Дележ власти среди центристов Нарвы завершился

Нарва

В Нарве 11 февраля прошли перевыборы правления Нарвского округа Центристской партии. С убедительным перевесом победу одержала Яна Тоом, набравшая 200 голосов и возглавившая нарвских центристов. Проигравший ей борьбу за кресло руководителя округа Михаил Стальнухин, набравший 41 голос, не попал даже в правление партии. На местном съезде присутствовало рекордное число делегатов - 254 человека. Для сравнения, в прошлом году их было 152.

По словам теперь уже бывшего председателя округа партии Андруса Тамма, в правление выбрали Александра Ефимова (178 голосов), Андруса Тамма (160 голосов), Тармо Таммисте (155 голосов), Олева Силанда (141 голос), Алексея Воронова (139 голосов), Владимира Мижуя (120 голосов), Георгия Игнатова (113 голосов), Сергея Никитина (113 голосов), Ларису Оленину (105 голосов).

Если в прежние годы у руководителя округа был один заместитель, то теперь впервые выбрали трех заместителей: Андруса Тамма, Алексея Воронова и Ларису Оленину.

Андрус Тамм пояснил, что Михаил Стальнухин не попал в правление округа потому, что изъявил желание баллотироваться на место председателя, но набрал меньше голосов, чем Яна Тоом. При этом в правление он свою кандидатуру не выставлял, в итоге он не прошел ни в руководство округа, ни в его правление.

В правление округа баллотировались еще бывший мэр Нарвы Эдурад Эаст, но он набрал 43 голоса и не прошел. Не прошли так же и бывшие члены правления округа Федор Овсянников и Наталья Умарова, набравшие по 34 голоса. Кроме этого, в правление не попали Елена Вальме (30 голосов) и Владимир Кастерин (22 голоса).

Дележ власти между центристами Нарвы завершился

Таким образом, можно сказать, что произошедший осенью 2015 года раскол среди нарвских центристов завершился сменой власти внутри партии. Последняя точка будет поставлена на ближайшей сессии городского собрания, где объявят о переименовании фракции "Единая Нарва" во фракцию Keskerakond. По словам руководителя фракции "Единая Нарва" Алексея Воронова, такое решение было принято на собрании фракции во вторник, 9 февраля. Кроме этого, по его словам, фракция пополнилась новым членом - из фракции "Кеск" перешел Олев Силланд.

"Фракция теперь стабильна и готова работать, - пояснил Воронов. - Переименовали ее потому, что из 18 человек 14 - члены Центристской партии".

Хронология событий

В ноябре 2015 года мэру Нарвы Эдуарду Эасту объявляют вотум недоверия и отправляют в отставку, одновременно в городском собрании происходит раскол во фракции "Кеск", в которую входят в основном центристы, и большинство ее членов образуют новую фракцию "Единая Нарва". Активно начинаются переговоры с двумя оппозиционными фракциями - "Крепость" и фракцией социал-демократов. Отколовшимся центристам необходимы голоса оппозиционеров, чтобы отправить в отставку мэра Эдуарда Эаста и выбрать нового мэра. В декабре проходят выборы нового мэра при активной поддержке оппозиции. Мэром становится Тармо Таммисте.

Оппозиция питает надежды договориться с центристами, так как у последних критическое число голосов в горсобрании, и хочет разделить с ними бремя власти в городе. Однако переговоры приводят к тому, что два оппозиционных депутата вступают в Центристскую партию и усиливают правящую в городе фракцию.

После этого в декабре и январе происходит чистка советов муниципальных фирм и учреждений и комиссий городского собрания, из которых выводят оставшихся не у дел центристов: Федора Овсянникова, Наталью Умарову, Владимира Костерина, Надежду Черкашину (беспартийная) и Эдуарда Эаста. Активизируется политическая активность, ряды Центристской партии пополнились 49 новыми членами, идет подготовка к последней схватке за власть в стане центристов - выборы правления округа.

В феврале проходят выборы председателя городского собрания, им становится Александр Ефимов. И выборы правления округа - возглавила местную ячейку центриство Яна Тоом.

источник

blog comments powered by Disqus