Четыре вопроса кандидату в премьер-министры

Эстония

По словам Юхана Партса, выдвинутого Союзом Отечества и Res Publica (IRL) кандидатом на пост премьер-министра, главным вопросом на выборах в Рийгикогу, которые состоятся 1 марта 2015 года, должна стать экономика.

Конкуренты давно ждали и опасались, что IRL выдвинет вас кандидатом на пост премьер-министра. Вопрос стоял так: когда Юхан Партс сменит Урмаса Рейнсалу? Почему Партс лучше Рейнсалу?

Во-первых, этот ход – хорошо продуманное решение Урмаса Рейнсалу. Для Эстонии внове, чтобы председатель партии и кандидат на пост премьер-министра были разными людьми, но это практично. Простой пример: разве Барак Обама является лидером демократов? Нет. Каждой партии важно продемонстрировать избирателям свои сильные стороны. Я сконцентрируюсь на программе и на том, чтобы усилить команду. Выборы еще нескоро, но выборы – это всегда взгляд в будущее и диалог с людьми. Значение выборов трудно переоценить. Меня нельзя упрекнуть в том, что я стремлюсь выставлять себя в выгодном свете, но, думаю, мои дела позволяют судить обо мне. Мне бы хотелось удивить чем-нибудь таким, что вызовет положительную, а не отрицательную реакцию.

Когда вы были министром экономики, вы все больше преподносили негативные сюрпризы.

Наоборот! Если оглянуться назад, станет ясно, что было принято много стратегических решений, и то время, несмотря на мое критичное отношение к себе, я бы записал в свой актив. Занимаемая позиция дала мне возможность объединить различные группы общества – начиная от предпринимателей и заканчивая многодетными семьями. Это бесценный опыт! Развитие экономики – вот что является самым большим вызовом для Эстонии. Для всех нас. Для каждой семьи. Наш экономико-политический нарратив, который мы используем с 1990-х годов, уже неадекватен. Для небольшого народа одним из способов осуществления независимости является экономическая состоятельность.

Народ должен не просто трудиться и зарабатывать деньги, экономика – это совместное творчество нашего народа. Как и культура. И на выборах экономика, несомненно, будет одним из главных вопросов. Точно так же, как выживание нашего народа, наше развитие, адаптация национального государства в меняющемся мире.

Думаю, что даже конкуренты согласятся с тем, что вы никогда не боялись работы. Хотя Партия реформ практически присвоила себе тему безопасности, экономическое благополучие тоже является вопросом безопасности.

Безусловно! Для народа экономическая состоятельность, несомненно, является вопросом безопасности. Если мы будем экономически от кого-то зависеть, о какой безопасности можно говорить?! Роль государства в этом вопросе неоспорима, но нужно думать и о поддержке предпринимателей, и о том, чтобы привлекать в страну иностранных инвесторов. Мы вроде бы постоянно помним об этих вопросах, но нужно все время искать новые решения, предлагать новые идеи.

То, что работало пять лет назад, сегодня уже не работает. Нужно предпринимать быстрые шаги, чтобы быть конкурентоспособным на открытом европейском рынке. Поэтому мы вышли с предложением освободить низкооплачиваемых работников от налога, это очень важный вопрос, хотя у него есть оппоненты. Если семье хватает средств и люди чувствуют себя уверенно, то они созидательны в труде.

В каком состоянии сейчас IRL? Уже оправились от шока, что оказались в оппозиции?

Разве это был шок? Эти полгода стали для нас крайне плодотворным временем. Мы смогли оглянуться назад, оценить то, что было сделано за последние десять лет. Нам представилась возможность вздохнуть свободнее, на нас не лежит ответственность за правительство, нам не приходится постоянно занимать позицию защиты. Мы получили возможность поднять забрало. Теперь мы будем реализовывать то, что наработали.

Как вы думаете, исход выборов уже предрешен? Социал-демократическая партия и Партия реформ решили продолжать работать вместе?

Решают избиратели. Этот вопрос не может быть решен в тиши кабинетов. Десять лет, что мы входим в ЕС, стали для нас благодатным временем. Мы словно обрели, наконец, блаженство. Нужно быстрее избавиться от этого ощущения, иначе отстанем от жизни и не поспеем за меняющимся миром. Перед народом нужно поставить серьезный выбор, и мы хотим предложить честную и настоящую альтернативу мышлению «готового государства».

Источник

Юхан Партс. фото: Tairo Lutter

blog comments powered by Disqus