платят сотни миллионов за иностранных футболистов, надеясь выиграть чемпионат страны. Команды приглашают дорогостоящих наставников, уповая, что они научат играть в футбол «хромоногих и кривых». А в сборной России место главного тренера занимает итальянский тренер Фабио Капелло, который на прошедшем в Бразилии чемпионате мира был самым высокооплачиваемым руководителем команды. Только для того, чтобы кризисующий РФС смог выплатить ему полугодовую задолженность по зарплате, сжалившийся над нашим футболом совладелец лондонского «Арсенала» Алишер Усманов соглашается выделить 400 миллионов рублей в качестве льготного кредита. Будто ему эти деньги больше девать некуда.

Сейчас уже никто и не помнит, что так было далеко не всегда. В 1994 году футболисты устраивали настоящие демарши из-за того, что им не могли предоставить даже более или менее приличную тренировочную форму. В конце «лихих девяностых», на рубеже XX и XXI веков, футболисты сборной получали нищенские по мировым меркам премиальные, а тренеры и вовсе работали на чистом альтруизме, практически «за еду», рассчитывая на хоть какое-то поощрение только в случае успешного выступления команды на соревнованиях, что, как мы знаем, происходило только по большим праздникам и далеко не каждый год.

Сулейман Керимов

Всё изменилось в 2005 году, когда новым президентом Российского футбольного союза вместо покинувшего этот высокий пост Вячеслава Колоскова стал президент футбольного клуба «Зенит» Виталий Мутко. Приоритетами его программы на посту президента РФС являются принятие государственной программы развития футбола и создание необходимых условий для «резкого прорыва в массовости увлечения футболом».

Сказано — сделано. Виталий Леонтьевич быстро находит благодетеля для сборной России в виде компании «Нафта-Москва», принадлежавшей небезызвестному Сулейману Керимову, который в будущем ещё сыграет свою роль в развитии отечественного футбола. В рамках партнёрского соглашения Керимов начал выделять деньги в частности на премирование футболистов и тренеров за результаты, показанные на футбольном полях. У руля сборной России тогда стоял Юрий Сёмин.

Сейчас уже невозможно оценить, в каких цифрах исчислялась спонсорская помощь со стороны Сулеймана Керимова. Можно вспомнить лишь успехи, которых добилась наша команда при новом тренере. С Сёминым сборная России не проиграла ни одного матча. Однако попасть на Мундиаль россиянам было не суждено — уж слишком много они растеряли с предыдущим наставником.

После неудачной попытки попасть на чемпионат мира в Германию Юрий Павлович отказался продолжать работу со сборной России. Его взгляды расходились с тем, каким путём планировалось направить развитие российского футбола.

Дядь, дай миллиончик! Усманов и ещё 4 миллиардера, тянущих на себе РФС


Роман Абрамович

Вместо экс-наставника московского «Локомотива» у руля сборной встал первый в её истории иностранный специалист — в Россию пригласили легендарного голландского тренера Гуса Хиддинка, до этого работавшего в том числе и с мадридским «Реалом».

Возник вопрос, кто будет оплачивать не самый дешёвый контракт голландца. Это социальное бремя согласился взвалить на себя миллиардер и владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович. Он с помощью организованного им же фонда «Национальная академия футбола» осуществлял безвозмездное финансирование контракта Хиддинка на протяжении всего времени, пока тот стоял у руля сборной России. Кроме того, фонд Абрамовича вкладывал огромные деньги и в другие дорогостоящие проекты РФС.

За всё время только на зарплату Хиддинка было потрачено более 45 миллионов евро. На строительство полей по всей России Роман Аркадьевич выделил порядка 150 миллионов евро. Общие же вложения в российский футбол, которые прошли через РФС от Абрамовича, составили порядка 280 миллионов евро.

Дядь, дай миллиончик! Усманов и ещё 4 миллиардера, тянущих на себе РФС

«Газпром»

В 2010 году, после того как стало ясно, что сборная России не попадает на чемпионат мира в ЮАР, настало время покидать пост президента РФС и Виталию Мутко. Пришёл момент двигаться дальше — по нему плакало министерское кресло в правительстве Российской Федерации.

Место Виталия Леонтьевича занял ещё один бывший президент футбольного клуба «Зенит» с неплохими связями в Кремле, Сергей Фурсенко. Он содействовал подписанию контракта с компанией «Газпром». Основные средства от этого контракта должны были пойти на выплату зарплаты новому главному тренеру сборной России.

После того как с места наставника нашей сборной с позором был изгнан недавний триумфатор и любимец публики после третьего места на чемпионате Европы 2008 года Гус Хиддинк, ему на смену пришёл другой голландец, ранее возглавлявший питерский «Зенит» и хорошо знакомый с Фурсенко, Дик Адвокат.

Ради работы в сборной России Адвокат бесцеремонно разорвал контракт с национальной командой Бельгии. Ещё бы, чего не сделаешь, когда тебе предлагают огромную зарплату, которая, по слухам, составляла минимум 5 миллионов евро. По максимальным же оценкам, доход тренера мог доходить и до 7 миллионов евро в год. Кроме того, «Газпром» вкладывал деньги и в другие проекты национальной команды.

Однако долго тройственный союз Фурсенко, Адвоката и «Газпрома» не просуществовал. Россия, хоть и удачно квалифицировалась на чемпионат Европы 2012 года, который проходил в Польше и на Украине, на самом турнире полностью провалилась, не сумев выйти из лёгкой группы. Тренера погнали из сборной поганой метлой, Фурсенко подал в отставку с поста президента, а «Газпром» не стал продлевать соглашение с РФС.

Дядь, дай миллиончик! Усманов и ещё 4 миллиардера, тянущих на себе РФС

Федун и Усманов

Организацию при серьёзной оппозиции со стороны Сергея Прядкина, главы Российской футбольной Премьер-лиги, и при поддержке регионов занял бывший «динамовец» Николай Толстых. Главным тренером сборной был назначен ещё один экс-наставник мадридского «Реала», ранее работавший и в «Ювентусе», и в сборных Англии и Италии, Фабио Капелло.

Итальянцу предложили зарплату в 7 миллионов евро в год плюс премиальные за попадание на чемпионат мира 2014 года в Бразилии и успешное выступление на нём. В отсутствие такого могущественного спонсора, как «Газпром», Российскому футбольному союзу пришлось изыскивать средства для выплаты причитающихся Капелло гонораров.

До поры до времени деньги находились. Ходили слухи о том, что на зарплату главному тренеру скидывались владельцы «Спартака» и «Анжи», Леонид Федун и Сулейман Керимов, тут же вошедшие в состав исполнительного комитета РФС. Однако официально всё это не подтверждалось.

Летом же 2014 года, после провала сборной России на чемпионате мира в Бразилии, деньги перестали поступать на счёт тренера. Хотя за месяц до Мундиаля контракт с ним был продлён ещё на четыре года — до завершения мирового первенства 2018 года, которое пройдёт как раз в нашей стране.

Время шло, долг увеличивался. Поползли слухи о том, что в РФС просто нет денег. Толстых пытался найти дополнительное финансирование, однако никто в стране не горел желанием становиться генеральным спонсором РФС. Президент организации даже начал поговаривать о заговоре против него и РФС, согласно которому ни одна крупная корпорация не будет спонсировать российский футбол.

Дядь, дай миллиончик! Усманов и ещё 4 миллиардера, тянущих на себе РФС

Откуда ни возьмись появился владелец московского «Спартака», заявивший, что у РФС есть долг не только перед Капелло, но и перед ним — по кредиту в размере 300 миллионов рублей, который бизнесмен одолжил организации «под честное слово». А задолженность перед Капелло к тому моменту перевалила за 300 миллионов рублей и продолжала расти. На РФС наседали Счётная палата на пару с комиссией по труду, заинтересовавшейся деятельностью организации после сообщений о невыплате зарплат. В конце концов в нашу страну пожаловал президент УЕФА Мишель Платини, который в том числе провёл беседу и о долге перед таким известным тренером, как Капелло.

Когда ситуация стала уже совсем смешной для соглядатаев и страшной для российского футбола, в дело вмешался всё тот же Виталий Мутко, который уже занимает пост министра спорта. Он пообещал в двухдневный срок найти средства для выплаты долга Капелло. Не прошло и двух часов после этого заявления, как деньги были найдены — прокредитовать общественную организацию по льготным процентам на 400 миллионов рублей согласился совладелец лондонского «Челси», российский миллиардер Алишер Усманов.

Надеется ли Усманов вернуть эти деньги или уже распрощался с ними — неизвестно. Зарплата начала поступать на счёт Капелло. Но долго ли это продлится? Ведь тренеру ещё предстоит работать в нашей стране на протяжении трёх с половиной лет, а спонсора, деньги от которого можно было бы направить на выплату гонораров тренеру, так и нет. Да ещё и долг перед Федуном висит над шеей РФС Дамокловым мечом.

Интересно, кто тот следующий миллиардер, который обратит внимание на РФС с протянутой рукой и застывшей в устах просьбой: «Дядь, дай миллиончик!».

 источник

blog comments powered by Disqus