Дело в отношении Осипенко могут закрыть

Ида-Вирумаа

21. Май 2014 Вируский уездный суд решил прекратить уголовное производство в отношении обвиняемого в коррупционных преступлениях бизнесмена и политика Николая Осипенко, обосновав это его плохим здоровьем, не позволяющим участвовать в процессе.

По оценке привлеченного эксперта, здоровье Осипенко не позволит ему участвовать в заседаниях суда по крайней мере до начала 2015 года. Однако эксперт не сказал, может ли положение к тому времени улучшиться.

Для того чтобы можно было продвигаться с процессом дальше, прокурор Калмер Каск ходатайствовал о выделении из уголовного дела обвинения, касающегося Осипенко, а защитник бизнесмена Юри Леппик полагал, что процесс следовало бы перенести. Судья Астрид Аси составила, однако, постановление, которым прекратила производство по части обвинения Николая Осипенко «в связи с его неизлечимым заболеванием».

По словам судьи, в данном случае речь идет о ситуации, когда нельзя дать оценку, что обвиняемый может в дальнейшем выздороветь. «Такое положение следует толковать как неизлечимое заболевание», – пояснила судья Аси.

По ее словам, выделение обвинения Осипенко в уголовном деле было бы мыслимо, если бы имелось основание полагать, что здоровье бизнесмена могло бы восстановиться в течение времени, позволяющего достичь судебного решения прежде, чем выйдет срок производства по делу.

Защитник Осипенко Юри Леппик сказал, что для него такое решение суда стало неожиданным, и он внес предложение прервать процесс, пока не выяснится, воспользуется ли какая-то из участвующих сторон своим правом оспорить постановление суда в течение 10 дней.

Прокурор Калмер Каск пока не решился пообещать это со своей стороны. «Толкование суда, исходя из акта экспертизы в связи с неизлечимой болезнью обвиняемого, интересно, и теперь надо взвесить и подумать, как действовать дальше», – сказал Каск «Северному побережью».

Он считает, что если постановление вступит в силу, то это значит, что Осипенко будет «чистеньким» даже тогда, когда его здоровье улучшится, ведь снова инициировать производство в отношении него уже будет нельзя.

По его мнению, плохо и то, что процесс в очередной раз затягивается, и в деле, где обвинение вызвало в суд более 20 свидетелей, придется большую часть повесток аннулировать и назначить новые даты. Прокурору уже приходилось делать это ранее.

Адвокаты спросили у прокурора после окончания заседания 20 мая, как следовало бы в дальнейшем процессе рассматривать предполагаемые деяния Осипенко, если производство в отношении бизнесмена прекратят. Каск ответил, что этот факт не сделает несуществующими обстоятельства, установленные в ходе следствия, и имя Осипенко останется, несмотря на ни что, звучать в материалах и его выступлениях.

Процесс продолжится 3 июня, если ни одна из сторон не оспорит касающееся Осипенко постановление суда и оно вступит в силу.

Кроме Осипенко обвиняемыми в данном уголовном деле являются мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, бывший мэр, выполняющий сейчас в горуправлении договорные задания Юри Колло, кохтла-ярвеская строительная фирма «Värimal», член ее правления Вячеслав Сафонов, принадлежащее Осипенко предприятие «N&V», а также его работники Ирина Лобкова и Вячеслав Станкевич. Никто из подсудимых виновным себя не признал.

В соответствии с обвинением, член правления оказывающего услуги городу Кохтла-Ярве предприятия «N&V» Николай Осипенко с сентября 2006 года по август 2009 года представлял на утверждение горуправлению ложные данные о выполненных работах по ремонту и обслуживанию. В актах отражали среди прочего объекты, содержание, объем, стоимость и время выполнения сделанных в рамках договора работ, которые контроль со стороны города акцептировал. Помимо этого задним числом переоформляли акты приемки и осмотра работ, а также представленный предприятием городу Кохтла-Ярве бюджет, чтобы скрыть незаконность переплат.

В 2009 году Кохтла-Ярвеское горуправление провело, чтобы найти исполнителей разных работ и оказывающих разные услуги, производства о поставках и конкурсы поставок, в ходе которых мэр Евгений Соловьев, в соответствии с обвинением, злоупотреблял своим должностным положением, необоснованно создавая льготные условия для знакомых предпринимателей, в том числе для «Värimal» и «N&V».

blog comments powered by Disqus