День восстановления дважды утраченной независимости.

Эстония

День независимости Эстонии (эст. Eesti Vabariigi aastapäev) — государственный праздник Эстонии, отмечаемый ежегодно 24 февраля в честь принятия в Таллине Декларации о независимости Эстонии в 1918 году, что принято считать датой образования Эстонской республики.

Кроме того, Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом послужили события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. Этот странный праздник отмечается 20 августа.

Но в этом году проведение праздника под вопросом в связи с принятием чрезвычайных мер, связанных с приездом в Эстонию Барака Обамы.

День восстановления дважды утраченной независимости.

К прибытию президента США в Эстонию правительство планирует временно вернуть пограничный контроль, который начнет действовать с конца августа.

Министр внутренних дел Ханно Певкур сообщил, что в аэропортах и портах планируется вернуть пограничный контроль.
«Мы при первой же возможности сообщим общественности о том, как именно будет изменен порядок пересечения границ», — отметил Певкур.
Так как возобновление пограничного контроля потребует дополнительных ресурсов, Ммнистерство планирует задействовать членов Кайтселийта и военных.
Как отметил Певкур, во время визита Обамы движение в центре Таллинна может быть осложнено.
Президент США Барак Обама пребудет в Эстонию с визитом 3 сентября.

День восстановления дважды утраченной независимости.

Следует отметить, что с разрастанием украинского конфликта в Балтию и Польшу, да и на саму Украину зачастили высокопоставленные лица из ЕС и США. В марте, в Балтии «нарисовался» вице-президент Штатов Джо Байден. Оказал моральную поддержку и заверил: НАТО вас не бросит. В апреле Латвию посетила делегация американских конгрессменов во главе с известным идеологическим противником России, сенатором Джоном Маккейном. В июне в Польше состоялась встреча лидеров Балтийских стран с приехавшим подбодрить обескураженных поляков Бараком Обамой. И вот теперь – новый визит, в Эстонию.
Это будет еще один совершенно четкий сигнал России: в Прибалтику лезть не стоит.

По мнению замдиректора Института внешей политики Латвии Карлиса Буковскиса, визит Обамы – очередное свидетельство, что о странах Балтии в США не забывают. И еще это отличный повод обсудить с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии вопрос, который, как ожидается, станет остродискутабельным для участников оиждающегося в Уэльсе сентябрьского саммита НАТО. Это вопрос о размещении в Балтии базы альянса, что наверняка способно вызвать крайне негативную реакцию России.
Профессор Тартуского университета Андрес Касекамп говорит: «Это сильный сигнал, напоминающий, что союзники в Восточной Европе не забыты, и дающий им ощущение безопасности. Очевидно, Эстония избрана потому, что она вкладывала больше средств в оборону, чем Латвия и Литва (Эстония единственная из стран Балтии выполняет установленный НАТО объем финансирования оборонного сектора в 2% ВВП. Думаю, это соответствующим образом оценили».

Не придется ли Эстонии спустя некоторое время учреждать праздник День восстановления дважды утраченной независимости?
Но скорее всего, Эстонии независимость больше не грозит, и факт её существования как государства токже под большим вопросом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

blog comments powered by Disqus