Что ждет безработных и работающих жителей Ида-Вирумаа в 2015 году

Ида-Вирумаа

Один из крупнейших в Эстонии работодателей — сланцехимический концерн Viru Keemia Grupp (VKG) — сообщил о решении закрыть два завода сланцевых масел. В результате будут сокращены 200 человек. 76 из них покинут концерн, остальных трудоустроят на действующих и строящихся мощностях VKG. Заведующая Ида-Вируским отделом Кассы по безработице Аннеки Теэлахк заявила порталу Delfi, что ”биржа труда” готова принять тех, кто покидает концерн не по своей воле.

 На фото: Аннеки Теэлахк — руководитель Кассы по безработице Ида-Вирумаа

Foto: Jevgeni Kapov
 

- Сколько безработных числится в регионе за две недели до конца года?

- 5685 человек зарегистрировано у нас на настоящее время. Это на 1 тысячу человек меньше, чем на конец прошлого года.

- За счет чего произошло снижение безработицы?

- Во-первых, появились рабочие места. На сегодня у нас имеется 493 вакансии. Требуются инженеры, учителя, представители рабочих профессий и работники сферы обслуживания.

- Только что в Нарве открылось предприятие по изготовлению фильтров для воды. Значит, прибавилось рабочих мест. В то же время, в Кохтла-Ярве концерн VKG покинули 76 человек. Сколько человек получат в перспективе работу в Нарве?

- Когда новый завод выйдет на полную мощность, там будет до трехсот рабочих мест. По поводу сокращенных с химического производства, мы с работодателем очень тесно контактируем. Три группы бывших работников VKG участвовали в наших информационных днях. С каждым сокращенным индивидуально работают консультанты.

- На основе вашего опыта, могли бы вы сделать прогноз относительно безработицы: она будет увеличиваться или уменьшаться?

- Если мы видим, что за год количество безработных в нашем регионе сократилось на одну тысячу, то можно сделать оптимистический прогноз. Открыт новый завод в Нарве. В регионе будут открываться и другие предприятия. С нашей помощью ищет рабочую силу совместное американо-эстонское предприятие EASTMAN в Кохтла-Ярве. Рынок рабочей силы в Ида-Вирумаа оживился.

- И как он выглядит на фоне остальных регионов? Правда ли, что здесь самый высокий уровень безработица в стране?

- Конечно, в Ида-Вирумаа уровень безработица выше, чем в Тарту, Пярну, Таллинне. Но он ниже, чем, например, в Валгамаа.

- Теперь, пожалуйста, о реформе трудовой занятости, закон о которой провозгласил президент. На Кассу по безработице возлагается обязанность трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Правда или нет, что если человек, получающий пособие по инвалидности, не будет искать себе работу, то он будет лишаться этого пособия?

- Людей с ограниченными возможностями у нас в уезде сегодня на учете свыше 300. Многие пришли за последний год, как об этом начали говорить. С ними индивидуально работали и работают наши консультанты.

- Но поясните, лишится или нет пособия инвалид, который не ищет работу и не трудоустраивается?

- Это зависит от того, какие у него ограничения по состоянию здоровья. Если нет подходящих рабочих мест, человек связывается со своим консультантом, и они вместе ищут подходящую работу. Если они вместе ничего не находят, тогда человек не лишается пособия.

- Значит, все-таки лишается. А кто теперь будет определять степень трудоспособности? Раньше это делал врач, а теперь — ”биржа труда”?

- И теперь будет определять врач.

- Скажите, инвалид теперь обязан искать работу или, если хочет, то может искать?

- Если у человека есть частичная трудоспособность, определенная врачом, то консультант ему помогает найти работу. Человек с ограниченной трудоспособностью должен активно участвовать в поиске работы.

- Вы сами верите в то, что работодатель возьмет на работу человека с 40-процентной трудоспособностью, если рядом вполне здоровый кандидат на вакансию?

- Верю, и у нас уже есть опыт. У нас есть пример, когда работу нашел молодой человек со 100-процентной нетрудоспособностью. Он работает с помощью так называемого опорного лица, которое мы ему предоставили. И он справляется с работой.

- А не получится ли так, что работодатель берет инвалида, потому что тот — дешевая рабочая сила? В частности, так думают некоторые люди с ограниченными возможностями.

- В мире значительно больше цветов, чем только черный и белый. И среди работодателей есть разные люди. Но, основное, почему работодатели вынуждены брать людей с ограниченными возможностями, потому что уже не хватает рабочей силы, а в будущем еще больше не будет хватать людей, которые бы хотели каждый день честно трудиться.

Источник

blog comments powered by Disqus