Для поколения «П» Путин неотделим от России ("Open Democracy", Великобритания)

Разное

7 октября — день рождения Владимира Путина — пока не является государственным праздником, хотя СМИ пребывают в предрождественском умилении от потока поздравлений кумиру от чиновников, деятелей культуры и спорта, инициативных граждан. Сложно распознать, кто выслуживается, а кто искренне желает здоровья и долголетия вождю. Молодежь любит Путина не меньше, чем ровесники 62-летнего президента. Путин смог убедить ее, что он неотделим от России.

Поколение «П»

В президентский день рождения лояльные политологи из Центра стратегических коммуникаций презентовали доклад «15 лет Путина: начало новой эры».

«По итогам исследования, мы пришли к тому, что сформировалось целое поколение, которое сформировалось на фоне присутствия во власти Владимира Путина... Надо понимать, что это поколение не отличает исключительно положительное или исключительно отрицательное отношение к власти. Это социальная группа, который реализовался в последние 15 лет», — утверждает директор центра Дмитрий Абзалов.

Эти люди добились успеха по правилам, заданным Путиным. Если ты согласен жить в России — ты живешь под Путиным. Администрация президента дала установку на пиар Путина через «его поколение».

Ночной клуб Putin в Иерусалиме


Такая концепция работает и на внутреннем, и на внешнем рынке. Бары «Путин», если Google не врет, есть в Киргизии, Израиле, Сербии, Испании и, наверное, в других странах. Это не бренд общепита, а не связанные между собой питейные заведения «в русском стиле». Их хозяева понимают, что Путин — в одном семантическом ряду с балалайкой, автоматом Калашникова, гармошкой, медведем и матрешкой.

«Государство — это я» — идея Людовика XIV в полной мере реализована во внутренней политике. Примерно раз в год президент по многу часов в прямом эфире общается с россиянами. В 140-миллионной стране со сложноразветвленной системой муниципальной, местной и федеральной власти, именно Путин оказывается инстанцией, к которой обращаются, например, многодетные семьи, нуждающиеся в расширении жилплощади.

Телеобщение с населением — лишь вершина айсберга. По любому острому вопросу всегда нужно идти к Путину. Недавно к Путину обращался даже я, вопреки анархистским убеждениям. Я вхожу в инициативную группу в защиту леса, расположенного недалеко от моего дома, который местные власти хотят вырубить и нажиться на этом.

Мы собрали подписи жителей в защиту леса и отправили президенту. Наши экологи Путина не особо любят, но понимают, что это работает. Проблема нашего леса касается нескольких десятков тысяч человек, собрали мы несколько тысяч подписей. Я был лицом, официально обратившимся в администрацию президента. Ответ пока не пришел, но местные власти напуганы. В подконтрольной районной газете они дали уже несколько передовиц о том, что разбазаривать лес якобы не собираются.

Бестселлеры

«Даже книги о Сталине все меньше покупают, а вот Путин не выходит из топов продаж», — рассказывает Евгений, редактор коммерчески успешного издательства с неоднозначной репутацией. Неоднозначная репутация у этого издательства в силу неразборчивости. В нем выходят книги фашистов, либералов, леваков, монархистов — любая политическая литература, если она хорошо продается.

«Чисто хвалебных книг о Путине, кстати, практически не издается, — продолжает Евгений. — Издаются критические и расследования всякие. Лучше всего у нас продавалась книга Виктора Илюхина «Путин. Правда, которую лучше не знать» (Илюхин — один из лидеров КПРФ, погибший при странных обстоятельствах.). Но тут, возможно, сам Илюхин продался, а не Путин.

Если «чисто Путина» брать, самые успешные: книга «Путин, водка и казаки. Представления о России на Западе» Дмитрия Стратиевского и Клименте Гонсалеса и, внезапно, книга о Путине Владимира Буковского — советского диссидента. Буковский Путина не любит, продается книга отлично, что развенчивает миф о том, что у нас либералы — это маргинальное гетто.

Однозначным бестселлером была книга Тихона Шевкунова «Несвятые святые и другие рассказы», явно ее покупали из-за того, что он — духовник Путина, а не из-за ее содержания.

Издатели часто сознательно меняют названия книги, чтобы в нем было слово «Путин». Или названия серий делают с Путиным. Так, Эдуард Лимонов поссорился с одним издательством, и дело дошло до суда, потому что его книга вышла в серии «Как Путину обустроить Россию».

Что ищут покупатели в этих книгах? «Подтверждение своим мыслям. Патриот-государственник — что Путин — молодец, оппозиционер — что Путин — козел», — предполагает Евгений.

Поклонение Путину

Поклонение Путину по-разному выражается. Самым истовым представителем «поколения Путина» является Рамзан Кадыров — лидер Чечни, субъекта Российской Федерации, живущего в наибольшей степени вне российского правового поля. Правовая система Чечни — смесь чеченских национальных традиций, исламских норм и российских законов.

Акция "живой флаг" в Грозном


Но именно Кадыров вывел на путинский день рождения в этом году на улицы своей столицы, Грозного, 100 000 человек с портретами Владимира Путина, одетых в белые, синие, красные и зеленые майки — дабы составить из них российский и чеченский флаги. Кадыров любит президента потому, что нынешняя чеченская система держится сугубо на его личных отношениях с Путиным.

Путин иногда изображен в роли святого. «7 октября 1952 года на свет появилось живое человеческое существо, имеющее бессмертную душу и смертное тело. Существо это было сотворено по образу и подобию Божьему. Его тело было идеально приспособлено для решения тех великих задач, которые поставил перед ним Создатель. Существо назвали Вовой...» — так в прошлом месяце начал свою лекцию Дмитрий «Энтео» Цорионов, объявивший, что «Бог вошел в Путина».

Цорионов — «радикальный православный активист», прославившийся нападениями на поклонников Pussy Riot. В отличие от Кадырова, Цорионов — московский фрик, а не глава российского региона с населением более миллиона человек. Но многие уверены, что у Цорионова есть кураторы от власти. Например, недавно он безнаказанно поучаствовал в срыве гастролей Мэрлина Мэнсона в Москве.

На выставке «12 подвигов», также посвященной дню рождения Путина, президент представлен в образе Геракла. «Может быть, здесь и какой-то юмор, здесь пространство творчества, но это чье-то человеческое видение», — рассказывает организатор выставки Михаил Антонов. Москва — не Грозный, Путину в столице поклоняются, но пока не всерьез.

Хотя с аннексии Крыма поддержка президента начала приобретать все более истерические черты. Подобные картинки,
массово расходятся по соцсетям, и невозможно выяснить, какие из них сделаны пропагандистами на зарплате, а какие — искренними сторонниками.

Третья категория создателей пропрезидентского контента — помимо пропагандистов на зарплате и искренних сторонников — «люди, хотевшие бы получать зарплату». Характерный пример — песня «Go hard like Vladimir Putin» малоизвестного московского реп коллектива с чернокожими музыкантами AMG. Не запиши они песню о Путине, AMG никогда не показали бы на крупном телеканале.

Уровень исступления не позволяет определить, насколько осознанно в этот процесс входят уже элементы откровенно фашистской эстетики.

«Люди “браво!” кричат, пляшут и поют,
В небе звезды блестят и гремит салют.
Это наш Президент мудро поступил.
Севастополь и Крым присоединил.

Действуй, Путин! — русский Президент
И затми героев кинолент.
У России сильный аргумент.
Путин, Путин, Путин — Президент!
Путин, Путин, Путин — Президент!
Самый лучший в мире Президент!»,

— исполняет песню семейный коллектив гармонистов Борискиных. Что-то подобное раньше пели и в «Гитлерюгенде».

Культ личности

По словам политтехнолога, много лет работающего с прокремлевскими проектами, предложения о специализированном позиционировании Путина для молодежи начали появляться лишь с 2008 года, хотя первая пропутинская молодежная организация, «Идущие вместе», появилась в 2000 году.

Ее тогда обвиняли в фашизме за футболки с Путиным, а сейчас футболки с вождем массово продаются в магазинах, россияне искренне покупают их за собственные деньги.

Футболки с Владимиром Путиным


При этом собственно к прокремлевским молодежным организациям отношение не улучшилось — во многом у них сохраняется репутация дураков и карьеристов. Например, одна из последних их кампаний — создание серии гигантских пропагандистских граффити в «ольстерском стиле».

Пропаганда среди молодежи по настоящему осуществлялась за счет привлечения узнаваемых персон — популярных телеведущих вроде Тины Канделаки и Дмитрия Губерниева, музыкантов — от православного рокера Константина Кинчева до рэпера Тимати, основным мотивом творчества которого являются дорогие машины и голые девицы. За Путина — крупнейший байк-клуб России «Ночные волки».

Спорт постепенно вытесняет с пьедестала молодежных кумиров музыкальных звезд, и к этому власти прекрасно готовы. Государство действительно выделяет достаточно много денег на спорт, обеспечивая себе лояльность в этой среде на всех уровнях. Очень многие детско-юношеские состязания проходят при поддержке «Молодой гвардии Единой России», поклонниками президента является множество звезд спорта, от кумира девушек фигуриста Евгения Плющенко, до кумира юношей, миксфайтера Федора Емельяненко.

За все 15 лет у Путина было два основных образа, распространяемых для молодежи.

Первый — «человек, могущий навести порядок». С этим посылом он выиграл свои первые выборы в 2000 году, так или иначе, он сохраняется до сих пор. Хотя еще большое вопрос, когда было больше беспредела в стране: в «лихие 90-е» при Борисе Ельцине, либо сейчас.

Второй образ Путина — образ борца с американцами. Его красноречиво описал Максим Мищенко, бывший депутат Госдумы, лидер движения «Россия молодая» и уже несколько лет отвечающий за смену политических дискуссий в центральном прокремлевском молодежном летнем лагере «Селигер».

«Для кого-то Путин — это царь Давид, вышедший против Голиафа, для кого-то — Пересвет, вышедший против Челубея, для кого-то — Нео, бьющийся с агентом Смитом, — объясняет Мищенко. — Помните сцену, когда Смит многократно размножается, и шансов очень мало? Путин — это борец. Чем дальше, тем тяжелее ему сражаться, но он делает это достойно».

Александр Литой — московский журналист, специализирующийся на общественно-политической тематике и молодежном экстремизме. Свой творческий путь начал в Новой газете, успел поработать в медиахолдинге РБК, теперь — независимый корреспондент.

Оригинал публикации: For Generation P, Putin is Russia

blog comments powered by Disqus