Что случилось с Ходорковским

Разное

Мне бы не хотелось упоминать причины, почему Михаил Борисович Ходорковский оказался на свободе, но, вообще-то, по его собственным словам, у него был договор с Путиным - не занимается политикой.


«Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем написал президенту Путину. Собираюсь заниматься общественной деятельностью. Борьба за власть — это не мое. Остаток жизни я хочу посвятить тому, чтобы отдавать долги тем, кто остается в тюрьмах, и российскому обществу в целом», - так заявил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине.



Кто-то скажет – он ведь был на свободе всего 36 часов, не понимал, что говорит. Возрожу: свое будущее после освобождения Ходорковский обдумывал долгие годы. Он хотел быть с семьей и попросил всех оставить его в покое.

Вдруг через несколько месяцев все резко меняется. Случается Майдан, где дрожащим голосом Ходорковский говорит о поддержке собравшихся, причем, явно не со своих слов, потом дает пространное интервью, в котором заявляет, что собирается заняться «общественной деятельностью», что это вовсе не политика.

Затем говорит, что обещание было, «но оно устарело, потому что он и так бы вышел в августе». Я думаю, никому не надо рассказывать, что вышел бы он подышать воздухом в тюремный двор. И наконец - сообщает о том, что готов стать президентом России.

«Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России, когда моя страна развивалась бы нормально. Но если представится необходимым преодолеть кризис… я буду готов взять на себя эту часть работы».

На Западе не могли не соблазниться такой фигурой, как Ходорковский. Поняв, что Леша Навальный не готов к роли президента России - слишком неуправляемый, да и рейтинг ниже низкого, они взялись за бывшего «заключенного №1». В подтверждение этого – заявление Навального, которое он сделал 9 октября. Лидер «Партии прогресса» сказал, что готов сотрудничать с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который в свою очередь предложил оппозиции свою помощь на выборах в Госдуму в 2016 году.

Чего я не понимаю, так это чем соблазнили Ходорковского. Он богатый человек, ему и всей его семье денег хватит до конца жизни. Странно, что готов променять семью, с которой не виделся столько времени, на сомнительные радости ставленника запада.

Перед выходом из тюрьмы он слезно просит выпустить его - мама болеет, и он хочет провести с ней ее последние дни. Что ж, понятное желание для любого человека.

Но как странно после этого выглядит, что он даже не побывал на ее похоронах. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но раз он так боится приехать в Россию, то каким образом собирается участвовать в выборах и стать президентом? Насколько мне известно, по доверенности такое не делается.

В итоге в поступках Ходорковского прослеживается непоследовательность и лицемерие. Но тут нечего удивляться. Возможно, не все помнят, но дело Юкоса началось еще в 2002 году, когда в западноевропейской печати появилась серия статей, уличающих руководителей ЮКОСа в отмывании денег. Тогда французские налоговики обнаружили в швецарских банках сотни миллионов долларов, украденные ЮКОСом.

При этом, имея сверхприбыли, Ходорковский в 2002 году лоббировал снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании. Расследование показало, что ЮКОС задолжал в бюджет огромные суммы. Попытка уйти от выплат претензий с помощью иска в суд в Хьюстона (США) не помогла - в феврале 2005 г. судья Хьюстонского суда прекратила дело, постановив, что оно должно рассматриваться там, где будет обеспечено участие в процессе российского правительства.

ХОДОР ИТОГ

Не буду вспоминать все детали – слишком их много. Достаточно сказать, что Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов, присвоении средств, мошенничестве и многих других преступлениях. Ходорковский отсидел 10 лет и что же после этого он делает? С одной стороны говорит, что хочет спокойно жить с семьей, а с другой нарушает все обещания и собирается стать президентом.

Если у Михаила Борисовича нет раздвоения личности, мне остается предположить, что на него очень сильно давят. Возможно, против него есть какой-то компромат, за счет которого им манипулируют, заставляют выглядеть лживой послушной марионеткой, явно говорящей под диктовку западных аналитиков.

Мне этот вариант кажется очень вероятным. Ведь на самом деле Ходорковского есть чем шантажировать. В 90-е многие дела решались при помощи киллеров и ЮКОС не исключение. Всем известен эпизод с убийством мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. В 1998 году он был застрелен киллерами. Позднее открылось, что это убийство было подарком ко дню рождения Михаила Ходорковского.

Следствие выяснило, что организатором устранения Петухова стал начальник службы безопасности ЮКОСА Алексей Пичугин. За это и многие другие убийства и нападения он был в 2007 году приговорен к пожизненному заключению.

Мэр Нефтеюганска оказался первым, кто открыто выступил против нефтяной компании, требуя, чтобы олигархи вернули городу неуплаченные налоги. Зная об одном эпизоде, можно предположить, что были и другие. А раз так, то можно допустить, что доказательствами этих преступлений обладают американские спецслужбы.

Но все же вряд ли Ходорковский просто жертва госдепа. Как сказал депутат Европарламента Пино Арлакки: "Проблема в том, что у господина Ходорковского очень хорошая коммуникационная стратегия, и у него первоклассные люди, которые выступают от его имени и выстраивают из него такую икону нарушения прав человека, икону антроссийских интересов".

Ходорковский сам активно способствует этому, пишет книги, становится героем документальных фильмов. При этом он и сам видит выгоду во взаимодействии с США. Американские политики и технологи решили дополнительно использовать Ходорковского как финансовый мешок в обмен на то, что якобы ему дадут возможность свободно делать бизнес в Соединенных Штатах Америки. Поэтому Ходорковский не раз был в Киеве, общался с Порошенко, Турчиновым, Тимошенко и Яценюком. Кстати, Коломойский и Ходорковский давние друзья, причем не только на бизнес-почве.

Остается пожалеть, что тюрьма ничему не научила Ходорковского. Обычно у зэка после первой ходки есть два пути – переосмыслить свою жизнь, исправиться или стать рецидивистом. Если он выбирает второе, то ждет его казенный дом. Что ж, как сказал Окуджава, каждый выбирает для себя.

Пруф

blog comments powered by Disqus