ДНК этой безобразной рыбы применяется для создания пуленепробиваемых костюмов

Интересно

Если вы никогда ранее не видели изображение или видео миксины, то, вероятно, посчитали бы её одним из самых страшных существ океана. Но ДНК этого самого существа, более известного как «слизистый угорь», может быть ключом к созданию устойчивого биоразлагаемого пластика и лёгкой пуленепробиваемой одежды.

Миксина имеет череп, но не имеет позвонков и спинного мозга, поэтому ученые не полностью уверены в её классификации – относится ли она к позвоночным или нет. Этот вид не изменился за 300 миллионов лет, что делает его «живым ископаемым». Но самое замечательное в миксине то, что в случае опасности она выпускает очень крепкие нити слизи в 100 раз тоньше человеческого волоса, окутывающие её и делающие её недоступной зубам хищников, так как нити эти крепче нейлона и кевлара.

 

Эти волокна обладают во многом теми же свойствами, что и  паучий шёлк, но генетически они гораздо проще. По этой причине биоинженеры встроили ДНК миксины в излюбленную E.coli (кишечную палочку) для синтеза нитей без самого животного.

 

1409078836350742

 

Автор идеи Рассел Бант был не первым, кому пришла в голову эта мысль – ранее в журнале Nature Communications другой исследователь писал об изготовлении нитей слизи из самой миксины. Но Банта первым предложил встроить секвенцию генома миксины в геном хорошо изученной кишечной палочки.

 

Пока что бактерии синтезируют две отдельные составляющих слизи, в то время как Банта и его команда ищут способы сложить их вместе либо внутри самой клетки, либо вне её. Учёный надеется, что прорыв произойдёт в течение следующей недели или двух. Затем встанет вопрос о масштабировании метода и массовое производство.

 

Поскольку ген невероятно прост, его можно реплицировать в бактериях в 100 раз больше — и тогда возможности этого метода станут просто безграничными.

Источник

blog comments powered by Disqus