Дознание изучит две попытки отравить Литвиненко

В мире

Открывший слушания по делу о смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко королевский адвокат Робин Там сообщил о намерении вызвать в суд около 70 свидетелей и рассмотреть все версии его смерти, включая самые маловероятные.

На слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко приехал Анатолий и Марина Литвиненко — его сын и вдова

 


Среди прочих, будут вызваны эксперты, которые представят доказательства двух случаев намеренного отравления Литвиненко с помощью полония.

 

В событиях, предшествовавших смерти Литвиненко, участвовали бывшие сотрудники ФСБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Устанавливать виновных не входит в задачи дознания, но оно может указать, где следует искать виновных, если сочтет, что смерть была насильственной.

----------------------<cut>----------------------

Луговой и Ковтун категорически отрицают свою причастность к смерти Литвиненко, но отказались приехать в Великобританию для дачи показаний.
Общественное расследование проводится по решению Высокого суда, который таким образом удовлетворил прошение вдовы Александра Литвиненко, Марины.
На первом слушании по существу открытого дознания по факту смерти Александра Литвиненко — как этот процесс называется официально — Робин Там процитировал предсмертное заявление погибшего, в котором тот называет заказчиком своего убийства президента России Владимира Путина.

 

Без российской стороны

 

Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си из зала, где проходят слушания, всем присутствующим запретили вести какую-либо электронную запись и фотосъемку, а также пользоваться мобильной связью.
Хотя слушания объявлены открытыми, видеотрансляция производится с пятиминутной задержкой — на случай, если все-таки возникнет необходимость обеспечить тайну следствия.
В суде планируется огласить ряд показаний, составляющих государственную тайну. Кроме этого, не будет раскрываться личность нескольких свидетелей, которые будут фигурировать в деле под кодовыми обозначениями. Например, один из экспертов-ядерщиков, который объяснит суду воздействие и свойства полония, выступит в суде под именем A1.
По словам корреспондента Би-би-си, у здания суда собралось огромное количество журналистов, установлено много телекамер, но в сам зал заседаний — довольно небольшой по размерам — пустили ограниченное количество публики, в том числе чуть больше 20 аккредитованных журналистов.
В суд прибыли вдова Александра Литвиненко Мария и его друг Александр Гольдфарб — оба они позже выступят на слушаниях в качестве свидетелей.
Российская сторона никак не представлена на суде, если не считать пары журналистов от государственных СМИ.
Следственному комитету России было отправлено приглашение участвовать в общественных слушаниях в Лондоне, но российское ведомство ответило отказом.

 

70 свидетелей за два месяца

 

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.
Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва постоянно отрицала эти обвинения.

 

Александр Литвиненко умирал от лучевой болезни в течение трех недель под присмотром врачей, которые не могли ему ничем помочь

Александр Литвиненко умирал от лучевой болезни в течение трех недель под присмотром врачей, которые не могли ему ничем помочь

 

Главная цель общественного расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели Литвиненко.
Во вступительном слове в первый день процесса королевский адвокат Робин Там рассказал, в каком порядке будут проходить слушания, какие свидетельства предстоит выслушать суду и на какие вопросы ответить в результате слушаний.
Всего планируется вызвать в суд или допросить по видеосвязи около 70 свидетелей.
Слушания будут проходить два раза в неделю по понедельникам и четвергам, и Робин Там предварительно выразил надежду, что их удастся закончить до 21 марта этого года.

 

Свидетели D3 и C2

 

В своей предваряющей слушания речи Робин Там ставил целью описать все разнообразие тем и аспектов дела, с которым придется иметь дело суду.
Юрист выразил сожаление с связи с тем, что российская сторона отказалась участвовать в процессе и повторил, что суд по-прежнему готов в любой момент выслушать Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна — например, с помощью видеосвязи из Москвы.
Хотя Робин Там несколько раз подчеркивал, что во вступительном слове не пытается склонить суд в пользу той или иной версии, одно перечисление будущих показаний свидетелей демонстрирует, почему следственные органы Великобритании рассматривают версию причастности Лугового и Ковтуна к убийству Литвиненко.
Определенно установлен факт двух случаев отравления Литвиненко полонием — в первый раз в его организм попала небольшая доза, вызвавшая, тем не менее, рвоту, а во второй раз, в баре "Пайн" в гостинице "Миллениум", Литвиненко получил смертельную дозу, выпив отравленного чаю на встрече с Луговым и Ковтуном.
В частности, на слушаниях представят данные экспертов, обнаруживших следы полония во всех самолетах, в которых летали Луговой и Ковтун перед днем отравления Литвиненко — за исключением авиапарка российской компании "Аэрофлот", в доступе к которому британским следователям было отказано.
На суде даст показания по видеосвязи из Гамбурга приятель Ковтуна под кодовым именем D3, который во время следствия заявил полиции, что Ковтун через него пытался найти в Лондоне повара, который мог бы подложить в еду или питье Литвиненко "крайне эффективный яд".
Повар, на которого первоначально вышли Ковтун и Луговой, вероятно, отказался от "работы" — и он также даст показания в качестве свидетеля под именем C2.

 

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы семьи Литвиненко, вместе с Мариной Литвиненко в окружении журналистов у здания суда

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы семьи Литвиненко, вместе с Мариной Литвиненко в окружении журналистов у здания суда

 

"Рядовой преступник в обличии главы государства"

 

В первый день слушаний выступили также еще два юриста — представляющий интересы семьи Литвиненко Бен Эммерсон и Нил Гарнем, представляющий министерство внутренних дел и секретную разведывательную службу Великобритании, более известную как МИ-6.
Эммерсон выступал эмоционально и позволил себе намного более жесткие заявления, чем Робин Там.
По словам представителя вдовы Литвиненко, нет никаких сомнений в том, что ее мужа отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Однако столь же очевидна, по мнению Эммерсона, и прямая связь этого преступления с президентом России Владимиром Путиным.
"Путинская Россия — это мафиозное государство. Литвиненко был убит за то, что пытался вскрыть коррупцию в окружении Путина", — заявил Эммерсон.
По словам юриста, Луговой вряд ли понимал, что представляет собой вещество полоний, и был уверен в том, что это преступление никогда не будет раскрыто.
"В больницах в то время не было оборудования для обнаружения альфа-излучения. Лишь благодаря невероятной догадке полиции, которая решила пригласить в госпиталь специалиста-ядерщика, удалось понять, что стало причиной болезни Литвиненко — и то всего за день до его смерти", — напомнил Эммерсон.
Эммерсон предположил, что Литвиненко могли убить по трем причинам: в наказание за его публикации и открытую критику Кремля, как зловещий пример другим противникам режима и для того, чтобы не дать Литвиненко раскрыть другую секретную информацию о деятельности российских спецслужб.
"В результате этого дознания Путин должен быть разоблачен как уголовный преступник, скрывающийся за обличием главы государства", — заключил Эммерсон.
Представитель британских спецслужб Нил Гарнем посвятил свое 15-минутное выступление максимальному прояснению позиции правительства относительно какой-либо секретной информации — а именно, как заключил он, судье стоит искать подтверждения свидетельств, которые прозвучат во время процесса, где угодно, но только не у британских спецслужб.
Правительство Великобритании, по словам Гарнема, не подтверждает и не отрицает никакой информации, как-либо связанной с деятельностью спецслужб.
Слушания продолжатся в среду.

 

 источник

 

blog comments powered by Disqus