Департамент окружающей среды:

Эстония

Убытки, причиненные крупными лесными хищниками, уменьшились Hiiu Leht

Департатент окружающей среды компенсировал животноводам и пасечникам в прошлом году причиненные большими хищниками убытки. Количество зарезанных в хозяйствах волками животных по сравнению с двумя предыдущими годами существенно уменьшился, количество разоренных бурым медведем улей выросло. Ущерб, причиняемый рысью, стал крайне редким.

В Хийумаа количество зарезанных волками овец выросло. Главный специалист Департатента окружающей среды Тыну Талви сказал, что это произошло из -за произощедших одиночных случаев массовой резни волками овец в волостях Эммасте и Курессааре.

По данным  Департатента окружающей среды в прошлом году на Хийумаа волки задрали 71 овецу, годом ранее 45 и в 2011 году всего 5.

От рыси на острове значительно меньше ущерба, -- так по данным департамента, добычей рыси  в прошлом году стали две овцы, позапрошлом году - одна овца и в 2011 году 5 овец.

Для получения компенсации ущерба,  причиненного большими хищниками в прошлом году в Эстонии,  от всех 153 пострадавших в департамент поступило 203  ходатайств.

Главным образом за зарезанных волками овец. В прошлом году волки в Эстонии зарезали 647 овец, что на треть меньше, чем, например, в 2011 году. Зарезанные волками овцы составляют 0,74 % от всех официально зарегистрированных в Эстонии овец. В незначительном количестве волки зарезали и телят, собак и домашних коз. Бурый медведь разорил в прошлом году 157 ульев, добычей медведей стало и несколько коров и овец.

Численность рыси в Эстонии существенно уменьшилась, и это отражается в очень незначительном от рыси ущербе, отмечает главный специалист департамента защиты окружающей среды Тыну Талви.

На основании Закона о природоохране и регуляции Евросоюза в Эстонии первичным производителям сельхозпродукции компенсируется ущерб, причиненный  бурым медведем, волком и рысью, а также расходы на предпринятые меры для предотвращения ущерба.

 

Причиненный большими хищниками ущерб компенсируется в полном объеме, на получателя компенсации ляжет предусмотренная законом часть собственной ответственности 64—128 EUR по убыткам за год.

Всего департамент компенсировал причиненный в прошлом году большими хищниками ущерб на сумму более 121 000 EUR.

Hiiu Leht

 

blog comments powered by Disqus